• 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(3)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(2)(图)
  • 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 天水市麦积区新阳名人简介

    上一篇 / 下一篇  2013-12-05 15:23:44 / 个人分类:图片博文

     

    TgT+c;w4Z#dv0

    一、中国道教协会会长任法融 

    `/L"bs&N0 天水在线博客7U+O+S,F A.a8\`f-?

    [H/ge*Y0 天水在线博客3r7YI5q!a#]~c$\j

    天水在线博客0Co`"a7THI[ g U!@+Lo

    }!nTGk1f'WC*P0   任法融 ,俗名任志刚,汉族,生于1936623日。甘肃省天水市麦积区新阳镇席寨村人。现任全国政协常委,世界宗教和平会主席,中国宗教界和平委员会主席,国家民族宗教委副主任,中国道教协会会长,陕西道教协会会长,陕西周至楼观台道观监院。我国著名道教学者,著名易学专家,国际风水大师,慈善家,书法家。天水在线博客`3x!n?xd4L0^

    '\c^0_ ]0   任法融19503月出家入道于陇县药王洞,拜王嗣琳道长为师,宗奉全真龙门派,后到龙门洞修道。1955年到我国道教发祥地之一的陕西省周至县楼观台道观挂单,后任监院。1986年担任陕西省道教协会会长。1989年受聘担任中国道教学院副院长。19998月在中国道教协会第六届全国代表大会上被选为副会长。2005624, 在中国道教协会第七届全国代表会议上,任法融被选举为新一届中国道教协会会长。为中国第八届、九届、十届政协委员、十一届政协常委。天水在线博客:iwQ8x/|:FW9m]q6CG

    任法融一生精修深悟,著述颇丰,至今已完成4种著作。一为《道德经释义》,10万字,1988年三秦出版社出版;二为《太上老君养生十四字诀》,2万字,1986年《中国道教》创刊号发表;三为《黄帝阴符经·黄石公素书释义》,10万字,已出版;四为《周易参同契释义》,10万字,已出版。其著作在日、韩、新、马等国有多种译本出版发行。

    ?9m/C+kJM\!a q0

    多年来,他一直心系故里,为解决家乡原天水市北道区凤凰乡山区10个村的饮水困难,各方奔走,倡导善事,共集捐资150万元,在当地政府的支持下,修建了"凤凰乡人饮工程" 2002317开工奠基,20034月工程竣工。 2008年以来,先后捐资980万元,兴修凤凰山山门、大殿、厢房、钟鼓楼、文化广场和上山道路,使凤凰山面貌焕然一新。

    *M;w;^!N[0

    200071,任法融率领大陆中国道教协会道教参访交流团到台湾进行了参观访问。为增进海峡两岸的和平统一作出贡献。天水在线博客 B-l gGeQV2I]

    任法融自幼师从外祖父学文习书,从颜体入手,兼学诸家,其路端正,基础厚实。其后利用出家学道之机缘优势,潜心临习前贤之碑贴,数十年如一日,手不释经,笔不洗墨。其书法作品,因其融道于中,也赫然光耀于书林,令名家瞠目,使后辈学者如追仙觅道,可望而不可及。

    A0m6v1f$Ty D7`}0

    二、黄埔军校毕业的将军王治歧 
    天水在线博客5G%At[y*xt


       王治岐:(1901—1985),字凤山,甘肃省天水市麦积区新阳镇王家庄人。爱国将领。解放前为国民革命军陆军中将。1922年,天水省立第三中学毕业后,考入上海矿业专门学校,后因病失学。19246月到广州,参加黄埔军校第一期学习。毕业后历任国民军总司令部特务营营长,浙江保安第2团团长,独立第45旅旅长,第166师师长之职。

