• 秋思 五...(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(1)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(11)(图)
  • 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 嘉峪关将军府行吟[诗作一首](图)
  • 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 你从大汉走来(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫

    上一篇 / 下一篇  2018-12-14 09:23:42 / 个人分类:我的作品

    坚定文化自信,助力精准脱贫

    ——天水市第一个楹联文化村在秦州区田家山村圆满完成建设任务

     

     

     

            1212日,由天水市楹联学会承建的全市第一个楹联文化村,在秦州区皂郊镇田家山隆重举行木刻楹联赠送挂联仪式。市人大常委会副主任蒲朝晖、市政协副主席屈光平出席活动,市委宣传部副部长杨瑞峰,市社会组织党工委书记郭治宁,秦州区领导曹亚玲、崔丽霞、胡秀玉,市博物馆副馆长、市楹联学会会长刘玉璞等参加仪式,秦州区文广局、区文联、皂郊镇负责人,市楹联学会会员代表,新闻记者,田家山村民等近100多人参加活动。

     

     

        挂联仪式上,市领导蒲朝晖、屈光平等为村民代表授联,并亲自上门为农户悬挂楹联;皂郊镇负责人介绍了田家山村基本情况;秦州区文广局负责人介绍了全区楹联村建设情况。

     

     

     

     

           秦州区委常委、宣传部长曹亚玲,向冒着严寒参加活动的各位领导和积极支持秦州文化发展的市楹联学会等社会各界人士表示衷心感谢。她说,诗词楹联是中华文化的特殊记忆,是华夏文明当之无愧的瑰宝。近年来,天水市楹联学会借着党的十九大东风,紧紧围绕中心、服务大局,创作了一大批脍炙人口的楹联佳作。用楹联这种贴近生活、贴近群众、贴近实际、家喻户晓的特殊形式传承和传播中华文明,弘扬了社会主义核心价值观,受到群众的喜爱,这是楹联文化助力精准脱贫接地气的表现。

     

     

       

        当前,要认真学习党中央对脱贫攻坚工作的新要求,认清脱贫攻坚工作中的新问题,掌握脱贫政策的精神实质,做到从注重全面帮扶向更加注重深度贫困县区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重精准帮扶向更加注重精准稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向更加注重激发内生动力转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

     

     

        这次秦州区楹联文化村建设是秦州区和天水市楹联学会贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于传承和弘扬优秀传统文化重要论述的具体行动之一,用楹联这种优秀传统文化助力脱贫攻坚,丰富了新农村建设的文化内涵,在文化扶贫领域带了个好头,值得大家学习。希望天水市楹联学会,今后继续关心秦州区楹联文化建设,全面做好楹联村、楹联社区、楹联企业创建活动,不断推动秦州文化事业的繁荣发展。

          

     

           刘玉璞代表市楹联学会感谢市、区领导对楹联村建设的关心关爱,介绍了田家山楹联文化村建设情况。他说,去年6月,天水市楹联学会承建的全市第一个“楹联文化村”在秦州区皂郊镇田家山村启动后,我们开展了送楹联和书法中堂进农村活动。今年,市楹联学会以党支部标准化建设为抓手,以楹联村建设为载体,积极组织学会党员、骨干,多次深入田家山进行创作采风、与村民面对面调研楹联文化需要,创作了近百幅楹联作品,这些作品讴歌了新时代,深刻反映了改革开放以来田家山新农村建设取得的成就,展示了农民的幸福生活。

     

       一年多来,市楹联学会党支部与田家山村党支部结对开展主题党日活动、文化扶贫活动,根据田家山村精准脱贫情况、新农村建设情况、党建情况,精选35幅楹联作品请书法家进行了书写,在秦州区文广局的大力支持下完成了木刻制作。这是天水楹联学会发展史上的一件大事,也是天水楹联文化发展的新创举。今天的挂联仪式,标志着田家山楹联村建设任务的圆满完成,对示范和带动天水楹联村、楹联社区、楹联机关甚至楹联县区的建设具有重要意义。

    皂郊镇政府和村委班子对此项工作高度重视,调派专人负责挂联前期准备工作,为挂联仪式顺利举行辛勤付出。为了更好的保护好这些精心创作制作的木刻楹联,还与挂联的农户签订了《楹联保护承诺书》

     

     

           田家山村是秦州区皂郊镇贫困村之一,现有村民190842人,主要农产品有菠萝、生菜、小芋头、酸莓、四季豆、黄豆、西葫芦、大树菠萝、桃子等,村内办有“家山村网站”田家山村广播站等文化设施,村民对楹联文化关爱有加。

     

                                                    天水市楹联学会  供稿


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}