• 惠州叶挺将军纪念园——【会水楼】(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(8)(图)
  • 郎木寺之二:达仓郎木格尔底寺(图)
  • 摘草莓的小姑娘(图)
  • 郎木寺之一:甘肃赛赤寺(图)
  • 快乐似童年(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(15)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(3)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(7)(图)
  • 《逆行者》(十五)李家沟村的大学生(图)
  • 雪润麦积山(图)
  • 麦积区爱心企业向“疫”线捐赠物资助力疫...(图)
  • 天水爱心企业向新闻媒体“疫”线捐赠物资...(图)
  • 庚子年雨水节令的前一天,在老家安葬了娘...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(14)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(6)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(2)(图)
  • 病毒无情人有情【六】(图)
  • 病毒无情人有情【五】(图)
  • 麦积区:爱心企业捐赠物资 助力城乡疫情...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(13)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(5)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【廉政园】(1)(图)
  • 欢呼天水病例清零 七律 (新韵)(图)
  • 丁晓刚:愿洒翰墨入沃野

    上一篇 / 下一篇  2014-01-11 22:28:07

    丁晓刚:愿洒翰墨入沃野

     

         在天水的书画家中,我很少见到丁晓刚老师这样的书画大家,说他是大家,请一些书画“大家”们不要多心,因为我要赞美的丁晓刚老师不仅书画作品好,而且为人厚道,他把书画作品与自已的工作生活结合起来,把大量的书画作品送上老老百姓的炕头,不仅完成了新闻采访任务,而且把翰墨洒入秦州的沃野,其精神,天水的书画家中是少有的。

        知道丁晓刚这位书画名人,是在甘谷县北山人饮工程捐款点上认识的,只见他手里拿着钱站在一大队人的身后,等待着交款。我说你可以往前面站一下,他说大家都是来献爱心的,我等一下不要紧。就这一句话,引起了我对其的注意,后来的接触,我才知道其生活过的很是紧张,因为家中只有他一个人的工资,那时老婆在一个不景气的企业里工作,孩子还在上大学,而丁晓刚老师重重的撑着这个家。经常与其说及生活,丁晓刚老师给我的感觉很是乐观,因为他给我讲过,“其实生命者都是一个过程,如果你感觉累,可能用另一种方式去减轻,比如说书画创作,在生命的这个过程中你如果只知道享有,其实那是没有意义的事,因为只有动物才会只知道享有,所以觅食才是它的本能。”几句随意的话,给了我深刻的思考,丁晓刚老师经历坎坷,所极之事都给了其深刻的反思和体会,所以才有这么真知灼见的语言。生活中没有肉可以,但不可无竹,我用大白话来解释这句郑板桥的话,是想说明丁晓刚老师为人的节操。

        甘谷县人饮工程是甘谷人几代人的梦想,那日,时任甘谷县委书记的王子生来到天水市委,动员所有在机关工作的甘谷人为县上的决策捐款,同时也看望了丁晓刚老师,在他的办公室内,丁晓刚老师当场表示,将自已上百幅精心创作的国画和书法作品捐给家乡,他在天水在线上开了博客,给每一幅作品标了价格,并把接收捐款的甘谷县相关帐号一同在博客里公布,这一行动激发了在外工作的甘谷游子的赤子之心,一位企业家不仅为甘谷捐了款还收藏了部分丁晓刚老师的作品,而丁晓刚老师分文不取,与企业家一起为甘谷再次注入爱心。这是一个感人的场面,但也是一个值得被人们遗忘的行为,因为在人欲横流的今天,一个人的行为只能是沧海一粟,但如果能变成每个人的行为,那就变成了大海。丁晓刚老师不是一个专业的书画家,但的确把自已的情操溶进了文化人组成的大海,用思想和感情搅动着这个世界的一个角落。2013年7月,天水市受水灾严重,丁晓刚先生身为一名新闻工作者,不仅深入到灾区采访,与灾民一起吃一起住了解灾情,及时报道,在人民日报和人民网上为清水呼呼,还在清水县赈灾义演时为清水县拿出二十几幅书画在网上拍卖,其行为感天动地,被清水人称之为灾情面前的“大义之士”。

         我曾经在丁晓刚老师的家中发现了一个秘密,工作之业余,他每日要临写古人的碑帖一个多小时,他说,那是他的日课,一个书画家如果永远给自已定位在学习上,那他的书画作品肯定是受人喜欢的,因为只有一个不断学习的人,才会不断的汲取中国传统文化的精华,让其在创作中发挥作用。但丁晓刚老师给我的另一席话让我真正认识到了什么叫境界之高。他说,学习古人,很多人只知道将古人的东西照抄照搬过来,以学习其技艺为目的,其实,中国书画的境界是关键,一幅古人的作品,你先要读,读懂了再来临,这是重要的,那些被认为是经典的作品肯定有经典一样的故事,所以读透经典才能补白自已。这时我才明白为什么丁晓刚老师的六尺大作《钱塘春潮》《静土观松》《南郭古韵》《玉泉观华墨》等作品那么的诱人,八尺大作《春天的故事》为什么被越南外交部收藏了。因为他不是食古不化,而是把古人的高古和境界用在了他的书画创作上。