    #g0@5S4Z!S0

         抗战开始后,原驻扎岷县的新编陆军第14师改为陆军第165师,王治岐任师长。该师在陕西整训后被调到抗日前线,在山西和陕西接壤的合阳县执行任务。次年又进驻晋南。在茅津渡一带布防。1940年王治岐率所部开赴晋南,防守张()(津渡)大道,保证通往河南的交通、隔河掩护陇海铁路畅通;99,开赴中条山西段平陆县接替38军防务;19415月,参加了历时7天的中条山战役,该师官兵奋勇杀敌,陇上健儿伤亡2000余人。后因全线溃退而撤退。19426月,任80军副军长。1944年任甘肃保安处处长。

    6eK4Vw!]dDo0

     194983,天水解放。194912月上旬,解放军进止武都,119军副军长蒋云台一面令部下停止抵抗,迎接解放军进城,一面劝说该军军长王治岐起义。王看见大势已去,于是在129日宣布起义。配合我中国人民解放军第七军和平解放了陇南重镇武都。 起义后,王治岐担任民革甘肃省副主任、民革中央委员、甘肃省政协常委、西安黄埔军校同学会名誉会长等职。著有《王治岐回忆录》。《第一一九军简史》等。 1985811在甘肃兰州病逝,享年84岁。天水在线博客$F4tr5R gN%sC`/i

    三、著名的古典文学专家霍松林天水在线博客aq3y1wGoG?} r

    Dm1r\/i3`'X D d'J0n0

    霍松林,男,1921年生。甘肃省天水市麦积区琥珀乡霍家川人。民盟成员、中共党员。我国著名的古典文学专家,文艺理论家、诗人、书法家。德高望重,蜚声四海。 早年毕业于南京中央大学中文系。现为陕西师范大学文学院名誉院长、教授、博士生导师。
    kVS&H*V&p|k pn0   
    霍松林自幼就受到良好的教育,3岁起随其父认字读书,12岁前已熟读"四书五经""神童"之誉名闻天水。上中学时他就曾发表大量杂文、新旧体诗宣传抗战并引起轰动。被国学大师于右任称其为"我们西北少见的青年" 
    Oj,zT4d{j [9r0    1944
    年,霍松林以优异的成绩考入重庆中央大学(后迁至南京)攻读中国文学专业后,获得了胡小石、朱东润、罗根泽、汪辟疆、陈匪石等学者名流的赞赏、指导和教诲,并与汪辟疆、陈匪石两位先生结下深厚的师生情谊,使他有了很高的造诣。先生们渊博的学识、高深的修养和严谨的治学风范,令他如沐春风,使他此后的研究得以发轫于一个较高的起点。名重一时的大学者汪辟疆(方湖)对他十分器重。汪先生教书,强调知、能并重,研究与创作相辅相成,在古诗文方面已有很好基础的霍松林自然被慧眼拔擢。有这样的名师进一步栽培,为霍先生日后形成独特的学术品格夯实了基础。 天水在线博客 QR$KN:E
       
    受汪辟疆先生熏陶,霍先生早年就确立了自己的治学思想,知能并重。他认为研究者不搞创作,研究人家的作品未免隔靴搔痒;有了个人的亲身体验,才能真切体味创作的甘苦和奥妙。在他洋洋大观的作品中,最早发表的是一首旧体诗《卢沟桥战歌》,时年仅16岁。从1937年至今,霍松林濡笔挥洒,浩然长歌,写尽了人世沧桑。诗言志,赏读霍先生大气包举的诗词创作集《唐音阁吟稿》、《唐音阁诗词集》,既可领略其中流露的"中国文人之忠爱情操,贫贱不移威武不屈之高风亮节",又可从中探知半世纪广阔而深邃的"活的历史" 天水在线博客 pt\SO.n
       
    最难能可贵的,是作为学者的霍松林刚正不阿、勇于独抒己见的学术品格。早在五十年代中后期,霍先生针对文学研究领域存在的许多有争议问题发表了一批论文,其中的《试论形象思维》是国内探讨形象思维的第一篇长文,一发表即引起强烈反响。1966年初夏,他因这篇文章无端遭受祸害,并株连家眷,下放劳改达10年之久。新时期拨乱反正,霍松林和他关于形象思维的有关论述因毛泽东给陈毅谈诗的一封信公诸报端而得以解放。 
    -UB.w_6{7do,yr*|0   
    不仅如此,在半个多世纪的教学和科学研究生涯中,霍先生教书育人,著书立说,坚持不懈。他的著作《文艺学概论》、《文艺学简论》、《唐宋诗文鉴赏举隅》、《文艺散论》、《白居易诗译析》、《西厢述评》和他主编的《万首唐人绝句校注集评》等大量唐宋文学和文艺理论研究专著,都被认为是这些领域的"开山之作" 天水在线博客 B[~1`Z&A-qS9F
       
