• 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 天水黑社火:一段曲子一份情

    上一篇 / 下一篇  2020-10-30 08:33:25 / 个人分类:人文历史

    天水黑社火:一段曲子一份情

    (秦州区文化馆供稿)

     

    社火,又名秧歌,是民间自发组织的一种民艺舞蹈活动。有踩高跷(当地也称高台)、长腿子、马社火、车社火、夜社火等诸多不同种类。这里要说的,是这种以串唱民间小曲为主,包括跑花灯、对唱、打鼓、小丑、舞狮等技艺的夜社火,因一般在晚上演出而得名,又称黑社火。在甘肃天水农村乡下颇为盛行,尤以秦州南面乡镇更为突出。

      黑社火演出的具体时间,一般大约是在正月初一至十五,有些地方初三的晚上就开始演出,直至过了二月二龙抬头。这个时段一般都是农闲时间,每天晚上,只要有黑社火演出,都会有很多村人前去观看。甚至有些人还会跟着社火队伍去邻近的村子再赶一两个场子,等社火队彻底演完走了,才恋恋不舍地回家。

      社火队进场的时候,一般都是敲锣打鼓的。说是“场”,其实是一个大院,因为看社火的人本身就人山人海挤得满满的,还要腾出空地让演员们表演,就非得有一个大的地方不可,而麦场上又摞满了麦草垛子,所以就得要这样的大院来充当“社火场”。社火队一到,先燃放鞭炮欢迎。同时,门口还燃一个大火堆。据说燃这火是为了供社火队烤鼓。

      黑社火的表演以唱为主、舞为辅。一般出场的第一个节目也是压轴节目,有名曰“跑花灯”,但也有些人认为,黑社火的压轴节目应该是“舞狮”的。

      说“跑花灯”,是因为这个节目排在第一,也是必不可少的一个节目,同时,演员的演唱要现编现唱,最是考究演员的水平。一般由打高伞的在前面引路,后面是着装打脸的“女身”和没有化妆的散唱“男身”,一一相隔,一个“男身”一个“女身”,相互插队跟上。社火队里的“女身”,一般都是由青壮年男子扮妆的,一方面男子声音洪亮,唱出的小曲气氛浓厚,另一方面,社火演出有时候要走出几十里外,演出到很晚,女子一般不方便,所以大都就由青壮年男子替了“女身”。但是后来,在部分村子的社火队里,又逐渐换回了女身。听鼓声,鼓声停止,进唱一男身一女身,其他的男女身照旧围圆了圈子扭着秧歌步,场子里“男身”独唱,“女身”围绕“男身”扭。这个“男身”不仅要现编现唱,还要声调宏亮、吐字清晰、押韵圆润,同时还得与当时的场景映和上,这才显示出水平。

      说是“舞狮”,主要是因为狮子代表着吉利,被“狮子”从身上跨过,那是一件很吉利的事,谓之曰:过官。所以,在社火耍到最后,舞狮节目出来的时候,有一些大人就牵着小孩过去让狮子给“过官”,说这样孩子第二年就会无病无灾、百事如意,有病的可以去病祛邪、健康成长。当然,这是一种迷信的说法,不足为信。但是“舞狮”这个节目,却因此而倍受人们喜爱。“舞狮”是一个武生场面。“训狮人”在场中耍武术,指挥场中的“狮子”滚绣球、含绣球,与“训狮人”进退配合,以舞术动作的精湛和“狮子”配合默契、狂野取悦于人。

      在天水的社火小曲中,唱腔词调有很多种,有转娘家、瓜女婿转丈人、卖货郎、下四川、打草鞋、十字花开、牧羊等等。都具有最浓厚的乡情味。比如转娘家:由前面扮妆的那个“老摇婆”引唱,跟出六至十个“女身”,一般都是双数,与“老摇婆”一和一唱,扮演一个家庭婆媳两个角色,从正月里说转娘家,一直转到了腊月里,不是这样家务忙活就是那件琐事累着,一直都没转成娘家,直到来年的正月……

      这是多么切合现实的真实写照啊!农民把自己一年忙活的形象,用这种琅琅上口的词调,真实记录下来,年年传唱,时时传唱,脍炙人口,教育后代子孙,同时又为自己心中寻找一份宽慰。难怪乎,黑社火会如此吸引民众而经久不衰。除了寄予浓厚的乡情,再没有更合理的解释了;一段小曲唱调,寄予一段浓浓乡情……

      除了寄予浓厚乡情的这类曲子,还有一些搞笑的曲子。比如“抓跳蚤”。由一个散唱的人翻戴了一个破草帽,或其它什么,尽量扮得特丑、特搞笑,一个人进场,连唱带跳。唱词不外乎一句: “忽儿嗨,可(方言词读音“ke”,这里的意思是又)跳了,跳到哪里了,跳到……”。随自己尽情瞎编,以笑取悦于为主。乡情与爆笑唱段结合,相互交融,使社火曲儿丰满,耐看,直看得人们心情激荡,如沐春风。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}