• 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 雪花的情愫

    上一篇 / 下一篇  2012-12-01 17:09:33 / 个人分类:散文世界

    下雪了,雪花儿漫天飞舞,飘飘洒洒。

    这是入冬以来的第一场小雪。昨天,还沉浸在清凉晚风的排拂下,兀自享受深秋丰硕收获的喜悦,不经意间,几场连绵秋雨过后,冬天便倏然而至。天冷了,还没来得及添加衣物,这突如其来的雪花,便纷纷扬扬从天而降。经过一整夜的飘飞,广袤无垠的大地被皑皑白雪装扮的冰封玉洁,琼装素裹。

    我伫立窗口,望着漫天飘飞的雪花,感受着冷飕的寒气直扑面颊,一股舒心惬意地感觉遍布浑身。突然间,想起纪晓岚的《吟雪》:一片两片三四片,五片六片七八片,九片十片十一片,飞入草丛皆不见。一缕馨心的醉意便油然而生。

    雪越下越大。大朵大朵的雪花随风从窗间悄然飘进来,然后又倏然而逝,融入温暖的心田。倾刻间,远处的群山树木,近处的房屋楼舍,渐渐失去了往日的热闹,瞬间穿上了一身靓丽洁白的外装。阳光也凑热闹来了,穿过厚厚的云层,微弱的光线映照在雪花上,被折射出星星点点的光亮,如饮血宝石般的迷人,刺得人眼睛格外岑亮。

    恰逢周末,有了雪花的眷顾,时间便多了起来。把自己锁在书房中,沏一杯热茶,手抚诗卷,一边品茗,一边读诗,突然发现,从古至今,文人骚客都喜欢雪,并且留下大量咏雪的华美篇章,仅唐诗里描写雪景的诗句就不胜枚举,多如牛毛。

    李商隐欣赏过一场小雪后,留有“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”的诗句。李白喜欢畅游河山大川,他笔下既有“一条藤径绿,万点雪峰晴”的小雪,也有“地白风色寒,雪花大如手”的大雪,而“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”,更是把塞外漠北的暴雪,描绘的淋漓尽致,意犹未尽。柳宗元留意的雪,却是江雪:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。高适在雪中送别故友时,留下千古名篇:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。边塞诗人卢纶更是充满豪情:“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀!”唐太宗李世民笔下的《守岁》:“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。阶馥舒梅素,盘花卷烛红。共欢新故岁,迎送一宵中”,不愧是盛唐“贞观之治”的一代帝王,希望纷纷扬扬的大雪,能够把喜庆撒遍天下九洲,宽广的胸怀,令人折服!

    人到中年,时间就感到过得飞快。季节的轮回,让人猝不及防中又虚度了一岁,于是,无形中便怀念起匆匆流逝的时光和岁月,以及过去的一些事和人。赏雪,是一种超越心灵之外的精神享受。沉醉于雪,我的视野在雪的世界里梭绕不定,拖着长长的思念,把自己置身于冰花晶莹的旷野,让蠕动的心嵌满雪的圣洁与无暇,是一种生活的惬意。

    雪花还在飘舞,直视铺天盖地的雪花,一种博大纯美的气势,让我深深感动。万物生命之高雅,世间何物敢予以比拟,塘之荷花出淤泥而不染,岗之翠竹迎高风而亮节,兼于何以这朵朵雪花儿娇小剔透,竟有如此之硬气。

    雪花啊!雪花,你的柔情何时了。醉于雪花,恋于雪花。


    TAG: 突如其来 雪花

    张中玉 引用 删除 张中于   /   2012-12-03 15:13:12
    年年雪亦然,
    岁岁人皆非。
    胡杨林的个人空间 引用 删除 胡杨林   /   2012-12-03 09:53:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-12-02 22:24:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-12-02 19:34:12
    1
    引用 删除 Guest   /   2012-12-02 17:52:34
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-12-02 16:25:41
    5
    云 引用 删除 恬静   /   2012-12-01 19:53:26
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2012-12-01 18:24:07
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2012-12-01 17:32:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}