• 春 雪 杨迎勋
  • 春雨 杨迎勋
  • 麦积区女创业者联谊会助力村、“三无小区...(图)
  • 天水市运管局 积极开展“一城一策”厂矿...(图)
  • 琐窗寒•举国抗击新冠肺炎疫情(图)
  • 七律 快递小哥 (新韵)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【腾云学堂】(2)(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(2)(图)
  • 逆行者(八)夜有未眠人(图)
  • 非常时期的白衣天使岗位(图)
  • 七律•举国抗击新冠肺炎疫情(图)
  • 麦积区疫情防控监控指挥系统开通运行(图)
  • 天水市道路运输管理局全力以赴积极开展外...(图)
  • 麦积区两果品企业为“疫”线工作人员捐赠...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(9)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【腾云学堂】(1)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(1)(图)
  • 麦积区“三农技术服务直播间”开播(图)
  • 麦积区爱心企业家向甘泉镇捐赠防疫物资助...(图)
  • 天水市交通运输局召开全市交通运输保通保...(图)
  • 人间何处桃园乡(图)
  • 逆行者(六)村庄守护人(图)
  • 打赢防疫防控阻击战全民配合宅家(三)(图)
  • 杏花微雨新阳

    上一篇 / 下一篇  2018-03-20 21:01:26 / 个人分类:图片博文

          天水在线博客mWLM]T N}

                                 杏花微雨新阳天水在线博客)zr[)v.j:Kbold

     

    O ScUF,P0

                                                                                                                              作者:胡建功

    {6R5M ~5A:E2A`:b-sUCz0

     

    P#b|0H(N;?Pa0

     天水在线博客 j7Idf1aO#ED

     时光的河流无声无息地流淌,流到了三月的门槛,忽然被一声清脆的鸟鸣打断,忙碌的我,从书房走出,竟然发现自家大门外园子里那棵老杏树上红芽欲炸,杏蕾在望,不由怦然心动,想着杏花全开之时,一定要出去到山野探望一番已经一年未曾见面的这位故人。天水在线博客TwRm/v2D

     天水在线博客To'R*T2^/F*X&A

    天水在线博客RQ@V l9^

     天水在线博客)pa5@8z,P v

    这样想着,一边又忙碌起来了。孰料杏蕾刚要在枝条展开一个妩媚的笑,在这春头上,竟然来了两场大雪,把那杏蕾刚要绽出的笑脸冰封在了时光河流的某一刻。

    ts&`7mRX0

    怎么是这样啊。我的杏花呢,我的新阳白呢? 天水在线博客9zF?Aqx

     天水在线博客0ua)l6\k&M},B1C,c8?CP

    天水在线博客6e5t!H;J"v8s6e e1m \V&C8|/i

     

    xN1]-{n"h}0

     好容易雪融冰消,风也逐渐暖和起来了。又过些时日,站在教学楼上,不经意间望去,山野里竟然飘白了!原来是杏花,她们站在塬上,就像重章叠句等待诗人吟哦。 天水在线博客 p!P'U0d!{z0bM#Hj

    于是我想着忙过这几日,到了周末,一定要到野外去,为了杏花。思想间,日子在教室里诗词的吟哦里飘散了,在题海里沉潜了,在高考倒计时里刷新了。天水在线博客 FKm3YX~)\N

     

    @}Q8i&V+E0

     

    ;b%vU;NQ}8u0

     

    ;P-H*\g-kYXI0

    周末,清明节。天气转阴,傍晚,竟然下起了小雨,淅淅沥沥,下了一个晚上。次日,我起个大早,向野外走去。微风,细雨,步出村子,远处群山被轻烟笼着,如梦如幻,脚下也轻快,没有尘,也带不起泥点。穿行在坪上小路,呼吸着清新的空气,心情顿时愉快起来。越陌度阡,不时有一块块地的杏树,在烟雨中迎我。

    |VB F-jt2m0

    杏花,我来了,看你来了,你可安好? 为什么你的脸上泪光盈盈?原来你要出嫁了,你精心打扮了一宿。天一放亮,款款而出闺房。那是你不忍离开父母的心声。

    3zG N\3l0a0

    沿盘山公路而上,接近村里二级电灌,忽然有香味沁入心肺,带着乡土的味道,接着有大片的杏树林跃入眼帘,那里有杏花在怒放!她们披着节日的盛装,就站在公路的两旁,静候我的到来。这些杏花哟,一袭素衣,纯洁淡雅,扎根乡野。你刚从秦风汉韵走来吧,隐隐绰绰;你刚从唐诗宋词里走来吧,平平仄仄。杏花哟,我拿什么赞扬你?这样唯美,这样婉约;这样从容,这样简约。初恋一样美好,回忆一样温馨。你不开门见山,直奔主题;你是借景抒情,托物言志。人行公路上,仿佛走进轻纱帷幔,也仿佛在一曲轻柔的乐曲声中行进。

