• 雪落秦城(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 中科院华南植物园——【苏铁园】(图)
  • 惠州迎春花市(2)(图)
  • 菊展(4)(图)
  • 辛丑严月二十四日有吟(图)
  • 是日飞雪乃作(图)
  • 雪落马跑泉公园(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 惠州迎春花市(1)(图)
  • 拍菊花(3)(图)
  • 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 340余名军民奋战两昼夜 天水党川林场明火扑灭(图)

    上一篇 / 下一篇  2014-01-05 12:47:12 / 个人分类:转帖

       小陇山林业实验局天水党川林场火灾已得到有效控制

      340余名军民奋战两昼夜扑灭明火

      ①消防官兵奋力扑火。

      ②消防官兵徒步赶往火场。

      ③消防官兵奋战在火场。

      ④灭火间隙抓紧时间休息。

      ⑤参加灭火者就着黄瓜啃干馍。

      ⑥严防火情死灰复燃。

      中国甘肃网1月5日讯 据兰州晨报报道 1月2日晚7时10分许,位于天水市麦积区党川乡境内的甘肃小陇山林业实验局党川林场发生火灾。截至5日凌晨,由武警陇南市森林支队、小陇山林业实验局、麦积区政府、党川林场和党川乡政府组织的340余名扑火人员经过两昼夜的紧急救援,目前明火已被完全扑灭。

      党川林场发生四处火灾

      1月4日上午9时,记者到达天水市麦积区党川农场办公地后,得知着火林区没有道路通行。越野车在结冰的河水中颠簸了近两个小时后终于到达了设在河水浅滩处的火场前线指挥部。

      指挥部副总指挥、甘肃小陇山林业实验局副局长沈占江告诉记者,着火位置位于党川林场境内的夏家坪村猪圈沟位置。1月2日晚7时10分许,党川林场的职工和党川乡干部发现了火情,第一时间向林场汇报,并组织群众上山勘查扑救。

      甘肃小陇山林业实验局接到火灾报告后立即启动防火预案,并组织防火、林业公安、医护人员于3日凌晨3时许到达着火现场,同时到达的还有麦积区的有关干部。经勘查着火点有4个,当时火势非常凶猛,所幸的是过火面积不大。

      根据现场勘查的情况,马上成立了由麦积区常务副区长王彦军任总指挥的火场前线指挥部,成员单位由武警陇南市森林支队天水大队、麦积区林业局、甘肃小陇山林区森林公安局、党川乡政府等构成。并下设扑救、通讯、后勤、勘查、医疗、宣传等组。

      340余名军民联合救援

      据了解,由于指挥部到火场没有道路供车辆通行,所有的救援人员都是背负救援器材爬山涉水历经3个多小时才能徒步到达火场。

      从1月3日上午开始,由53名武警陇南市森林天水大队及党川林场职工和当地群众共260余人的救援队伍展开全面灭火,一面对着火点进行扑灭,一面设立防火隔离带。经过一天的紧张扑救,四个火场中的一、二号火场的火势在当日被扑灭,但是三、四号火场还有明火。由于火场天气突变,风力较大,为确保扑火队员安全,当日晚,大部分救援人员又徒步返回到指挥部进行休息,现场只留30余人值守。为了及时控制火势,不让火势蔓延,指挥部决定实施增援。

      1月4日上午,救援队伍扩大到340余人。救援人员克服交通不便、通讯不畅、饥寒交困、地形复杂、气候不稳定的恶劣环境,经过全力的扑救,截止到1月5日零时,所有明火已被完全扑灭。最终一、二号火场过火面积约30亩,三、四号火场过火面积尚在勘查中。

      清理火场防止复燃

      1月4日下午,记者从火场前线指挥部出发徒步上山,在向导的带领下穿行在林区中。经过3小时20分钟后终于到达火灾现场,此时现场已经没有明火,救援人员正在清理火场。记者发现着火区位于深沟内,周边无居民。火灾区域为天然林区,树种为油松、青冈及杂灌木等。

      现场参与救援的一名林场工人告诉记者,目前虽然已经没有明火,但是死灰复燃的几率还是非常高,他们现在在积极清理火场的同时,严防再次发生火灾,当晚还、会留人在火灾现场值守。

      当晚,记者从火场前线指挥部获悉,为了彻底扑灭大火,增援的武警陇南市森林支队100名救援人员已经抵达党川乡,今日将进入火场继续清理。另外,预计今日火场有降雨条件,指挥部已联系气象部门实施人工降雨作业,帮助彻底扑灭林场火灾。


    TAG: 天水 徒步 消防官兵 小陇山

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}