• 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 天水黑社火——流淌在土乡大地上的欢歌

    上一篇 / 下一篇  2020-10-30 08:34:37 / 个人分类:人文历史

    天水黑社火

    流淌在土乡大地上的欢歌

     

    清晨,天刚刚擦亮,秦州区牡丹镇辛家沟村的辛海龙家里就已经忙碌起来了。辛海龙连声催促着妻子赶紧做饭。因为一会儿村民要来排练,晚上在村子里的广场上有演出。

    上午9点响亮的锣鼓声打破了辛海龙家小院的平静一场表演前的准备工作正在有序进行……

    梳妆、佩戴头饰、穿着服装、整理道具,随着陆续而来的社火队员,已成为“化妆间”的院子里顿时显得拥挤起来。伴随着清脆的锣鼓点儿,队员们便在这小院里进行着演出前的最后一次排练。虽然不是正月,但他们早就卯足了劲儿,不放过任何一次演出的机会,个个儿都磨拳擦掌,要在今晚畅快淋漓的耍上一场黑社火。

    天水社火,又名社户、烟歌,书面语称之为秧歌,是甘肃省非物质文化遗产项目。

    古人把耍社火、耍烟歌,叫做“灯火道场”。所谓“灯火道场”,就是祭祀社神的活动。我国周代把地方最基层的行政组织称作“社”,一社由25户人组成,十社为一里,十里为一乡,十乡为连,十连为一营,十营为一郡。每社敬奉一个族神,人们把族神称之为社神。耍社火就是祭祀社神的活动,凡演艺社火首先要点燃篝火,人们朝火而拜,以火为中心,手舞足蹈,念唱歌词,祭祀神灵,就算是敬奉了社神。天水社火,分白天演出和晚上演出两种。白天演出的社火有马社火和高脚子。黑社火,顾名思义就是晚上耍演的社火,在天水已传承千百年,早已成为当地民众根深蒂固的文化烙印。

    在天水民间,素有“锣鼓不响,庄稼不长”的说法。天水黑社火除了传承历史上优秀传统演艺方式外,还有一个重要特点,就是有着十分深厚的群众基础,城乡居民都对社火有着非常浓厚的兴趣,无论是年景欠丰或是受到多元文化的冲击,黑社火从来没有衰败,而且传承永续。

    由远古走来的黑社火,已成为一种约定俗成的社会文化活动。农村有自发选出的社火头和会长,有自觉的专门筹划人,一届接着一届,从未间断。每到正月或者重要节日,各地的社火演出队浩浩荡荡,喜庆出行,村庄、集镇,甚至城市街道异常热闹红火,而盛行于秦州大地的黑社火,就别具韵味。表演者们在锣鼓声中、在村民的簇拥下,一边舞蹈,一边歌唱,绕村表演,以此来表达丰年吉庆祥和的喜悦之情。

    辛海龙就是村里的社火头。平日里,他总喜欢时不时的唱那么几嗓子给自己提提神儿。自家小院、村头巷尾、亲朋汇聚、田间地头...凡是能看到辛海龙的地方,都能听到他地地道道的社火曲。

    乡间空气清新,天高地阔,造就了没有音乐伴奏的天然大舞台,辛勤劳作的农民都喜欢唱上几句,顿时神清气爽,手上的农活儿也就不知不觉干完了。喜爱烟歌的辛海龙也不例外。听,不远处又传来了那纯熟的烟歌声。辛海龙不仅喜欢唱,同时也是黑社火的宣传员、组织员、传承员,每当他给村民讲起黑社火的时候,总是乐此不疲、津津乐道! 

    据辛海龙介绍,天水黑社火以串唱民间小曲为主,集跑花灯、对唱、打击乐(鼓、钹、锣等)、管弦乐(板胡、二胡、笛子等)、小丑、舞狮等技艺于一身,由一折折风格各异的独幕剧组成。  

    通常情况下,“跑花灯”为黑社火表演的第一个节目,对演员水平要求很高,要现编现唱,灵活多变。“跑花灯”一般由打高伞者在前面引路,后面是着装打脸的“女身”和没有化妆的散唱“男身”,男女相隔,插队跟上。“跑花灯”的演员要听鼓声表演,一旦鼓声停止,唱的只有一男一女,其他男女身照旧围圆了圈子扭着秧歌步,场子里“男身”独唱,“女身”围绕“男身”扭。

