• 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(1)(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(13)(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(12)(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 广东东莞风光——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(11)(图)
  • 伏羲大典(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(10)(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄影视度假村】...(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄影视度假村】...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(9)(图)
  • 麦积山诗社会议通知(图)
  • 我说秦州话(五)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(8)(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄影视度假...(图)
  • 天水市西秦腔研究院新排大型历史剧《谢瑶...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(7)(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 龙文化与伏羲文化

    上一篇 / 下一篇  2012-10-12 15:41:49 / 个人分类:散文世界

    龙在十二生肖中位居第五,与十二地支配属“辰” 一天十二时辰中的“辰时”。2012年,是中国传统的壬辰龙年,对于龙的话题也层出不群。天水被誉为“羲皇故里”,相传是伏羲的诞生之地,是海内外华人寻根问祖的根与源。人们公认,伏羲是中华民族始祖三皇五帝的百王先三皇之首,伏羲氏族的图腾代表就是龙,而龙是中华图腾文化的象征。那么龙与龙文化、龙与伏羲文化、龙文化与伏羲文化之间,必不可少的就有了一定的关联。

       

    龙与龙文化

     

    龙是中华民族的象征,也是中国文化的象征,更是华夏图腾文化的象征。

    在古人心目中,龙是一种神秘的宝物,不易见到,即使显现了也见首不见尾,或只见到只鳞片爪。而龙的出现,是天下太平的征兆,所以龙被人们视为天下间最大的吉祥物。虽然神秘莫测、变化多端的龙难得一见,但自古以来人们对龙的形象描述得很清楚。汉代学者王充指出,龙自首至膊,自膊至腰,自腰至尾,三部分长度都相等;龙的角似鹿,头似驼,眼似兔,颈似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰、掌似虎,耳似牛。龙能走、能飞、能游泳、能兴云降雨;龙还能显能藏、能巨能细、能长能短。春分时飞上天,秋分时潜于渊

    在神话传说中,龙的种类有很多,有鳞者为蛟龙,有翼者为应龙,有角者为虬龙,无角者为螭龙,未升天者为蟠龙,好水者为晴龙,好火者为火龙,善吼者为鸣龙,好斗者为蜥龙。   在堪舆学著作中,“龙”是最常见的术语之一。由于自然界的山和水在形态上变化多端,与传说中的龙相似,所以古人将山和水都比喻作龙,把山脉直呼作“龙脉”,把曲折的流水呼作“水龙”。这样,龙就成为山和水的象征,各种龙的塑像和图案大量出现在宫殿衙署、大户人家乃至寻常百姓家中。

    世间是否有龙,龙是否有子,这个话题已经并不重要,单从人们对龙的崇拜和龙文化的信仰来说,已经在人们心目中根深蒂固。因为相信龙有某种神奇的力量,许多现代人也喜爱用龙作为装饰物或摆设。如果住宅的外环境缺乏真山真水,可以在客厅摆放龙的塑像,作为山水的象征。如果周围环境和室内环境不够藏风聚气,也可运用龙的塑像或图案使室内形成良好的气场。在堪舆学青龙白虎朱雀玄武四神兽中,青龙是东方的代表,所以龙的塑像适宜摆放在东方;龙又与水密切相关,北方属水,所以龙的塑像也适宜摆放在北方。

    中国龙文化在国家统一、民族复兴中具有强大感召力、凝聚力、向心力,在历史上起到主导作用和主流文化作用。图腾文化本质上是原始社会的氏族文化,它是基于民族文化观念的文化创造、文化符号。深涵着中国人、中国文化中特有的基本观念,龙的理念在中国龙的形象、龙的观念后面,包含着中国人处理四大主体关系时的理想目标、价值观念,追求天人关系的和谐,人际关系的和谐,阴阳矛盾关系的和谐,多元文化关系的和谐。龙的精神多元一体、综合创新的中国文化基本精神,这是中国龙形象、龙文化的最深层文化底蕴。发掘中国龙文化的深层内涵,有助于解决当代世界的一些文明冲突。

       

    龙与伏羲文化

     

    伏羲氏是中华人文始祖。伏羲氏族的图腾代表就是龙,而龙是中华图腾文化的象征。理所当然,伏羲就是龙文化的创始人

    伏羲被称为中华民族始祖三皇五帝的百王先三皇之首上上圣人,世传伏羲创网罟,执伏牺牲养成六畜,开创人类的畜牧时代,结束了茹毛饮血,开始吃熟食,也是一项人类的重大文明吧!伏羲制嫁娶,结束了群婚、乱婚,方始一夫一妻的对偶婚,正姓氏,别血缘,提高了人类的自身质量,又是一项关系人类的重大发明。特别是伏羲画了八卦,伏羲在六千年前竟创画了今天仍旧视为科学的“高科技”八卦。

    相传伏羲人头蛇身(即龙身),以十月四日人定时生。此类记述包含着一条远古文化信息——即伏羲部族是以龙为图腾的。三皇五帝之中,也只有伏羲是人首蛇(龙)身的,其实质便是伏羲就是中华祖龙。龙是中华民族最古老的图腾神,华夏先民在从蒙昧走向文明的进程中,龙图腾始终是最显亮的旗帜。伏羲而下,炎帝神农、勾芒、共工、祝融、轩辕黄帝等远古文化英雄都继承了龙图腾。三皇五帝一脉相承,他们创造的文化与龙文化也是一脉相承的。从而龙也就成为中华文化内涵博大、最富有魅力的形象。

    每个民族都有自己民族的文化,每个民族都有自己民族的文化精典;每个民族都有自己民族的文明,每个民族都有自己民族的文明精典。中华文化其根是伏羲文化,博大包容,反映了中华文化的生生不息,反映了中华民族的生生不息。因此,伏羲文化可谓中华文化的精典,可谓中华文明的精典。

    总之,龙是我们建立国的象征。从更大的范围而言,从物质世界到精神天地,从上层文化到民间习尚,龙无所不在,中华大地几乎是龙的世界。随着封建制度的消亡,龙完完全全走入了普通百姓的生活,其形象威武雄壮,团结强大,成为中华文化最伟大的标识。在中华民族的心灵深处,龙有着不同替代的牢固地位。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}