• 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 秦州区“传统文化进校园•非遗知识进课堂”活动

    上一篇 / 下一篇  2019-03-29 13:41:39 / 个人分类:文化时空

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想, 发挥优秀传统文化在学生素质教育中的独特作用,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,丰富校园文化建设内涵。

    3月28日下午,由秦州区委宣传部、秦州区文体广电和旅游局主办,天水市三中、秦州区文化馆承办的秦州区“传统文化进校园非遗知识进课堂”2018年成果展暨2019年启动仪式在文化氛围浓厚的天水市三中隆重举行。

     

     

     

     

    近年来,为弘扬优秀传统文化,加强非遗保护传承,秦州区文化馆广泛开展了“传统文化进校园 非遗知识进课堂”活动。自2013年以来,区文化馆先后在天水师院、四中、新华门小学、建二、建三、平南中心小学等17所大中专院校及中小学开展活动,建立文化传承实践基地。通过展示展演、现场授课、书画交流、问卷调查等不同形式,把具秦州地域特色的民间音乐、传统舞蹈、书画、武术、秦腔、剪纸、泥塑非遗项目等带进校园,走进课堂。让学生近距离体验最真实,最具体的非遗知识和民俗艺术,感受传统文化的多姿多彩和深厚的文化内涵,引导青少年了解家乡非遗,热爱并传承优秀传统文化。同时,也为广大民间艺术家和莘莘学子之间搭建起了展示、互动、传承的平台,让优秀传统文化和非遗在发展中传承,在传承中发展。2016年,秦州区“传统文化进校园、非遗知识进课堂”活动被市委宣传部评为天水市宣传思想特色品牌文化活动。

     

     

     

     

     

     

     

    经过各方不懈的努力,传统文化教育初见成效。今天在天水市三中举办秦州区“传统文化进校园非遗知识进课堂”2018年成果展暨2019年启动仪式,包含有文艺演出、非遗成果展等活动,在区文化馆展览馆里,由市三中学生们制作的各种文化创意作品无不渗透着传统文化的元素、书法美术教学成效显著,一件件作品传递出青少年对秦州历史文化底蕴和非遗项目的关注与热爱,展现了市三中传统文化教育的累累硕果。

     

     

     

     

     

     

    “不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”, 希望通过此次活动,帮助青少年在感知、体验和创造中了解博大精深的中华文明,让广大学子在传统文化的滋养中,提高自身文明素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,形成广大师生参与传统文化教育和非遗保护的良好氛围,提高全社会对传统文化教育和非遗保护的共识。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}