• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 秦州区文化馆2017年十大特色亮点工作

    上一篇 / 下一篇  2018-02-07 11:02:15 / 个人分类:文化时空

    一、积极开展宣传十九大精神系列文化活动,助力精准扶贫     

        区文化馆精心策划,认真组织,201710月下旬在十九大胜利闭幕之后,积极组织实施了一系列群众文化活动,先后在平南、齐寿、秦岭、玉泉、天水、中城等街镇开展了10余场秦州区文化志愿服务小分队宣传十九大精神文艺演出,现场宣讲十九大精神10余次,发放十九大报告宣传材料5000余份,充分发挥文化工作优势,用丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺形式,把党的十九大精神带到千家万户,送到田间地头。

     

     

     

    二、盘活社会资源,激活民间能量,文化志愿服务大跃升

      秦州区文化馆2017年成立了群星艺术团,积极组织7支馆办团队和268支民间表演团体,深入基层,开展群众性文化活动80余场,其中秦州区文化馆“育生书院”大讲堂、“百姓大舞台”戏迷演唱会等活动受到广大群众的热烈欢迎和积极支持。201736,举办了庆“三八”戏迷演唱会暨文化志愿服务颁奖典礼,有20余位先进个人和先进集体受到表彰。

     

     

     

     

        三、多方聚力,形成合力,非遗保护工作再上新台阶

        2017年,秦州区非遗保护传承工作取得了丰硕成果,天水呱呱制作技艺、天水古琴制作技艺、天水黑社火被列入省级第四批非遗保护项目名录;开展非遗展演26场次。截止目前,我区有区级以上非遗保护项目113个,其中国家级项目2个,省级项目14个;非遗保护传习所22个;各级传承人280人;副高级以上农村实用人才20人;省级以上工艺美术大师18人;市级以上文化艺术之乡5个;非遗保护工作走在了全省的前列。

     

     

     

        四、抓项目,促发展,文化产业突飞猛进

        2017年,区文化馆依托西交会、兰博会、敦煌国际文化博览会、深圳文博会、伏羲文化旅游节等,积极举办展演交流活动,鼓励和组织文化企业参展促销,天水雕漆、丝毯、古琴、木雕、泥塑、竹雕等参加了各项展览及商务活动。秦州非遗博览园项目建设一期工程基本完工。天水泥塑制作技艺传习所建设进展顺利。乡村记忆博物馆正常运行。12月中旬开始,在陕省会馆举办了为期一个月的“人文天水-魅力秦州”文化集市展销活动,有近50家文化企业参加了展示展销系列活动,民间文化产业保持良好增长势头。

     

     

     

        五、创建品牌文化惠民活动,大型公益性演出频繁开展       

        2017年,区文化馆围绕区委、区政府的中心工作,年初在秦州剧院开展了“文化之春-七彩华章”大型公益性文艺慰问演出,市区领导、驻地部队及武警消防官兵代表、行业标兵代表、劳模代表、环卫工人代表、基层先进工作人员代表等近800人观看了演出。整场演出分大美秦州、活力秦州、锦绣秦州三部分,活动规格高、影响大,受到社会各界的一致好评。在陕省会馆、龙城广场、各“百姓大舞台”展演点开展了16场以“文化进万家”、“金鸡报春”为主题的“文化惠民-幸福秦州”大型群众性公益演出。

     

     

     

        六、弘扬优秀传统文化,“祖脉文化校园行”活动有声有色

        2017年,区文化馆在天水市三中创办传统文化普及教育示范基地,先后聘请书法、剪纸、方言、泥塑等专业老师及非遗传承人开展为期半年的课堂讲学传承活动,采取面对面指导、示范和互动,取得了非常有借鉴意义的教学成果。9月,天水市三中在陕省会馆举办了非遗教学成果汇报展。2017年国庆节,区文化馆组织10余位市区知名书画家赴藉口中学,开展庆“国庆”暨“传统文化进校园非遗知识进课堂”活动,这是区文化馆第16次走进校园,弘扬优秀传统文化,宣讲社会主义核心价值观,普及非遗保护传承知识,为师生现场创作书画作品120余幅,发放200余份问卷调查,进行了3场非遗知识讲座。

     

     

     

        七、坚定文化自信,创办《文化秦州》,搭建交流平台

        为了宣传党的方针政策、弘扬先进文化、传播正大气象,2017年元旦,区文化馆馆报——《文化秦州》创刊面世。12月,区文化馆在陕省会馆举办了庆祝《文化秦州》创刊一周年暨全国书画名家邀请展。《文化秦州》(季刊)作为宣传阵地和信息交流平台,极大地促进了文化秦州、人文秦州及魅力秦州建设,为讲好秦州故事发挥了光和热。

     

     

     

        八、街镇文化五彩缤纷,城乡文化协调发展

    本着打造“一街一特色,一镇一品牌”,“把高雅艺术送下乡,把民俗文化带进城”的理念,区文化馆组织协调全区各街镇积极开展“文化建设”展示月及街镇群众文化示范性巡礼活动。全区文化活动此起彼伏,异彩纷呈,其中街镇社区及农村的广场舞、黑社火、鞭杆舞、秦腔、管乐、小曲、豫剧等民间表演形式丰富多彩,呈现出勃勃生机。

     

     

     

        九、拓展社会培训,提升免费开放服务水平

        为了提高艺术素养,强化人才队伍,区文化馆狠抓业务培训,先后组织干部在山东大学艺术学院、安徽马鞍山参加2017年度全国群众文艺创作(美术)培训班及2017年中国文化馆年会。20179月,选派天水泥塑非遗代表性传承人在西安美院参加全国传统雕塑高级课程研修班等。2017年,区文化馆倡导并开展“一人一艺,全面艺术普及”免费开放公益性社会培训活动,面向社会免费开办国画、书法、舞蹈、声乐、器乐(竹笛)、语言艺术、非遗等七个培训班。活动自开展以来,受到社会的普遍关注,群众参与性高,取得了较好的社会效益。

     

     

     

        十、文化艺术交流成果凸显,展示展演活动压茬进行

    为了加强文化艺术交流,推介新人,扩大影响,满足广大市民日益增长的文化需求,区文化馆依托陕省会馆,主办、承办、协办了一系列展览展示展演活动及开展送书画、送春联等活动。2017年共举办了近20余个各类别的展览活动,其中“文化秦州”第三届全区干部职工迎春书画展、庆祝《西部书画》创刊十周年全国名家邀请展、天水市“喜迎十九大,翰墨颂清风”廉政书画展、秦州区2017年特色文化艺术品精品展、天水市青年书法家小品展等深得人心,作品质量上乘,社会反响好。

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}