    霍先生自1953年起在陕西师范大学中文系任教至今,先后为本科生讲授过8门课程,培养了无数优秀人才。作为中国古典文学博士点的带头人、国家文科人才培养基地的奠基人,霍先生如今已是桃李满天下了。其门下弟子已有26人获博士学位,18人获硕士学位,这些后起之秀大多已独立出版专著,在文坛和学术界崭露头角,成为各方看好的新一代学术带头人。 
    Q\ K t:k:dS0    1982
    4月,霍松林在陕西师大主持全国唐诗研讨会,专家云集、盛况空前,并于同年被选为中国唐诗学会副会长。 中华诗词学会于1987年在京成立,霍松林又被众望所归地选为副会长,并于日前担任名誉会长。中国作协曾于1995年给他颁发了"以笔为枪"特殊贡献奖牌。天水在线博客 ~*S~h6s

    四、著名文学评论家雷达天水在线博客[JGhW? C


    天水在线博客~5Qc C5w%D

    雷达,原名雷达学,男,1943年生,甘肃省天水市麦积区新阳镇王家庄人,中共党员,著名文学评论家,散文家。
    @^}%C'H;i^0
       雷达1965年毕业于兰州大学中文系。1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。先后在全国文联、新华社、《中国摄影》、《文艺报》社任编辑,后任《中国作家》副总编,享受国务院特殊津贴。
    !_@Lox/y&m\0    
    雷达原任中国作家协会创作研究部主任、中国当代文学研究会副会长、中国小说学会常务副会长、茅盾文学奖评委、鲁迅文学奖评委等职,兼任母校兰州大学教授、博士生导师、甘肃省文学院名誉院长等职。现任中国作协全委会委员、中国作协研究员、中国小说学会会长。天水在线博客3[w}Twp'W?-d
       
    三十多年来,雷达一直从事当代文学的研究与评论。在《文学评论》、《光明日报》、《文艺研究》、《文艺报》、《文学报》、《当代作家评论》、《小说评论》、《小说选刊》、《文汇报》等专业性报刊发表大量论文和评论,约三百万字。出版论文集七部,散文集二部,并获得多项奖励。
    著有论文集《小说艺术探胜》、《文学的青春》、《蜕变与新潮》、《民族灵魂的重铸》、《传统的创化》、《文学活着》、《思潮与文体》等,散文集《缩略时代》、《雷达散文》等。作品曾获中国文联文艺评论奖、中国当代文学优秀科研奖等,2007年,论文《当前文学创作症候分析》获第四届鲁迅文学奖优秀理论评论奖。天水在线博客2Anh;u1q6y[

    五、全国著名教授、国画家郭克天水在线博客P-A{#p ~$m^:^

     天水在线博客 h5Q*|{7h$~;g

    zJsrYZ#P5B0

    o0XxLu6T0    郭克,生于1925年,甘肃省天水市麦积区新阳镇赵家庄人。重庆文史馆顾问,中国著名教授、国画家。中国美术家协会会员、重庆书法家协会会员、西南师范大学美术学院教授、西南师范大学花鸟画教研室主任。享受国务院特殊津贴书画专家。

    4yj4q!t B,Q0

    郭克于1947年由甘肃省教育厅保送考入西南美术专科学校,1950年毕业于西南美术专科学校,1951年起执教西南师范学院美术系。先后任西南师范大学花鸟画教研室主任、中国花鸟画硕士研究生导师、西南大学校务委员、四川省高校美术专业高级职称评委会召集人和重庆国画院常务副院长等职。天水在线博客V9zPhRe7M+e Ff;{

