• 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 行游天水:关山草原

    上一篇 / 下一篇  2019-09-10 09:48:31

    关山草原(Guanshan Grassland)位于陕西省宝鸡市陇县西南部,西邻甘肃省天水市张家川回族自治县马鹿乡,距宝鸡市区134公里、西安市300公里,是中国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧式风情的省级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区。 [1-3] 
    景区内荟萃了森林、草原、河流、山峦、峡谷等自然景观,纯朴自然又不失壮观,享有“小天山”之美誉。
    这里,地貌与中欧阿尔卑斯山相似。气候受垂直地带性地理条件的影响,冬春无界,夏秋相连,有“关山六月寒凝霜” 的写照。
    西周初年,秦人先祖非子就在汧渭之间为周王室饲牧养马,“马大蕃息”,功绩卓著,周孝王8年(前890)被封为食邑,建城于陇县牙科乡磨儿塬。
    公元前776年,秦襄公迁建汧邑,位于陇县东南乡郑家沟塬,公元前770年,襄公护送周王室东迁洛邑,有功于周平王,被正式封为诸侯,汧邑成为秦国第一个都城持续到公元前762年,长达14年,秦人在陇山山地草原由畜牧业起步,完成了从游牧向农业民族的转变过程;也正是在千河平原建立了诸侯国,走向了关中平原,进而统一了全国。因此,陇山山地和千河流域是秦文化的发扬地,也是中华民族统一的汉文化形成的发源地之一。
    秦统一后,陇山千河之地虽成为一普通的州县,但仍为西北之门户,岩疆重地,系全秦之安危,被视为“咽喉呼吸之关,锁钥关键之固”的兵家必争之地
    汉王朝初期,北疆游牧民族统一于匈奴军事帝国,占有很大军事优势,汉王朝被迫采取“和亲”之策,以勉其掠州夺郡。汉武帝时转为战略反攻,终于挫败匈奴,奠定了中国的疆域基业。汉匈之战是中国统一多民族国家形成的重要环节,而这一过程的实现与关山草原密切相连。汉王朝军事力量的强大,除得益于文景之治国力大增外,还凭借于作战军队完成了由步兵为主向骑兵为主的转变,大范围机动作战能力的形成。而当时的陇山地区,是汉王朝北扩前拥有的重要牧区,西域传入的良马佳驹在这里得以繁衍,满足了军事活动的需要。据说汉代时关山一带牧养的马匹达30多万匹。霍去病20岁第一次率万余精骑出击匈奴,就是过关山出陇西,沿祁连山直趋西北,长途奔袭,凯旋而归。盛唐之时,关山牧马业更为发达,朝廷设立了陇右牧马监,王候将相的私牧也多放养于此。中国历史的汉唐雄风之中必然也包括源于关山草原的汉唐朝骏马的雄姿。 [5] 
    唐代以后,牧马业逐渐衰退。1958年陇县在这里建起了国营关山马场,引进吉尔吉斯母马,选用拉脱维亚公马进行杂交改良,培育出了“关中马”,使这里的马群重现汉唐马的外形特点。 [6] 

    景观特点

    “关山六月犹凝霜,野老三春不见花”,高寒气候使关山草原气温凉爽温润。全年无明显夏季,春秋相连,冬季较长,年降雨量可达700mm。景区草甸丰茂,坡缓谷阔,山顶浑圆,山脊起伏,绿茵似毯,绵延广布.常年流水的渠道多达十余条,曲折蜿蜒于宽谷之中,没有任何人为污染。水质清澈,流量稳定,空气清新,气候宜人,形成了独具特色的自然旅游资源景观。
    关山景区自然旅游资源景观,由山势浑圆的峰丘、梁脊、宽谷、缓坡构建出景区的景观骨架;由连片的林木和草甸草地构成景区的景观主色调;由潺潺溪流和清澈潭池构成景区的景观脉搏;由蓝天白云以及各种天象构成景区的景观衬托;由清新的空气和凉爽宜人的气候构成景区的景观氛围。
    旅游资源组合相异于南部的秦岭山地和东、北、西部的黄土高原,山峦起伏无尖峰突兀之势,河谷开阔有柔和曲线之美,密林绵延尽显苍翠之色,绿草铺地呈送秀丽纯朴之风,溪流蛇曲,天蓝云白,空气清新,景观层次十分丰富,构图和谐,奇特优美。因此关山景区自然旅游资源的景观组合,呈现协调之美、秀丽之韵。
    山峦地貌景观――山峦地貌景观虽无尖峰突兀之势,但倍有秀丽纯朴之风,既不同南部秦岭山地,也不同于周围黄土高原,被称之为“陇板满目皆千仞,唯有关山以秀媚”。
    槽谷地貌景观――槽谷地貌景观呈现十分开阔和缓的U型剖面,无明显谷缘线和坡脚线,形态富含柔和曲线之美。
    森林景观――森林景观观赏层次丰富,仰视山顶绿树戴帽郁郁葱葱,俯视山峦林海绵延层峦叠翠,近视林中藤密灌旺空气清新。
    草原景观――草原景观最为独特,集中于谷底山坡,连片分布,质优量大,气势恢弘,在暧温带山地少见,在东部季风区罕见,驱马奔驰,草地漫步,席地小憩,妙不可言。
    河流景观与山谷林草景观――河流与山谷林草景观特色相得益彰,无涌泉急瀑,但曲流潺潺,妩媚优美,更添景观秀丽之色。天象景观――天象景观独特多样,关山雪“远接洮西千里白”,关山月“明月照关山,秋风人未还”,关山日“旭日喷薄洒金光”,关山雾“蒙罩山丘如仙境”,关山雨“如丝如竹倾情趣”,关山天“蓝草绿云显美景”。气候资源凉爽湿润,为避暑度假绝佳景地。
    关山草原犹如“塞内边疆”,春季草原鹅黄,夏季山花烂漫,秋季层林尽染,冬季白雪皑皑,四季更替,景色秀丽、气象万千、恢宏壮观,实乃人间仙境,是休闲度假的绝佳之地。

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}