• 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 秦州非遗:行如流水,翻若惊鸿,八卦养生掌就是这么奇妙

    上一篇 / 下一篇  2019-02-01 21:15:50

      

    八卦养生掌是以内练精气神、外练筋骨,以修身养生为主的传统武术,主要流传于天水市秦州区。八卦养生掌功法体系起源于北宋徽宗时期,由甘肃西河道士萨守坚真人首创。萨守坚是“天山派”的开山祖师,他将阴阳八卦和道家养生导引吐纳之术,与传统武术巧妙的结合在一起,创立而成,传至十八代李从玄道人时,李从玄又博采其他各派功法之长,融会贯通,集之大成。

     

    八卦养生掌将武术理念和道家天人合一哲学理念融为一体,认为人身虽小但暗合天地,天地有阴阳五行及八卦,人身也有阴阳五行及八卦。天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。通过锻炼人体三宝精气神,即能和天地三宝相合相通,就能达到天人合一,起到延年益寿的养生功效。它将武术动作取诸家之长自成简练风格,吸取八卦掌穿栏翻走、拧转推托,形意拳直出直进、无遮无掩,太极拳刚柔相济、行云流水之特点,自成动作干净利索,简练明快的风格。

     

    八卦掌不光要走,还要走圈和转掌,而转掌功就是练它特有的步法——圆形步:左掰右扣、旋转应敌。走圈时所常练的几种掌式,也是八卦掌最基本的掌式之一。长期练转掌式,就能练出全身的整劲儿,练出双手在行走中的发力,走中有打。单纯练套路虽然也能练功夫,但绝不能代替走圈之功。因为,走圈功才是八卦掌所具有的特点,即使仅从增加功力的角度说,走圈功以若干单一的式子进行强化训练,能使功夫上得更快。不管八卦掌有多少功法特点,通过练走圈转掌之功都可以达到。

     

    八卦掌不是单纯练手法,练的是身法,手的变化也是身法的变化,手的劲力也是来自全身的整力,以腰为轴,腰练活了,力就出来了。要想把腰练活,就得先松腰胯。若想松腰胯,就得先松臂膀,沉肩坠肘,顺项溜臀。只有把肩膀及腰胯彻底松开,气血贯通了,力才能贯通四肢。八卦掌练的是全身骨节松开,节节贯通,四肢在全身整体协调之下发挥着各自独立作用的一种整体力。练功的目的是要将身体四肢组成一个有序的整体,组成一个听从指挥的“交响乐团”。它练的不是肢体各个部分的独奏,奏响的是全身和谐的共鸣。

     

    八卦掌在民间流传着奇妙的“歌诀”,基本上囊括了所有练功的事项和要领,内容如下:八卦转掌妙无边,行如推磨走当先;三盘旋转气为宗,全身环节要放松;先由有象求无象,大小小大是真空;转掌就是八卦阵,阴阳变化在其中;软硬兼施明暗劲,刚柔相济是真空;手脚相随腰之功,全身一致整体形;怀抱琵琶合前胸,前手外摆似拧绳;后手相随眼平看,上下两手合力撑;紧背空胸头艮正,溜臀腰直胯要松……

     

    总之,八卦养生掌通过内修外练,强壮人体的精气神,达到精满、气足、神旺的健康身体标准。通过动功、静力、行动、桩功等系统修炼,全面调理人体身心健康,达到延年益寿的养生功效,对人体的肌肉、骨骼、力量、速度、灵敏、柔功及至神经系统和内脏器官的锻炼作用十分明显,能够很好地调理人体阴阳平衡,增强自身免疫系统,改善亚健康状态,恢复人体自身活力。



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}