• 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 秦州非遗:天水黑社火,守望春节

    上一篇 / 下一篇  2019-02-05 21:22:20

      
    黑社火,当地的民间也叫“社火”,又称秧歌、烟歌。黑社火源于古代对社神或方神的祭祀,在天水秦州传承千百年,早已成为当地民众根深蒂固的文化烙印。
     
    天水黑社火的演出主要是在每年的春节期间,演出时间一般从大年初三开始。黑社火不光在本村进行演出外,还要到邻近的村子或镇子上,开展轮流性质的巡回演出,一直要持续到正月十五,有的村子甚至还会延长到二月二前才结束。除了在春节里进行这样的演出,一年之中,在一些重要的传统节日和大型的庙会期间,也有黑社火表演的情况,但一般来说时间不长,次数也不多。
     
    黑社火以串唱民间小曲为主,集跑花灯、对唱、打击乐(鼓、钹、锣等)、管弦乐(板胡、二胡、笛子等)、小丑、舞狮等技艺于一身,由一折折风格各异的独幕剧组成,因为大多是在晚上演出而得名黑社火。从表演的节目看,内容涉及非常广泛,都是一些广大人民群众关注的、喜闻乐见的社会生活素材,上到政治、经济和军事方面的国家大事,下到当地的民俗风情和家居生活中的家长里短,以丰富多彩的艺术形式,广泛地体现了农耕生活题材和婚丧嫁娶等社会生活的内容。
     
    通常情况下,“跑花灯”为黑社火表演的第一个节目,对演员的水平要求很高,要现编现唱,灵活多变。“跑花灯”一般由打高伞者在前面引路,后面是着装打脸的“女身”和没有化妆的散唱“男身”,男女相隔,插队跟上。社火队里的“女身”,一般都是由青壮年男子扮妆的,一方面男子声音洪亮,唱出的小曲气氛浓厚,另一方面,社火演出有时候要走出几十里外,演出到很晚,女子一般不方便,所以大多由男子替了“女身”,但是后来,在部分村子的社火队里,又逐渐换回了女身。

    “跑花灯”的演员要听鼓声表演,一旦鼓声停止,唱的只有一男一女,其他的男女身照旧围圆了圈子扭着秧歌步,场子里“男身”独唱,“女身”围绕“男身”扭。
    其次是“舞狮”。“舞狮”是一个武场面。“训狮人”在场中耍武术,指挥场中的“狮子”滚绣球、含绣球,“训狮人”进退配合,以精湛的武术动作和“狮子”配合默契、狂野取悦于人。因为狮子代表着吉利,当地人认为被“狮子”从身上跨过,那是一件很吉利的事,这种“跨身”也叫“过官”。所以,在社火耍到最后,有一些大人牵着小孩过去让狮子给“过官”,说这样孩子来年就会无病无灾、百事如意,有病的可以去病祛邪、健康成长。

    “舞狮”完了是各种小调(曲)对唱和小剧表演。如果在村子里唱主要是祭神祈福,在居民院子里唱就是祝福平安。这部分歌词大多依照居民家庭情况,坐落方位(每年按照村里的方位定位置、顺序,东西南北中都要唱到,至少唱够五场)等现编现唱,无论声调、词义、音律都得与场景相应和,很考究领唱者的创造能力。黑社火的小剧表演有“踩仙鹤”“跑马”“跑驴”和“跑旱船”等,其中有“大头娃娃”插科打诨,使演出表现得丰富多彩且妙趣横生。

    作为收场的最后一场演出叫谢降,这期间,除了继续演出的节目外,还要按照传统的程序,整个演出队伍在敲锣打鼓的欢乐场景中,到每家每户院子里游乐清场,由舞狮的人头顶“狮子”,在人家院子和屋子里耍“狮子”,寓意着主人在新的一年里,事事平安,吉祥如意。
     
    黑社火表达了人们对美好生活的向往,讴歌了普通百姓的善良本性,从朴实无华中流露出对幸福生活的无尽向往,即丰富了当地群众的文化生活,也在客观上促进了村与村之间的感情联络

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}