• 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 乡村年事(五):包先人和印冥票

    上一篇 / 下一篇  2013-02-04 14:32:12 / 个人分类:散文世界

    过年了,在我们老家有坐先人的习惯。“坐先人”有的地方也叫供奉祖先,供先人,接纸。

     

    如今的先人纸,在年货市场到处都有包现成的卖。今年我还看到有的商贩为了挣钱,直接把服纸的格式都印刷好了,只要买回家添个老先人的名子即可供奉。先人纸里面的冥票有打的沓子,也有的是用橡胶或木制印版子,蘸了花花绿绿的墨汁印成,更有甚者直接用印刷机批量印刷,版式直接和人民币的大小样式一模一样,土不土,洋不洋,五花八门,各式各样。真不懂如今的老先人是怎样享用的?阎王爷是怎么看待这个严重问题的?阴间的金融市场是如何管理运行的?反正都是为了哄先人,哄活着的人,图自己的高兴,全然不顾逝者的心情。

     

    在农村包先人是特别讲究的,包制冥票叫包纸,签写牌位叫服纸,接送先人叫接纸、送纸。冥票要用上好的麻纸,整整齐齐割成印版的大小,印冥票的墨汁必须是黑墨,印的冥票必须张张清晰,绝不能短脚少墨,不然焚烧后,先人收到的纸钱在阴间是废币。包先人的封面纸分黄白两种,如果是给三年未过的先人包心灵,必须用白纸包,如果用黄纸包了,中间必须贴一指宽的白签子。其他先人大多用黄纸包,完了中间也要贴一指宽的红签子,签纸上书本府先远之神,三代宗亲,列祖列宗姓氏,由后世子孙谨备冥资一封,在此元旦佳节奉申至考妣之神位,并以此时起供奉到正月初三午后,再次送到坟园焚烧。

     

    说起包先人服纸,我就想起一个关于服纸的笑话。说是有个村子,只有一个人识文断字。于是每到年关,村里所有人家的先人都让这一个人服,这个人稳坐炕上,来者不拒,提起毛笔洋洋洒洒就服起来。到了除夕夜家家户户都坐了先人,焚香点蜡好不虔诚。有一家第二天来了个外地的亲戚拜年,这个亲戚也认几个字,进门给老祖先焚完香,磕完头,抬头间,看见亲戚家的先人怎么服的不对劲,细观之下,才发现供的先人不是亲戚家的。

     

    从这以后,全村人才知道,原来村里这个会服纸的人太缺德,把全村人的先人都服成他们家的了。村里人年年虔诚烧香拜佛,供奉祖先,到头来竹篮打水空欢喜一场,受到侮辱的村里人联合把这家人赶出了村庄,从此以后,全村人才意识到没文化带来的弊端,于是兴办村学堂,让自家的娃娃都去读书,后来这个村出了很多有名望的读书人,当然这个村也一直成了人们茶余饭后的笑柄。这个笑话也就世代流传了下来,具体是那个村考究不详,估计是大人们编出来教育子孙的“古今”,或者那个村祖上确有其事,这里也全当笑话了。

     

    提到印冥票,不由得又让我想起儿时的一段往事。上世纪七八十年代,当时国内流通的人名币面值最大是十元,村子里刻制的冥票印版子面值一般是五元,后来有人嫌面值太小,包的纸太薄了,先人不够用,包的厚了臃肿不好看,就请人刻了一个十元面值的印版。于是一进腊月,家家户户都排队借来用。又过了两年,村里有个木匠还嫌面值太小,索性自己刻了一个一百万的印版,这个印版是用一整块树桩雕刻而成,每印两张就要刷墨汁,所以既大又重,印起冥票来很慢,但印成的冥票包成先人,供在桌子上很大气,人们便争先恐后地去借。

     

    印版借的人太多,年前只有亲房熟人才能轮到,那年我好不容易在他家守了几天才借到,第二天又要轮到别家印,所以我和大哥在炕上印了整整一晚上,才印了三百多张。腊月三十早上包先人时,我家辈分小,包的先人比较多,印的冥票不够用,只好临时借了一个十元面值的印版加印。最后只好中间夹着十元的冥票,前后用一百万的冥票做面,勉勉强强才包够了除夕夜要坐的先人。后来听村里人说,木匠家因为碍于面子,一百万的印版借来借去给别人用,最后自家的先人却没冥票包,一怒之下,木匠把还回来的印版劈了当柴烧。

     

    从此以后,村里人又用十元面值的印版印冥票,包先人。再后来,市面流通的人民币面值扩大到一百元,村里印冥票的印版也就升值为一百元了。


    TAG: 老家

    引用 删除 Guest   /   2013-02-06 15:32:11
    5
    引用 删除 清水人   /   2013-02-06 12:34:49
    读完倍感亲切!好像又回到了儿童时代,那时的这几天,就是我们小孩大显身手的时候,印票子的模板还是我用槐树木刻的,虽然字体歪斜,图案模糊,但那份认真劲儿丝毫不含糊,刻好之后,买不起墨汁,只能用墨水代替,为了节省,还得加点水,印出来自然有些淡,待到票子印完之后,两手早已变成黑色,片刻间又得裁纸包好,将包好的纸双手捧在心间满村子找“写纸先生”,后来我也看出了门道,就自己写了,直到正月初三将纸送到先人坟上烧了,祭奠先人的仪式才算结束,可现在不同了,一切由现代替代,丧失了纪念先人的过程,仅仅仪式而已,惆怅之余,不免有些失落:时代在变,可我思念家乡的情怀永远不变!!!!!!!!
    引用 删除 Guest   /   2013-02-05 11:05:19
    一百万的先人找不开,还是面额小点的好用。
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2013-02-04 21:31:52
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-02-04 19:57:18
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2013-02-04 16:33:05
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2013-02-04 16:33:02
    写的非常好,和我老家的习惯一样,学生学习好不好,首先要学会服纸,小时候印制冥票、服纸就是我的首要任务。逢佳节、忆过去,学习欣赏朋友的文章!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}