    其次是“舞狮”。“舞狮”是一个武场面,“训狮人”在场中耍武术,指挥场中的“狮子”滚绣球、含绣球,“训狮人”进退配合,以精湛的武术动作和“狮子”配合默契、狂野取悦于人。因为狮子代表着吉利,当地人认为被“狮子”从身上跨过,那是一件很吉利的事,这种“跨身”也叫“过官”。  

    “舞狮”完了是各种小调(曲)对唱和小剧表演。如果在村子里唱主要是祭神祈福,在居民院子里唱就是祝福平安。这部分歌词大多依照居民家庭情况、坐落方位等现编现唱,无论声调、词义、音律都得与场景相应和,很考究领唱者的创造能力。黑社火的小剧表演有“踩仙鹤”“跑马”“跑驴”和“跑旱船”等,其中有“大头娃娃”插科打诨,使演出丰富多彩且妙趣横生。  

    作为收场的最后一场演出叫谢降,这期间,除了继续演出的节目外,还要按照传统的程序,整个演出队伍在敲锣打鼓的欢乐场景中,到每家每户院子里游乐清场,由舞狮的人头顶“狮子”,在人家院子和屋里耍“狮子”,寓意着主人在新的一年里,事事平安,吉祥如意。

    此时的辛家沟,已是暮色四合。村民们听到了风声,早早抬着板凳,赶到社火场。他们边喧边等,边等边笑,陆陆续续赶来的观众已将社火场围了个严严实实,大家都在翘首期盼。

    架起柴堆,燃起篝火,随着袅袅升腾的桑烟和此起彼伏的铮铮弦乐声,一场黑社火在划破夜空的锣鼓声中隆重开场,一场乡村的狂欢庆典拉开序幕!

    “进得门九道街,天官赐福送财来;一送寿元长,二送粮食对满仓;三送桃园三结义,四送四季大发财;五送五子来登科,六送童儿拜观音;七送天上七姊妹,八送锦鸡挠铃子;九送圣母显神录,十送状元转回程。左面送去摇钱树,右面送去聚宝盆。摇钱摇来聚宝盆,早来黄金晚来银。”

    一曲《天官送财》既唱出了辛家沟人对美好生活的向往,也表达了辛家沟人求吉纳福的美好意愿。辛海龙的每一个吐字咬词都极具韵味,字正腔圆,他的每一句话音甫落,场上就会发出密集的鼓声及众人的欢呼声。入了戏的辛海龙,与他身上所穿的服装、脸上所画的脸谱已合为一体,听着他连说话都变味的成戏文中的道白,谁敢说他不是村中当之无愧的社火头呢!

    只见在老把式的带领下,社火表演者踩着不同的鼓点,不停变换着队形,跃跃欲试的演唱者们则是轮番登场,穿插其间唱上几句。《盗仙草》、《大保媒》、《打席天》、《十字歌》、《牧牛》、《大玩灯》等曲目逐一登场。

    绿袄红裙的打扮,诙谐幽默的唱词,惹逗得观众前仰后合。即使偶有闪失,纯朴的人们也都报以善意的笑声,他们心弦紧扣,早已沉浸在这热闹的气氛之中。

    社火队员们各显风采的表演,伴着人们欢声笑语,荡漾辉映在村院的每个角落;丰富动人的情节、生动形象的表演,展现了秦州大地上每一个农民乐观向上、勤劳质朴、热爱生活的特征。夜间乡村的气温虽然很低,但观看社火的人们却浑然不觉,沉浸于此的他们,时而欢笑、时而喝彩,一派欢乐祥和。鼓点越来越急,表演者们的脚步随之急促起来,他们裹挟起的尘土,弥漫在夜空中。锣鼓声、欢呼叫好声此起彼伏,洋溢在村庄上空,人们的心,也被这无遮无拦、欢畅淋漓的喜悦融化。

    一曲黑社火,一段乡愁,一份眷恋。

    天水黑社火表达了人们对美好生活的向往,讴歌了普通百姓的善良本性,即丰富了当地群众的文化生活,也在客观上促进了村与村之间的感情联络。这样的民俗与传统技艺,不仅仅是一种物化的呈现,更是中华民族几千年深厚而绵密的文化和情感传承。虽然随着现代化进程的日益加快,人们自身也在古老与现代文明撞击中做着无奈的选择,但那些旧时光里的唱腔,依然被我们深深地眷恋和守望着。

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-10-30 10:34:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}