• 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(19)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【蛇 蝎子表演】(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(1)(图)
  • 兰州行
  • 桃花红(图)
  • 天水新华户外第228期活动-桃花依旧笑春风...(图)
  • 宝鸡游
  • 岁月静好
  • 清 明
  • 甘肃平凉风光摄影——【云崖寺】(4)(...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【水果】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(18)(图)
  • 仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】(图)
  • 兰州游
  • 悟 道
  • 文学赏析:有事做,有人爱,有所期待

    上一篇 / 下一篇  2019-05-09 22:36:04

      
    有事做 有人爱 有所期待
    1
    一千个人,有一千种活法,但每个人终其一生,追求的不过是一个最好的生活状态。什么才是一个人最好的生活状态?我想,可能无非就是:有事做,有人爱,有所期待。
    我曾问过我的好朋友:你最想做的事情是什么?她说:我最想做的事情,就是可以什么也不用做。
    一个多月前,她辞职回了老家,上个周末给我发消息说:“太无聊了,在家没有什么事情可以做。”当真的没事儿做的时候她才发现,原来有事可做是一件多么幸福的事。
    我们都听说过一个词叫“闲愁”,这个词,我是这样理解的:人一闲下来,就容易胡思乱想,生出各种愁绪。反过来,人一忙起来,哪还有那么多的心思去忧愁呢?
    人总需要做些什么,才不会觉得心里荒芜。而能把一件事情做好,那种幸福感是无可比拟的。
    在电影《实习生》里,70岁退休的老人本,为了排解自己孤独的老年生活,重返职场,成为了一名高龄实习生。他结交新朋友,学习新技能,凭着自己丰富的人生经历,甚至成了老板的人生导师,将老年生活过得有声有色,重新找到了自己人生的意义。
    人总需要做些什么才能体现出自己的价值,虽然做事情有时候会痛苦,但没事可做却让人更痛苦。
    能够有事可做,而且能够把它做好,能够体现自己的价值,就是一种难得的幸福。
    2
    曾听过这样一句话:人生至福,就是确信有人爱你。
    爱的确是一个人对抗世界的良药,也是一个人获得幸福和快乐的源泉。
    周末坐一辆摩的回家,载我的是一位四五十岁的大叔,皮肤晒得黑里透红,笑起来一口白牙。我一坐上车,他就很开心地和我攀谈起来。
    我心里奇怪,他每天做这风里来雨里去的工作,那么辛苦,怎么还能那么开心呢?
    他笑着回答:今天我生日,一早我儿子和女儿就给我发来生日快乐的祝福和红包,我老婆说等她晚上下班给我做一顿好吃的。被那么多人惦记着,能不开心吗?
    虽然工作辛苦点儿,但是儿女孝顺、家庭和睦、彼此关爱,就是一种幸福。
    的确,当一个人被爱着,他的心就好像在发光,即使是做着辛苦的工作,也会觉得很幸福。
    3
    这世界上还有一件美好的事情,就是心里有所期待。当心里有了期待,平常的日子也有了色彩。人最幸福的时候,往往不是获得幸福的那一刻,而是期待幸福降临的时候。

    就像《小王子》里狐狸对小王子说的一段话:你每天下午四点钟来,我从三点钟起就开始觉得幸福,到四点钟的时候,我会坐立不安。
    生活中总是难免会有痛苦和缺憾,但因为心里有了对未来的期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。
    电影《肖申克的救赎》中的安迪被冤入狱几十年,在监狱中遭受各种欺辱,但他从来没有放弃对美好生活的期待。他说,心里有些东西是这些围墙所阻挡不了的,那就是对美好生活的期待。凭着心中的那份期待,他熬过了监狱里的各种磨难,也将自己从监狱中成功地救赎出来。
    生活有时候就像是一座牢笼,可一旦有了期待,心里就有了热情和火苗,就不会对生活彻底绝望,也就有了走出困境的力量。
    所以,什么是一个人最好的生活状态?有事做,凭自己的能力生存于世,体现自己的人生价值;有人爱,让自己的灵魂有一个归属,能感受到人性的温暖;有所期待,让自己对生活保持热情和希望,充满向上的力量。
    这就是一个人最好的生活状态。

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}