     

    3J.s \S"|b8e2^:yD0

    郭克在六十多年的艺术生涯中,创作出《迎春曲》、《日出山花红烂漫》、《蜀香秋色》、《晨花烂漫》等艺术精品,多件作品被中国美术馆和毛主席纪念堂、张自忠纪念馆等单位收藏。郭克擅长花鸟画,形成了设色鲜亮明丽,形象生动活泼的中国花鸟画风格,在中国现代美术史中有着重要的历史地位。天水在线博客C |7{0}2g

    郭克艺术业绩被编入人民美术出版社1989年版《美术辞林中国现代美术家卷》,陕西人民美术出版社1989年版《中国现代美术家名人大辞典》等各大辞书。

    /hNF,?5Fv0

    六、国防大学副教务长胡爱祖少将 

    |F Z:n l,g/P3c0

    胡爱祖,19455月生,甘肃省天水市麦积区新阳镇胡大村人。国防大学教授、中国人民解放军少将。 天水在线博客aK@E)`3Xg%v

    1964年,在天水县五龙小学任小学教员的胡爱祖报名应征入伍,1966年他被调到山南军分区当测绘员,1967年被提升为排长。在这期间,胡爱祖悉心钻研连排战术思想和战术技术,学习时事政治和民族边界政策,由于他良好的政治、军事素质,不久即被调到军分区司令部任作战参谋,1974年,未到而立之年的胡爱祖已被破格提升为作训处长,成为当时军内为数不多的年纪最轻的团职干部之一。 
    co"A j^d*X.n;Z2a0    1985
    年胡爱祖从一名普通的教员走上了教学领导岗位,担任战术教研室副师职副主任,1986年在军事学院的基础上成立了国防大学,胡爱祖的事业也一步步走向更高的境界,这一年,他从战术教研室副主任升任战役教研室正师职副主任,之后又调任电化教学中心主任,为现代化军事教学建功立业,他被推选为全军军事系统工程学会副主任,此后历任国防大学副教育长,国防大学国防研究系主任。1988年被授予大校军衔,1997年晋升为少将,2005年退休。主要著作有《陆军师坚固阵地防御战斗》、《摩托化师进攻战斗》等。

    tA'|~v9r[!X y0

    胡爱祖自小喜爱书法,坚持练习,不求成名,只为充实生活,愉悦身心。作品多次参加将军书画展,入编《将军书画选集》、《将军墨宝集》、《将军书画颂改革》等专集。天水在线博客W V:d N*M tAS

    教授、博士生导师卢小泉

    !Q&\o.`Z gFf0

    I5E'`:K.d%VBLk |0

    卢小泉,1966年生。甘肃省天水市麦积区新阳镇温集村人。西北师范大学教授、博士生导师。1997年于中山大学获博士学位,现为西北师范大学教授、博士生导师天水在线博客8E"G+u$A7^oeS

         卢小泉自1997年以来一直从事电化学、修饰电极、化学计量学以及生物分析化学方面的科研和教学工作,近年来卢小泉教授课题组已在国内外杂志上发表学术论文100余篇,80余篇发表在SCI收录的国际杂志上,多篇论文被经常引用,出版了四部学术专著,鉴定项目三项。多次获甘肃省科技进步一、二、三等奖和甘肃省高校科技进步一、二、等奖等奖项,研究成果在国际国内学术会议进行了多次应邀。天水在线博客0HA:ljV V4T)T7[3{

    现承担国家自然科学基金重点和面上、教育部及国家重点实验室基金等多项课题。兼任《分析化学》、《电化学》、《分析实验室》、国际期刊The Open Physical Chemistry Journal等杂志的编委,兼任甘肃省高校科研管理研究会副理事长,兼任甘肃省人民政府发展研究中心特约研究员,兼任国内多所大学的兼职(客座)教授,并于2006年起担任国家自然科学基金委员会评审组成员。

    j2z:@ v*vs0O0

    卢小泉获得2000中国化学会青年化学家奖(每届全国

    TAG: 麦积区 天水市

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}