• 伯阳---桃花源记(图)
  • 扶贫手记:胸有贫志 方能踏雪行(图)
  • 日志 [2020年04月02日]
  • 郁金香(图)
  • 天 地
  • 西昌3.30火灾随感(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(上)(图)
  • 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 敬赠王少鹏先生(图)
  • 丑 橘(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 日本大阪城公园赏樱(4)(完)(图)
  • 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 乡村年事(十一) :看马社火

    上一篇 / 下一篇  2013-02-25 17:11:42 / 个人分类:散文世界

    在天水地区,随着村庄分布的不同,社火的叫法也各不相同。但总的来说,人们把社火分为两类,一类是白社火,即白天的马(车)社火、马烟歌或长腿子(高跷);一类是黑社火,即晚上的黑烟歌。这里我要说的社火,特指白天的马社火。在我们老家,马社火一般正月初三过了才开始耍,直到正月十五下午“谢将”或“歇缰”。“谢将”是方言,即结束的意思。有的乡镇村组,初三下午送先人前就有社火,人们把它特称作送(烧)纸秧歌。

     

    农村白社火,一般以马、骡子、毛驴为乘骑,表演时考虑到“身子”的安全问题和承受能力,一般全是村里男性扮演,一本戏或数折戏为一场(队),如《黄河阵》、《回荆州》、《花亭相会》、《西游记》等。都仿效传统历史剧目中的人物,身穿古装,手执各种兵器(道具),骑着披红挂彩的骡马毛驴,威风凛凛,趾高气扬地沿路进村表演。表演时先由“洋号手”和“老妖婆”开道,随后依次是绕杆队、彩旗队、锣鼓队和社火队,社火队每要进一个村,号手勒紧腰带打起精神,憋足腮帮子提前传递信号,会长就老远在村口迎接,替换下抬鼓队,然后领着大队人员,沿村里大小路,经过山神庙、家神庙和各个碾麦场转圈表演。

     

    此时,全村人都站在自家门口或路两边,满脸笑容地评论着社火队伍的大小,“身子”装扮的好坏,家具敲打的响亮程度,以及脸谱画得是否到位,戏装、道具有没有留下破绽等。马社火经过谁家门口,主人便燃放鞭炮,焚烧纸钱,作揖迎接。从整个表演到结束,锣鼓喧天,爆竹声声,人欢马叫,热闹非凡。马社火有时去一村,有时走数村,村村锣鼓爆竹迎送,寨寨烟茶酒菜招待,形成一村耍社火,另一村接送,沿途村庄都看社火的热闹场面。

     

    上世纪七八十年代,村村都有社火队。记得小时候,我们村也有马社火,社火头在年前早已把一切事情都安排妥当,谁家出骡马,谁家出人手,谁来保管衣服,谁来搞好联络等。初三下午刚送完先人,村头的喇叭就响起,社火头带着醉意通知大家,晚上把自己的牲口都喂扎实,马鞍打扫干净铺软和,装身子的早上吃饱穿暖,随行人员也按时按点,各就各位,把心操好,一大早都到会长院里集合。第二天早上,人们井井有条,各司其职地画脸谱,穿衣服,装身子,收拾彩旗、锣鼓等待出发。“身子”各家各户都有份,轮流装扮,“老妖婆”是丑角,专门搞笑开道的,大人们一般嫌丢人不爱演,但孩子们图热闹,都抢着演,原则上只要衣服够穿,越多越好,谁爱上就上。当时我个子小,装身子年年没我的份,轮到我家装身子,全是老大出马,我羡慕不已,只能抢着装“老妖婆、老妖公”,画脸谱的师傅第一年画了个孙猴子,第二年画了个丑媒婆,第三年画了个黑包公……第六年等到我能装身子时,村里因为没人养牲口,社火就停了。

     

    后来村里又装了两年拖拉机社火,进村入户不方便,只能沿大路转圈,就又停了。再后来人们生活条件好了,年轻人都爱看电视打麻将赌赌博,老年人想耍心有余而力不足,白社火就彻底停业了。其它小村也一样,有能力的装长腿子社火,长腿子“身子”难度大,技术含量高,易耗费体力,加之过年老下雪,地滑泥烂太危险,陡坡土路爬不上去,前前后后就都停了。只剩四五个大一点的村,人口多能凑够牲口数量,就勉强年年耍几天。近几年,人们又关心起民间民俗文化,全镇三三两两,零零碎碎又盛行耍社火,不局限于白天的马社火,还有晚上的黑烟歌,甚至还有农村自编自演的文艺晚会等节目,形式各种各样,丰富多彩,面貌焕然一新,前所未有。

     

    现在的农村,由于生活条件的改善,机动车辆的增多,乡间公路的逐年改造建设,马社火渐渐被车社火代替,扮演的角色也不仅仅是马“身子”,还有狮子队,舞龙队,彩车、高抬、花灯等民间节目。三轮车、拖拉机扮演的社火队伍既快捷,又方便,车社火的出现,成为致富后农村一道独特的风景线。

     

    古老的秦州大地,人文荟萃,民风纯朴,物华天宝,马社火作为地方民俗文化的一种表现形式,世代相传,老少喜欢,体现了秦人崇尚历史英烈,不畏强暴,勇往直前之精神,已成了农村过年不可缺少的一道文化大餐,至今仍在南路的皂郊、平南和小天水,西路的秦岭、牡丹、杨家寺等乡镇盛行。


    TAG: 老家

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-03-12 19:10:25
    祝贺尚礼,看见你写的《天水古树》还获奖了呢
    引用 删除 Guest   /   2013-02-26 10:10:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}