• 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • “兰花先生”丁晓刚

    上一篇 / 下一篇  2013-12-15 07:19:14

    “兰花先生”丁晓刚

     

          中国的兰文化自赏兰开始已有2000多年的历史,古代对兰的推崇,体现着中国传统美学特征,引得历代文人墨客争相吟咏赞美兰花,我所认识的丁晓刚先生是一位植兰高手,更是一位画兰高手。十年前,他在甘肃的新闻出版界就有“兰花先生”之雅称,只是先生为人低调,不与一般人争高就低,且因为长期担任省报驻天水市委的记者站长,整日活动在新闻第一线,与地方上文化人和文化群体接触较少,所以天水很多人一直未知其。

     

       在丁晓刚先生的家中赏兰花,真的很开心,时下正值隆冬,丁晓刚先生家中那简洁素雅、叶形细长柔软,花姿优美、素淡幽香的兰花把整个客厅装扮的分外有文人气质。先生说,兰花具有“色清、气清、神清、韵清”,自古文人就偏爱种兰、赏兰、咏兰、画兰、写兰,有着挥之不去的兰花情节。从中国传统美学来看,兰品被当做人品的象征,兰骨是风骨的写照,通过借助兰花来寄予感情、节操,成为中国知识分子追求崇高志向、远离污浊政事、保全自己美好品格的化身,传达着自身热爱国土、至死不渝的坚贞信念,所以,兰花幽香清远,只能生长在幽谷净土,开放在人们的理想境界中。

     

       丁晓刚先生说的极是,先生打开一本他最近的画兰作品,墨香跃然纸上。先生画的兰花重在神似,在对兰花的描写中着意于兰的神韵与秉性。在写意中,先生笔下的兰花多用水墨来表现兰花的美丽叶态和花质的素洁,追求天生素质、大朴大雅的神韵。先生还告诉我,他画的兰花有时象征着高尚的友情,有时比喻同心同德、亲密无间、有意长存,有时比喻着夫妻间情投意合。先生从他的书屋拿出了一些书,他找到几页,说古人对 兰花多是对美人的称谓,当代社会兰花亦是美丽的象征,在创作中,若是巧用几抹颜色点缀在叶中,更是有一番风韵。所以说,画家一定要画出兰叶的翩翩飘动,比自然中的更为美丽才好。

     

       丁晓刚先生苦研中国书画多年。以兰为师,以兰为友。日复一日,临池不辍。然亦能顺其自然,独行其是,不时出入于八大、昌硕、白石、天寿诸大家之间,画作溢乎箱箧.。 众所周知,画兰的技法难度颇高,自以书法入画的元代大家赵孟頫始,到深谙“要知画法通书法,竹兰如同草隶然”的郑板桥,以书法写意入兰者众,然得心应手者寡。梅、兰、竹、菊“四君子”作为花鸟画家的日课,寄托着传统中国画的精神内涵和独特的审美程式,然而不容否认的现状是,在那些标榜秉承传统配方制作的花鸟作品中,能令我们激动的已日见减少。

     

       丁晓刚先生画的兰花,沿袭了明清人写意墨兰特别是郑板桥等人的笔墨程式,自有一股清新的书卷气,但又脱离了某种陈腐的画谱气,淋漓的笔墨中洋溢出洒脱和自在的气息。在构图上,他多采用出其不意的经营手法,画兰草,一忌柔弱,二忌空洞。“柔弱”是指过分注重兰草本身的仪态美以及用墨的变化,导致画面缺乏力度;“空洞” 则是指无视兰草的物理特性,片面追求所谓的“气势”而失去兰草的独特韵味。丁晓刚先生把这两者的关系处理的恰到好处,因而,笔调劲利而舒卷,清爽而秀雅。先生经常在茶余饭后随意画上春兰两株,便是丛生草地,鲜花盛开,如蝶起舞,给人以清新的快感。他画的兰花,纵肆与规矩合二为一,野逸与清秀兼而有之,画的潇洒,看的舒畅,在天水的文人画家中,这样识得兰花的人委实不多。

     

     

       丁晓刚先生很小就喜爱挥洒涂鸦,善书法。多年的勤奋锤炼了他扎实的书法功底和娴熟的笔墨技巧,因而画兰时能取草书之狂放不羁、隶书之浑厚圆润和篆书之典雅古朴。使之意到笔到,笔到神到,形神俱备,得心应手。从而自由挥洒,更觉天真烂漫,清气袭人。所以他笔下的兰花孤傲清丽,狂狷不羁。或迎狂飙而飞扬,或临大雨而不屈,或沐春风而怡然;怡然悠闲,高洁幽雅,有春风习习,清香阵阵;有仙子之飘逸,有屈子之孤高,有孔子之恂恂;画家以自由抒卷的笔调表达着自己奔放而飘逸的情感。所以说,丁晓刚先生以狂草写兰,把每一条线条当作有生命的、有个性的人物来画,以寄托情志。如此写兰,怎能不“生趣而有神”! 

     

        丁晓刚先生画兰,常常以小见大。尤以册页、小品、扇面见长。极符合东方美学原则。如苏东坡所言:谁言一点红,解寄无边春。凡欣赏过他作品的人,都会被他笔下兰之素雅和幽香所倾倒,被他熟练自如的传统笔墨功底所折服,被他恣意纵横的无法之法所钦佩!同时也可以看出他师于野草,钟爱兰蕙的情之所系。

     

       兰花难画,不单难在笔头功夫,更难在意味;而丁晓刚先生的兰花画的好,也不单好在笔头功夫,更好在他的灵性。一种“飘逸中的灵秀”。欣赏先生笔下的兰,花瓣透明,象在清晨第一束阳光的照耀下,饱含露水,散着幽香,鲜活而高雅,那茎那叶,在历经千百次的“穿插”尝试中,早已气生笔锋,破墨有力,似随手点拂,茎叶便舒展、张扬着无限生机活力。据我了解,先生在工作之业余执著于书画艺术,为人磊落、为友诚恳、自甘淡泊、不慕虚荣。他画兰是把兰当作自已品格崇拜的图腾、当作高洁的象征、当作他自己。正如清代书画名家汪士慎在《空谷幽兰图》上所题写的那首诗一样: “兰草堪同隐者心,自荣自萎白云深。春风岁岁生空谷,留得清香入素琴”。 

     

     

     

     


    TAG: 甘肃 兰花 天水 文化人 中国

    余伟 引用 删除 余伟   /   2013-12-16 20:26:35
    原帖由赏图者说于2013-12-16 05:53:08发表
    不是我拍马屁,丁老师是天水文化人中的全才,是一个底调且高水平的文化人,天水这样的人太少了。

    不是太少,而是不服。
    余伟 引用 删除 余伟   /   2013-12-16 20:24:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-12-16 15:40:45
    -5
    赏图者说的个人空间 引用 删除 赏图者说   /   2013-12-16 05:53:08
    不是我拍马屁,丁老师是天水文化人中的全才,是一个底调且高水平的文化人,天水这样的人太少了。
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2013-12-15 17:55:16
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2013-12-15 14:24:47
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2013-12-15 10:23:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-12-15 09:46:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}