• 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 行游天水:玉泉观

    上一篇 / 下一篇  2019-08-08 09:22:01

    玉泉观俗称城北寺,又名崇宁寺,位于甘肃省天水市秦州区城北天靖山脚下,于北纬34°22′—34°37 ′,东经105°31′ —105°48′ 之间。距离市中心广场约1公里,北迤青山,南俯州城。海拔高度1230米。 [1]  因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建寺时吟有“山寺北郊,名山玉泉”之句而得名。
    玉泉观占地面积九万余平方米,现存建筑大多为明清时重建。观紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。 [2]  玉泉观内有秦州八景之一的“玉泉仙洞”,相传为芦、梁、马三真人羽化埋葬之地。每年旧历正月初九,是玉泉观庙会,当地人称为“朝观”。2005年3月被旅游局评为AAA级旅游景区,2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

    历史沿革

    唐代高宗李治先后于乾封元年(666年)、弘道元年(683年)两次诏示全国各州建立道观。秦州时为州治,定当奉行,玉泉观大约建于这个时期。
    中晚唐时,玉泉观称“北山观”。吕岩(洞宾)云游至此,住月余,曾“以指代笔,留诗殿壁”为《秦州北山观留诗》。 [3] 
    宋代时,真宗赵恒在全国大建宫观。大中祥符元年(1008年)“诏天下并建天庆观”。秦州为宋金争夺之地,观宇遭兵燹毁坏,到宋末,建制毁坏殆尽。
    元代初期,全真道士丘处机的弟子梁志通云游到天水,爱天靖山之幽壑林泉,遂修真建观,规模逐渐扩大。至元丁丑年(公元1293年),梁志通作诗竖碑,羽化后葬于观中。明清两朝多次重建、修复,形成拥有80余座建筑的宏大道教建筑群。自清末以后近80年间,玉泉观常成为兵营和校舍,古建筑有毁无建,经兵燹、地震、自然倒塌、人为破坏而损毁过半。
    1981年7月起,当地政府筹集款项,组织人力、物力进行全面修复,历时三年有余,重修、维修古建筑 40座,面积达2100多平方米,是历史上一次最大规模的修复。 [4] 

    建筑布局

    玉泉观的建筑艺术风格,是在继承传统建筑艺术的基础上,又融合了地方建筑特色。 [5]  整个建筑围绕玉泉殿、三清殿展开。
    玉泉观紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。中轴线自下而上,有山门,遇仙桥,通仙桥,青龙殿,白虎殿,人间天上坊,玉泉阁,第一山牌坊,三清殿,山顶有小庙,传为明魏忠贤生祠。侧边有雷祖庙,三官殿,诸葛祠,托公祠,三清阁,选胜亭,静观亭,苍圣殿,玉泉井。井上有六角亭。神仙洞传为元代陆、马二真人羽化处。三清殿梁上墨书题记“明嘉靖叁拾陆年岁次丁酉季冬重建”,第一山牌坊墨书题记“嘉靖叁拾柒年建”。

    主要景点

    玉皇阁

    玉皇阁坐落在1.45米高的台基上。座北朝南,修建于元代,清代嘉庆十四年(1809年)、道光二十五年(1845年)、光绪二十九年(1903年)三次重修。阁面阔三间计12.2米,进深605米。歇山屋顶,碧瓦龙吻。阁内五架梁,采用歇山梁架抹角梁结构形式。檐下四柱分别为三间,明间阔6米。柱上架大额坊,外坊下雀替为雕饰腾龙、花卉,内坊下雕饰二龙戏珠,雕刻精细。额坊上平板坊直通角柱,坊上平身科斗拱三攒,为五铺作出三抄双下昂计心造,柱头科上左右又双出斜昂。檐下四周回廊,前后勾栏,廊基下嵌有元代砖雕34方。玉皇阁虽数次修缮和重修,但仍保持著明代建造风格。 [6] 

