• 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 书画家为了中国人的诺言

    上一篇 / 下一篇  2013-07-07 21:33:02 / 个人分类:书画艺术

    ---万米长卷创作者黄晓强(字筱强)先生事迹介绍

          2013年4月,由黄筱强先生创作的万米书法长卷,在三门峡市社会各界热心人士的关怀和帮助下,精裱工程已圆满完成。目前,正在以“崤函展、中原展、神州展”的形式由内向外,全面进行宣传巡展活动,旨在“扬万米长卷精神,展崤函儿女风采”、“ 维护民族尊严,弘扬民族精神,传承中国传统文化”。他这种一诺千金、自强不屈、诚实守信、奉献社会的精神再次受到社会各界人士的高度赞誉。翻开黄筱强先生创作的万米书法长卷的历史,我们不能不为之震撼。

    为争一口气 一诺重千金

         2007年4月,三门峡市举办“中、日、韩三国书画名家作品展”,黄筱强以志愿者身份参与了筹备、布展及接待工作。开幕式结束后,黄筱强出于好奇就问了其中一个日本书法家“您为什么不写日本文字,而写中国文字” ?翻译转告黄筱强说:“中国的汉字文化博大精深,魅力无穷……”,当时国外一位书法家随身携带一副近十米的长卷,黄筱强便问他:“您的字写的那么好,为什么不能写得再长些?”他口气生硬而傲慢的说:“很难!是那么容易的吗!……”。这些话对于酷爱中国传统文化的黄筱强来说,是莫大的藐视,黄筱强脱口而出:“那算什么,我要写就写万米长卷!”话声一落,引起在场书画家们的一阵嬉笑声。其中一位日本书法家(大仓谷山)说:“你要能写出万米长卷,我就骑着老母猪去北京参加2008年奥运会。”还有书法家说:“你要能写出万米长卷,除非把一万米纸铺在地上,拎桶墨汁,拿个拖把,脱了鞋在纸上拉一万米,这,你绝对可以、能写成万米长卷……”。当时说什么的都有,黄筱强感到受到莫大的侮辱。在宾馆就餐后,那位日本书法家(大仓谷山)专门来到黄筱强的房间,拍了拍他的肩膀,示意黄筱强到他的房间,特意让黄筱强写出自己的名字,现场写了一副字:黄筱强先生“天真烂漫”。黄筱强虽然很恼火,但拼命压住内心的火气默默回到自己的房间。从那一刻起黄筱强就下定决心,无论如何一定要写成万米长卷。作为一名中国人,绝不能忍受这般侮辱。更不能给中国人丢脸,黄筱强一定要证明,中国人说话是算数的,一定要写出中国人的尊严,写出中国人的志气,写出中国人胆识和雄心,更要把中国的传统文化传承下去,让世界的炎黄子孙永久记住中国的传统文化。

    言必行 行必果  为写长卷 一诺千金

          黄筱强回到家里,对妻子说:“我要写万米长卷,一年准备,两年写成!”对他这句莫名其妙的话,妻子张淑梅只是默默看了他一眼,以为他是在开玩笑,随口说:“你犯什么傻气”。黄筱强知道,空口解释是没有用的,也就没有和妻子过多争辩。关键在于行动,他要事实来验证自己的诺言。打那以后,黄筱强就忙乎开了,又是买笔墨纸砚,又是学装裱,学刻印,又忙着买书《四书·五经》,还临习了欧体字帖,又买来装裱机器和相应物品……,生意也不做了,一门心思练字、写长卷。妻子张淑梅这才知道黄筱强是玩真格的,就和黄筱强闹离婚,一番风波后,为了孩子有一个完整的家,妻子张淑梅决定支持丈夫的这一行为。

            黄筱强先生于2008年9月19日动笔书写四书五经万米长卷。 从他开笔第一天起,到落笔之时, 历时716天。创作中他对妻子说:“要想完成万米书法长卷的任务,就必须断绝一切内外界的联系,否则,书写‘万米长卷’的计划,就会被打乱和落空” 。妻子张淑梅牢记了丈夫的交代,帮他做了最好的隐瞒……,对各界朋友乃至家里的老人都是:“他上山帮别人开矿去了、出差了、到外地学习了,等等……”。都是一些善意的谎言。两年后,当亲人和好友得知黄筱强完成万米长卷的是时候,无不为之震撼。

