• 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 打破铁饭碗是一种历史退步

    上一篇 / 下一篇  2014-05-27 09:50:56 / 个人分类:宋圭武 原创

           如何看待打破铁饭碗,是一个需要进一步认真深思的问题。笔者认为,总体看,打破铁饭碗,是一种历史退步,不是一种历史进步。

        打破铁饭碗,本质是社会对个人的一种背叛,这不符合社会发展的本质。社会发展,总体方向应当是社会和个人和谐统一,社会就是个人温暖的家,面对无限的生活和工作风险,社会为个人提供无限的关怀。当社会成为个人的家时,个人也就成为了社会的主人,个人也就不再是社会的奴隶,这是每个人都向往的情况。而当社会与个人相分离时,个人与社会,不是敌人,就是陌生人,在这种情况下,社会对个人也是不负责任的,同时,个人对社会也就没有多少建设的积极性,现实的表现往往是破坏性的。目前,我们建设社会主义社会,建设和谐社会,目标就是要让每一个人都成为社会的主人,社会就是每一个人温暖的家,而不是将个人赶出社会,将个人与社会对立起来。

           打破铁饭碗,不是提高管理效率的理想途径。一些主张打破铁饭碗的人,其主要依据就是要提高工作效率。其实,提高工作效率的途径是很多的,不一定非要打破铁饭碗。提高工作效率,关键是要建立科学的考评体系,要真正实现按劳分配,要让真正有劳动贡献的人得到其应得的报酬,而不是动辄就以辞退工作为要挟。这就跟两口子吵架一样,一方若动不动就以离婚为要挟,就不是一种高水平的处理方式。对于工作也一样,若管理者动不动就以辞退为要挟,这实质也是一种管理无能的表现。对于一些实际存在的懒惰者和消极怠工者,我们可以通过教育、处罚等手段进行管理,可以换岗或者调到合适的岗位,但不一定非要辞退。若只是辞退了之,放到社会上也是不好的,不利于社会稳定,就会只有局部效率,而没有社会效率。另外,对于一些严重违法乱纪的,可以通过法律手段来解决。从管理科学发展的趋势看,真正实现了以人为本的管理,才是真正科学的管理,也才是真正有社会效率也有企业效率和单位效率的管理。

       另外,对于社会发展而言,人比效率更重要。提高效率是一方面,但效率毕竟是社会发展的手段,不是目的,人本身才是目的。若仅仅为了提高效率,而忘记了人的存在,就是一种本末倒置的处理方式,本质是违背人性的。从实际情况看,铁饭碗的负作用确实是存在的,但不能因为有问题,就不顾更为根本的问题,或者为了解决小问题,而引出大问题,就是不好的。

       打破铁饭碗,也不符合马克思主义建设理想社会的本义。马克思设想的社会主义社会和共产主义社会,绝不是一个打破铁饭碗的社会,而是每一个有劳动能力的人都有劳动并且在分配制度上是实行按劳分配和按需分配的社会,同时,马克思也要求社会要尽可能保障每一个人劳动就业的权利,要努力提高劳动者的觉悟和劳动的自觉性,并且劳动要建立在平等的基础上,这是马克思对劳动就业制度的基本要求。马克思反对的是人剥削人的社会和人奴役人的社会。

       在资本主义社会,工人没有铁饭碗,资本家可以随意辞退工人,这是资本家剥削工人最有效的手段,也是资本家奴役工人最无耻的方式,这是资本主义最坏东西之一,体现的是金钱对个人的极度压抑和资本对劳动的严重剥夺,是严重不符合社会主义社会劳动者是国家主人的本质要求的。当然,在管理方面,我们也要借鉴资本主义劳动管理方面好的东西,但不能一切东西都借鉴,尤其是一些严重违背人性的东西,更不能借鉴。

       在现实中,我国的一些单位之所以出现人浮于事和低效率现象,关键是不正之风和特权所导致的,铁饭碗不是主要原因。一些单位领导利用各种特权和关系,进了许多关系户和不该进的人,结果导致效率不高,大家互相扯皮,单位内部矛盾重重,有关系的,有权力后台的,跟没关系和没后台的,就不一样。但问题是,若打破铁饭碗,这些不正之风和特权又会兴风作浪,吃人害人,导致吃亏的往往是一些真正实实在在干活的老实人和没有关系和后台的人,那些凭关系进来的人,本该是调整的,却反而调整不了,而且调整到一个更好的地方。所以,在权力和关系不均衡的情况下,打破铁饭碗,实质只是打破了弱者的铁饭碗,或只是对弱者多增加了一道紧箍咒,而对于强者而言,不但打不破,反而铁饭碗有可能变成金饭碗。比如一些国有企业的下岗分流,一些有关系的,有后台的,不但没有下岗,反而工资又涨了,因为下岗人的工资可以加到他们头上。另外,给人造成的影响似乎是单位效益也提高了,其实单位的运转跟以前差不了多少,工资提高只是效益提高的一个假象而已。另外,在具体管理过程中,也会进一步助长不正之风,管理者这时就是神,其他人就是神的奴仆。作者在一些企业的调查中,就听到顺口溜:为了留住岗,青春献给班组长。一个小小的班组长尚且如此,何况其他职位更高的管理者,最终的结果就是一级一级往上献“青春”,大官吃小官,小官吃更小的官,最弱势的,就是受到伤害最严重的。还有,打破铁饭碗的制度,也给一些管理者打击报复提供了一种合法的途径。所以,保留铁饭碗制度,对弱者也是一种变相保护,同时,也有利于对歪风邪气作斗争,有利于巩固劳动者的主人翁地位。

