• 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 慈航寺,一座精神的家园

    上一篇 / 下一篇  2012-08-02 17:33:54

     1

    佛说:前世的五百次回眸,才能换来今生的一次擦肩而过。那么,我要用多少次回眸,才能真正住进你的心中?

    慈航寺,一座心灵的圣地,一座精神的家园。冥冥之中,我便与你结了缘,既是心缘、善缘,还是不解之缘。

    如果按照佛的说法,前生五百次的修行,才得来今生一面之缘。慈航寺?我的故地重游,我们的灵犀相通,归结到前世,我要行多少善,结多少缘,修多少行?

    这里,我不提行善和结缘,单就修行来说,是一千年?五千年?还是一万年,或者更久。

    佛还说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。尘世间,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。

    那么,缘是什么?我想:不同的人,应该有着不同的参悟。偶然相遇是缘,蓦然回首是缘,促膝深交是缘,萍水相逢是缘。

    对于我来说,能够与慈航寺结缘,是三生修来的福分。

     

    2

    苏城村,一处名不见经传的村落,宛如一位沉鱼落雁、闭月羞花的闺秀,深藏在小陇山莽莽林缘区,四周群山环抱,绿水萦绕,风光旖旎,民风淳朴。

    慈航寺,一座佛道合一的古建筑群,兀自耸立在苏成村边,香火旺盛,年久失修。具体建于何时,无法详考,据乾隆元年碑文记载“盖不知几百年矣”。

    佛家有言:慈航普渡。亦即佛家通过用慈悲怜悯之心,去引导度化人们,让大家尽早脱离生死苦海,达到快乐幸福的彼岸。

    这里,寺庙取名慈航,概因这句佛家用语吧!我想:一个人只有常怀慈悲之心,心怀天下,心怀别人,才能在生活路道上走得久远。

    苏骞,一位地地道道从农村走出的读书娃,一名梓里情深创业成功的商人。与佛结缘,积德行善,捐以巨资,重修慈航寺,使得这座千年古刹重现光芒。

    他说:“从古自今,有千年的宗教,没有千年的朝代,我的心愿,就是想把慈航寺建成一座社会道德大学,让当地老百姓从精神上得到进步,进而带动物质上的进步……”

    行善是结缘的过程。苏成与慈航寺结缘,风调雨顺,五谷丰登;慈航寺与苏骞结缘,慈航普渡,福祉远扬,苏骞与佛菩萨结缘,广结善缘,事业亨通。

    《孟子·尽心上》:达则兼济天下,穷则独善其身。我认为,一个人,对于家乡,对于社会的热爱,莫过于此。

    苏骞,他用高尚的人格魅力,豁达开阔的胸襟,博爱宽广的善举,做到仁者爱人,敬天爱人的目的,也为人们诠释了什么是大孝,什么是大爱。

     

    3

     “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。一个村落,有了一座千年古刹的力量承载,有了佛菩萨的庇佑和眷顾,分量无形中便重了许多。

    慈航寺,千百年来,您一直养在深山秀谷,从一座小寺小庙,经过岁月的沉淀和洗礼,经过地方贤达乡民多次重建,已形成气势恢宏,殿宇辉煌,香火旺盛的庙宇群落。

    慈航寺,千百年来,您不仅承载着教化一方民众,传承一方地域文化的作用还是当地老百姓敬天爱人,融洽相处的精神和灵魂寄托之处,值得百姓们顶礼膜拜,虔诚推崇。

    慈航寺,千百年以来,方圆数里的老百姓,以您为中心,早出晚归,繁衍生息,把根深深扎在周围,历经风雨沧桑,依然坚韧顽强,用锲而不舍的精神,创造着幸福美好的生活,也创造了当地特有的民俗地域文化,您就是百姓心中无可厚非,至高无上的神。

    一方水土,养育一方乡民。一种信仰,凝聚一方百姓的力量。

    走进慈航寺,人们能够明显的感受到这方被宗教文化熏陶的村庄,民风是多么的淳朴厚道,民众是多么地诚实善良,对生活时刻充满着感悟、激情和创造。

    慈航寺,一座人杰地灵,钟灵毓秀的精神家园。

    2012-7-30


    TAG: 家园

    荣芳的个人空间 引用 删除 荣芳   /   2012-08-05 15:02:31
    很有禅意。学习,欣赏美文。
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-08-04 10:40:36
    尚礼好文!
    引用 删除 00000   /   2012-08-04 01:14:34
    引用 删除 00000   /   2012-08-04 01:13:28
    :看了你对慈航寺,苏城村,苏骞的高度赞美的微博。文采非凡。同时也感谢你对慈航寺重建的大力支持和厚爱。-----------慈航寺乡民
    引用 删除 Guest   /   2012-08-03 17:07:55
    5
    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2012-08-03 15:06:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-03 09:24:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}