    ,J`1s^[s"w@0

     

    M&d+kO:~+a^*S LW0

    bc ^{XFw?7G0

     天水在线博客3|jlb H#UI

     向山上望去,一台平地,就是一台杏树;一株杏树,就是一株杏花。有些从山坡上走下来,满面春风。有些在地里张开臂膀,粉面含春;有些在沟里伸长脖颈,翘首盼春。一阵清风拂过,带着些许雨星,杏花摇曳,几瓣湿漉漉的心事跌落树下。杏花哟,你是游子梦里歪歪斜斜的脚步,你是风中女子的一颗清泪,你是相爱的人脸上的一抹笑意,你是恋人相拥的一丝温暖,你是离人执手时的一痕忧伤。喊一声春天,十万杏花打开翅膀;喊一声杏花,妮子的心事簌簌落下;喊一声妮子,粗犷的小伙心花怒放。 天水在线博客KdL9v7gGo IA|

     走近胡大堡子,古堡心雄万丈,柏树参天,近旁一台杏花开地正灿。走到堡子侧后,俯视,渭河从岑峡奔泻而来,在古堡下劈开新阳山川,奔腾而去。麦甘公路沿渭河而修,随渭河蜿蜒而过。河对面,北山麓,裴家峡村静卧在烟雨的苍茫中,村子上头的山地里,一台台杏花含情脉脉,如纸鸢轻飞。村子下方的河湾里,一地地的杏花热爱群居,不喜独处。安林山头,杏林正跟着春天的脚印沿着山岭缓步移向后山,工农桥东,渭河岸畔,柳树含烟。绿柳外面,三月河开,渭水欢腾;绿柳里面,一望平畴,满树放白。

    :u:y4Z XV oX0

     

    .M-D(iso l\ J#i0

     

    &o"}DG'j3s8~J0

     转身,继续前行,徜徉在杏花的云蒸霞蔚里,不觉走到了牛娃梁头。这里,是祖祖辈辈耕作的热土,杏花葳蕤,吐着生命力。杏花哎,你不是深藏闺中的公主,你不是收藏居室的瓷器。你是属于乡野的,你是属于女性的,你是属于浪漫的,你是属于爱情的。有乡土的地方,就有你的风姿。

    p(c~ nf G0

    站在这里,新阳一川尽收眼底。此时此刻,白是主题,没有其他。西南面的张家坪飘舞成一痕白线,大片的白,氤氲在三月的轻舞飞扬里。南面巍峨的凤凰山雄姿尽显,生长在山麓的王田石三个村子在农事里唱着民谣,围绕她们的,是层层杏花,片片洁白,她们属于本色派,正沿着当铺沟轻移莲步,姗姗而下,去赴一场盛大的演出。川里靠南,新阳中学教学楼身披红妆,一枝独秀,矗立在着十万怒放的生命之中,高高低低正在疯长的房屋拱卫在她的近旁,不时有杏花头顶白色的小帽,探出来,寻找这人间的美好。红砖青瓦蓝顶房子掩映在杏花丛中,色彩鲜明,对比强烈。

    Sd Ri4nOU VkA%^0

    东山上,凌家尧的沟沟壑壑,织在烟雨中,盘山车路两边,杏林不时致意行人。渭河在新阳川里画出一个巨大的S图形,在东北出川处,暖和湾里,层林尽染,头顶飞白。

    *@+p}D)H.@:g K/GK0

     最密集的白当是西南边胡家湾一带了,这些白,蚕吐的一片丝一样,落下的一地雪一样,浓得化都化不开。这些白,步履轻盈,行不回头,不疾不徐,一直从高山漫步到河湾。河湾里,零星地点缀着些看园子的庵房,守望着春天。杏花啊,我拿什么来比喻你?你增加一份太白,减少一份太淡。

    #L,p4W2Z S3tF l0

     

    !Aio@U,aC)P0

    -h v%f4A/i0

     天水在线博客+G'v uX"Ve8K9D

    你不是绰约少妇,你是二八少女。你喜欢淡妆,不喜浓抹。你为相约黄昏后而生,你为知己者而死。 天水在线博客]3RS$f7[8].D+_0M|

         在天水新阳镇的三月,杏花啊,描述你,叫我如此难为。

    TAG:

    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2018-03-20 22:37:27
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-03-20 21:48:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}