        丁晓刚老师是一个反对艺术商品化的人,他经常给我说,艺术如果沾上更多的铜臭味,那就失去了艺术的品位,书画家们有时为了生活卖掉一些以填补家用倒没有什么可指责的,但是如果大家都变成了卖画的,那不是对艺术的不敬吗?这是丁晓刚先生的原话。我从丁晓刚老师的这句话里感受到了一个文化人特别有的“度”,因为历史上郑板桥、唐伯虎、齐白石都曾经是卖画的,他们画的商品画曾经为世人所收藏。其实,现在的人卖画与那时的人卖画是不一样的,现在的人把画变成了商品。从传播学的角度讲,那时的人卖画其实是一种文化的传播行为,它有着赡前启后的作用,而现在的人卖画,只是一种利益行为,当现在的人把一幅画标上多则十几万元,少则几百元时,他们已超越了艺术的需要,当你每日从天水的花鸟市场走过,你就会发现,那些马路边上摆的字画都标榜以名人创作,而那些无知的消费者也卖几张回家,甚至于用很好的装裱把其挂在家中,挂在家中祖先的牌位后面,让后人们膜拜,我看到后真的气不打一出来。让人感到欣慰的是,丁晓刚老师从不把自已的书画作品当成商品去卖掉,而是在采访中送给农民,仅这一点,让我非常感动,2013年,我几次陪同丁晓刚老师到天水所辖县区的农村采访“双联”工作,采访之业余,丁晓刚老师为基层干部和农民写字作画,场面之热烈,让认叫绝。癸已年正月初二,丁晓刚老师来到老家甘谷县安远镇何家坪村,为乡亲们写字作画上百幅,乡亲们拉着他的手说,你真是我们家乡人,你为我们写字不图报酬,我们如何感谢你啊。他只用一句话回答之:只要乡亲们喜欢我就画我就写,直到大家满意。

      甘谷县盤安镇李家坪村和清水县永清镇温沟村是天水市确定的“两委”换届工作搞的好的典型村,村上的换届工作受到了天水市委组织部的高度评价,丁晓刚老师接受采访任务后,径直来到这里采访,同时他为村民们带来了一幅幅的书法作品,当他深入农户家中先把自己的“礼品”送上时,农民的高兴的接受了丁晓刚老师的采访,在清水县温沟村修起的一排排新农村房屋中,丁晓刚老师看到老百姓家中的墙全是白的,他把带来的一幅幅的书法作品送给农民,农民高兴的说,我们不是在接受采访,我们是在与一个文化人交流,我们现在最需要这样的来访者。这次文化交流式的采访,丁晓刚老师采访进行的非常深入,了解到了农民的真正想法,回来后一篇深度新闻调查《村官为何下不了台》在甘肃经济日报头版头条刊出后在全省产生了强烈的反响,每日甘肃新闻网还配发了评论《村官下不了台应当成为标杆》,人民网图说中国也给予了转发。

      2013年,天水市的“双联”工作在市委的领导下进行的如火如荼,丁晓刚老师在深入采访中来到甘谷县盘安镇田家山村、秦安县莲花镇槐龙村、清水县永清镇张扬村、武山县马力镇北顺村、苗丰村、张家川县张川镇孟寺村、秦州区天水镇柴家山村、麦积区花牛镇纸砚村。在这里,他一面做深入的新闻调查,一面给农民送上幅幅书画作品,当得知花牛镇纸砚村的李芳芳在“双联”中受益,家中盖了一院新房子时,丁晓刚老师采访结束回到家中便为其书写了中堂对字,寄给了李芳芳,当看到柴家山村农家中还挂着文革时宣传画时,丁晓刚老师为其写了一幅横幅,农民感激的流泪。当得知北顺村和苗丰村的农民都修起了新房子,而家中墙上空空如也时,丁晓刚老师不辞长时间采访的累,为农民书写到傍晚。在北顺村,丁晓刚老师还为全村的双联工作赋诗一首书写之:秦州四月杏花开,驱车百里问百顺,蓝天之下马力人,笑说“双联”果子红。这首诗被村委会装裱后悬挂在农家书屋内,成了村民文化的标杆。

         丁晓刚老师是我省新闻出版系统很有名气的书画家,也是著名的新闻人,他不仅书画作品好,散文、诗歌、摄影样样成熟,有很多人劝说其出书,他经常谦虚的说,自已的艺术思想尚未成熟,现在出书为时过早,但我在丁晓刚老师的办公室的桌子上,已看到了其四本厚厚的书稿,书名依次为摄影美学著作《摄影探美》、散文集《皇天厚土》、诗歌集《激情跳动》、新闻作品著作《访遍天水》。我们期待着,丁晓刚老师能把这些早日出版,以飱天水的渴望者。

     


    TAG: 甘谷县 老百姓 老婆 书画家 天水

    引用 删除 Guest   /   2014-01-12 16:04:38
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-01-12 11:31:52
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2014-01-12 07:28:38
    读后非常感动,祝贺丁老师!赏图者说老师美文拜读了。
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2014-01-12 07:23:48
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-01-12 00:58:56
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-11 23:01:59
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-01-11 22:48:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}