• 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 悄然离去端午闲游八仙庵掠影

    上一篇 / 下一篇  2013-06-23 17:58:51 / 个人分类:摄影照片

    6月12日端午时节,悄然离去闲游八仙庵掠影。
        八仙庵:又称“八仙宫”,位于西安市东关长乐坊内,原为唐代兴庆宫遗址的一部分,现在是古城西安最大的道教庙宇。1956年,八仙庵被列为陕西省第一批重点文物保护单位。
    八仙庵相传建于宋代。元、明、清各代屡次翻修。公元1900年, 八国联军侵入北京,慈禧太后和光绪帝逃到西安避难,曾颁发1000两白银,命八仙庵道长李宗阳修建牌坊,并赐八仙庵“敕建” 二字,高悬于庵前门领之上。新中国建立后,当地政府数次拨款整修。
        其实八仙庵一直都是一条不寂寞的街,大大小小的古玩、挂件儿、观音像挤满了街道,尤其每月的初一和十五,男男女女将近万人会不约而同地来到这里,烧香许愿,使这条街熙熙攘攘的。三块钱差不多就能买上一把香,十来块钱就能买上两只大红烛,再花上三、五块钱捎几只代表平安的观音坠子回去,几乎是来这里的香客必做的几件事情。
        当然,八仙庵除了烧香祈福之外,最吸引人的就是庵外的那条街了。街非常小,也很短,只有100米左右,两旁是仿古的二层楼,从头一直贯穿到尾。走进去,每一间房子里都摆满了各种各样的古玩物件,有的甚至还沾着旧朝的泥土。每一间小店的布置都很简单,四周是一圈一落到底的玻璃橱窗,非常具有一种平民色彩,没有过多的装饰与打理。很多古旧的铜镜、屏风、书籍、文房四宝、铜剑、古刀、陶罐、瓷器、花瓶、玉坠儿、折扇等等,五花八门,就那么互相靠在一起,挤在玻璃橱窗里,一点也不刻意地去突出其中的哪一个。绝大部分都是平常的家居用品,想想多少年前的那些人,家里就摆放着这样的一些东西,那种平平常常的生活态度让人很有几分亲切感,看着心里舒服。每逢农历四月十四、十五、十六日,八仙庵都要举行一年一度的庙会。四方香客云集于此,盛况空前。



    TAG: 八国联军 八仙庵 慈禧太后 陕西省 西安市

    引用 删除 Guest   /   2013-06-29 20:29:51
    5
    静墨 引用 删除 静墨   /   2013-06-24 12:01:18
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-06-24 01:10:17
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2013-06-23 22:52:19
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2013-06-23 19:22:49
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-06-23 18:20:49
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}