    历尽艰辛苦 信诺于社会

            “事非经过不知难”刚一开始,长卷的“正品”没有“废品”多,撕了写,写了撕,废纸扔了一大堆,成品只有五、六张。“别说两年,四年也写不完!”妻子帮他算了一笔账:《四书·五经》共计134.5万字,两年也只有730天,四尺宣纸(1.3米/张)要1万多张,平均一天不写出十四、五张就无法完成。按一小时写一张算,一天24小时,得拿出十四、五个小时用在书写上,余下时间要装裱,刻印章,连吃饭,睡眠都很少了,妻子问他、:“能坚持下来不” ?黄筱强坚定地回答一个字:“能”。

            说起黄筱强的书写过程,妻子心疼的说:“在写长卷中间,筱强的两个小腿肿的像大腿一样,双肘磨破了皮,直冒血水,为防止血水沾到宣纸上,我给他做了一副棉套袖,套在双肘上,忍痛写;身体不适时,左手打吊针,右手坚持写;困了,掐自己的大腿,提提神,继续写;写错了,骂自己“不争气,”甚至打自己的嘴巴(有时候用鞋底打),撕掉,重新写!就这样,他顽强的毅力和不屈的精神坚持了716天,硬是完成了他的《四书·五经》万米长卷!

            当万米长卷事迹爆出以后,立刻引起社会各界和新闻媒体的高度关注。中国文明网、中国社会新闻网、河南电视台、河南经济报、大河报、辽宁盘锦日报、辽河石油报、三门峡文明网、三门峡电视台、西部晨风等多家新闻媒体纷纷给予报道。三门峡市教育局组织全市中小学生前来参观学习。当地驻军部队和武警官兵纷纷参观学习,在社会上引起强烈反响。他这种自强不屈的毅力和精神受到社会各界人士的高度赞誉和崇敬。

    成功结硕果 诚诺于国人

            黄筱强一个初中没有毕业又不擅书道的年轻人,只因日本书法家的一句嘲讽之词,他用惊人的毅力完成如此巨作,在世人面前实现了他的诺言,不能不令人敬佩。在716天日日夜夜,黄筱强不仅用毛笔沾着墨水、汗水、血水写出的万米长卷,更是用决心、信心、勇气、毅力和坚定信念写出了中国人的志气和尊严。这不仅诚诺于国人,更为炎黄子孙争了一口气。

             “言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”。这是中国人的格言,在黄筱强身上体现的更为突出。由“中国世界纪录协会”颁发给黄筱强的证书分为“世界纪录证书”和“世界之最证书”两个,证书编号为“Z-06801-1010-01”,两个证书内文相同,均写到:“河南省三门峡市黄晓强(筱强)先生于2008年9月19日至2010年9月5日创作的欧体楷书《四书·五经》全集书法长卷,共用四尺宣纸7478张,每张180个字,字体大小为(5cm×5cm),总长10170.8米,创中国世界纪录协会世界最长的欧体楷书书法长卷世界纪录。特发此证。这两大证书,正是对黄筱强先生书写长卷奇迹和爱国精神的充分肯定,更是对中国传统文化传承者的激励与支持。2011年12月荣登中国好人榜,2012年1月被评为第四届三门峡市道德模范。

             “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。让我们共同祝福黄筱强的路越走越宽。


     


    TAG: 书画家 中国人

    引用 删除 Guest   /   2013-08-29 18:05:42
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-24 00:06:55
    引用 删除 Guest   /   2013-07-12 12:40:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-10 22:01:31
    5
    邢鹏飞的个人空间 引用 删除 邢鹏飞   /   2013-07-09 10:48:24
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-09 08:46:15
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-08 15:10:18
    5
    润木的空间 引用 删除 润木   /   2013-07-08 11:07:00
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-07-08 08:51:10
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2013-07-08 06:16:02
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-07-08 00:39:59
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-07 23:29:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}