       打破铁饭碗,不利于提高人民的幸福度。幸福,是每一个人追求的终极目标。从经济学角度看,幸福就是效用的满足。如何提高效用满足度和幸福度,偏好就是一个重要的约束条件。研究证明,对于人类而言,大部分人都是风险保守性的,都不喜欢风险,喜欢稳定。比如,为什么那么多人都愿意考公务员,其中追求稳定就是主要的原因之一。由于大多数人都喜欢稳定,所以,建立稳定的就业制度就有利于提高社会的总体效用水平。当然,对于一些喜欢冒风险的人,可以例外,可以容许辞职,但不能强迫打破人家的铁饭碗。但对于大多数人而言,铁饭碗就是一种好的制度,有了铁饭碗,人就安详,自在,没有铁饭碗,人就焦虑,自卑。目前,我们要提高人民幸福度,就要尽可能让更多的人有铁饭碗,而不是相反。

       打破铁饭碗制度,也不利于建设休闲社会。打破铁饭碗,就让人不敢闲,只能不断的“忙”,使人在忙碌中忘却了自我的本质,似乎人生的意义就只剩下“忙碌”二字,“忙”就是幸福的代名词。而从人生的本质追求看,“闲”才应是人生最重要的目的之一。亚里士多德说:“休闲才是一切事物环绕的中心”,“是哲学、艺术和科学诞生的基本条件之一”。著名英国思想家罗素曾说,能否聪明地用“闲”是对文明的最终考验。柏拉图说:“诸神怜悯生来就是劳累的人们,因而赐予他们一系列的节日,并由酒神、诗神、太阳神相伴,由此他们的身心获得滋养,他们变得高大、正直。”《圣经》中写道(上帝对人说):“你们要有休闲,才能感悟到我是神。”约瑟夫·皮柏在《闲暇:文化的基础》一书中也写道:“我们惟有能够处于真正的闲暇状态,通往‘自由的大门’才会为我们敞开,我们才能够脱离‘隐藏的焦虑’之束缚。”德国思想家席勒说:“人性的圆满完成就是美。这样的美是理性提出的要求,这个要求只有当人游戏时才能完成。所以,人同美只是游戏,人只是同美游戏;只有当人是完全意义上的人,他才游戏,只有当人游戏时,他才是完全意义上的人。”所以,休闲过程,也就是人成为人的过程。同时,建设休闲文明,可以减少竞争,可以减少人对自然的破坏,这也有利于实现科学发展观的要求。

       目前,我国面临巨大的就业压力,但决不能因为就业压力大,就提倡打破铁饭碗。从长远看,解决问题的方式是让更多的人有铁饭碗。对于已经有铁饭碗的,要进一步让铁饭碗变得更稳固或有希望变成金饭碗。对于没有铁饭碗的,要尽快让有铁饭碗,最后目标是大家都有铁饭碗,而不是相反。

       目前,重要的问题不是打破铁饭碗的问题,而是反特权的问题。不能一些人有金碗,一些人连什么吃饭的碗都没有。首要的任务是要打破“铁权力”,而不是要打破铁饭碗。要让有权力的干部能上能下,要对有权力的干部形成有效的监督机制。当然,不打破铁饭碗,也不是不要求加强管理,我们还是要进一步加强对一般劳动者的管理,这也是对的,但更重要的是要加强对管理者的管理和约束,这更有利于实现社会公正。罗尔斯说,公正是社会的首要价值,若效率不建立在公正的基础上,效率也是异化和无意义的。

       如何让更多的人有铁饭碗,笔者认为:一是国家要广开就业门路。二是鼓励大学生到农村就业,提倡大学生务农。三是征收休闲税。休闲税应根据收入水平来累进征收。但休闲税与其它税不同,它只规定公民应将收入的一定百分比用于休闲,如进行旅游、娱乐、体育锻炼等消费。若公民不进行休闲消费,国家就要将这部分收入以税的形式征收到国库。所以,休闲税实质是一种强制消费税。征收休闲税,有利于缓解贫富差距,也有利于解决就业,同时,也有利于减少污染。四是以幸福度指标替代GDP指标。五是要大力发展文化教育产业,提倡节约,限制欲望,建设信仰文明。六是不管是公有制单位,还是私营企业,都要加强对一般劳动者劳动权力的有效保护。可以较自由解聘管理者,也就是可以将一些不称职的管理者放到另一个合适的地方,但也要让人家有工作,有饭碗,但对一般劳动者,就不能随意解聘,要坚决限制。


    TAG: 华为荣耀 技术 适配机型 铁饭碗

    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2014-05-27 10:00:35
    原帖由曹彦虎于2014-05-27 09:57:07发表
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2014-05-27 09:57:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}