    玉皇殿

    玉皇殿紧依阁后,座北朝南。修建于元代至元二十六年(1289年),明崇祯十年(1637年)重修。殿身阔三间计11.7米,通高约10.5米。单檐歇山九脊顶,覆琉璃碧瓦,正脊中置楼阁亭,两侧饰以狮象,两端龙吻吞脊。殿内木构造梁架,为彻上露明造,抬梁式七架梁,采用歇山抹角梁与踩步金结构形式。副阶檐柱,大额坊两端未至角柱,由平板坊联搭。上置平身斗拱八攒,排列上未分柱头科和平身科,依等距离布置。两山面及后檐每两间攒,为五铺作三抄双下昂重拱计心造。大殿梁架构造奇特,风格古朴,为保存完整的明代建筑。 [7] 

    玉泉

    玉泉位于仓圣殿轩庭下。元代至元二十八年(1291年),大德六年(1302年)两次重修,有碑记云:“其山腹出泉,冥然澄寂,祈饮者可愈邦人之疾。树绕泉亭,檐楹蔽映,如在画图。观因景胜,名曰‘玉泉’”。可知此泉是“玉泉观”一名的来历。 [8]  原亭规式不详,清乾隆四十一年秦州知州彦方捐俸重修泉亭。文化大革命中遭毁,泉被填埋。1981年修泉并于泉上重修八角攒尖顶亭一座。2000年5月圣水源公司投资重修圣泉,下挖至17.5米深,铸以水泥圈,水量保持在6米深度。亭前有山门座北朝南,木结构一开间,两侧八字墙。

    碑石

    玉泉观现存历代碑石58方,石碣11方,砖雕34方。其中元代碑石5方,石碣11方,砖雕34方,明代碑石9方,余为清代及民国时期碑石。在众多的碑石中,尤以元代镌刻的四面道流碑极为珍贵。 [9] 
    元代四面道流碑
    四面道流碑现存选胜亭内,碑高1.53米,宽0.5米,碑额高0.8米,四面相等。面面皆有文字,用楷体、瘦金体书写,字体精美,刀工纯熟。四面分别为:《元世祖皇帝褒封制词》;《全真祖宗之图》(本面落款“秦州玉泉观达玄子梁志通立石”);《全真道演变过程》;《祖师五篇秘语》(本面落款“大元国大德六年岁次壬寅仲秋下旬有二日玉泉观知观何道元任道芳等并十方道众同建立石”)。该碑四面落款时间不同,内容皆为记述有关道教全真道之事,其史料价值极为珍贵。碑石质地坚硬,历七百余载字体清晰如初,为玉泉观至今保存完整的碑石之一。 [10] 
    诗碑
    诗碑共四方,(其中一方已残缺)现存玉泉观碑廊。碑高1.8米,宽0.78米。第一方为唐李白《夜下征虏亭》诗,边缘镌刻刘仑提跋。第二方为唐韦应物《西寨山》诗。第三方尚不知作者。第四方为宋王安石《题舫子》诗,石下方落款“松雪”。(本方上下部分残缺)从跋语中得知碑镌成于“大明嘉靖庚戌”(公元1550年)。

    古树

    截止到2006年,玉泉观内有50余株古树,其中1000年以上的有10余株,300年以上的23株,百年以上的有10余株。以侧柏、国槐、皂角树三类为主。是天水市市范围内古树密度最大、平均树龄最高的景区景点。特别是观内一株生长在神仙洞南侧崖边的“辫柏”更被称誉为“中华一绝”。玉泉观内古树大多生长在悬崖体上,达几百年甚至上千年。 [11] 

    保护措施

    2006年05月25日,玉泉观作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。2012年5·12地震后,大殿出现了地基下沉、柱头标高不一等情况。施工人员对玉皇殿的梁架歪斜、斗拱错位等情况进行了加固维修,并对屋梁、立柱进行了扶正。2013年5月底,历时近两年的玉泉观维修保护工程全面完工。 [12] 
    为了更好、长远地保护玉泉观内的古树,解决玉泉观古树保护经费短缺问题,争取社会各界参与景区古树保护工作,天水市玉泉观景区管理处将玉泉观内50余株古树名木全部面向社会各界团体、企事业单位、个人公开冠名保护。 [13]

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}