• 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 秦州区文化馆2014年10大亮点工作

    上一篇 / 下一篇  2015-01-01 22:17:16 / 个人分类:文化时空

     秦州区文化馆2014年10大亮点工作    

          

         一、文化战略-工作思路奋斗目标

         区文化馆2014年提出“博广、包容、传承、发展”馆训,制定天水市秦州区文化馆五个“一、十、百、千”文化工程规划实施方案

         区文化馆五个“一、十、百、千”文化工程即:五个“一”文化工程是开展一批群众文化品牌活动、锻造一支青年骨干专业队伍、储备一批非遗保护优势项目、开创一种敬业乐群文化精神和创新一种科学人文的管理理念。五个“十”文化工程是:评选十名优秀民俗文化工作者、推出十个先进基层文化单位、扶持十名优秀非遗代表性传承人、举办十台大型综合群众性文艺演出、出版十本非遗保护传承类书籍。五个“百”文化工程是:申报一百个非遗各级保护项目、开展一百项特色鲜明的群众文化活动、组建一百个民间表演优秀团队、整理一百宗各类文化资源档案、开展一百次“文化秦州”公益讲座。五个“千”文化工程是:“千台大戏”送农村、“千幅书画”送乡亲、“千奇百怪”传承人、“千家万户”有笑声、“千方百计”惠民生。

     二、元旦春节-“两节”活动丰富多彩

    2014年元旦、春节文化活动丰富多彩。自元月开始到元宵节之后,秦州区共开展群众文化活动大小节目560多台。2月14日(农历正月十二), 2014年秦州区春节民间民俗艺术汇演(社火表演)在秦州区中心城区举行。这次活动采取城乡联动、集中与分散相结合的形式进行,上演了形式多样、地域特色鲜明的民间民俗艺术节目300多台,给广大市民送去新年祝福。

    三、文化惠民-“节庆”文化异彩纷呈

        在国际“五一”劳动节、“六一”国际儿童节、“十一”国庆节期间,举办了“赞歌献给劳动者”文化进企业赴新天丝毯、飞天雕漆、邓宝珊纪念馆慰问演出在建三小学、皂郊小学、皂郊中学、秦岭小学等学校组织开展庆“六一”暨秦州区优秀传统文化进校园、非遗知识进课堂活动。九、9月底-10月初,先后在大门乡娘娘坝镇石马坪街道“秦州区庆祝建国65周年文化送基层”系列文艺活动

    四、盛世丹青-书画名家走进基层

        2014在区文化馆、皂郊镇中心小学、秦岭向虎林村、石马坪街道南一社区、新天丝毯厂、西关街道等单位举办了7次天水书画名家大型笔会暨"美丽秦州”艺术交流研讨会活动。王凤保、张玉璧、李靖、周宇春、张平、曹宝凌、祁国荣、范宏亚、高全生、陈安祥、赵晖、杜未、马春林40余名书画名家参加了活动。

    五、强基固本-加强基层队伍管理

        2014年策划组织、召开全区乡镇和街道办事处文化站站长培训、观摩座谈、考核等共6次。8月份,并公布了全区乡镇、街道199支民间艺术业余表演团队信息表。

    六、树立典型-促进非遗保护传承

        4月11日,表彰了全区优秀民俗工作者、优秀代表性传承人、优秀民间表演团队及优秀基层文化工作者等60个非遗保护传承工作先进集体和先进个人。

    七、遍地开花-城乡文化协调发展

        从8月份开始,组织开展“乡镇文化巡礼”“社区文化巡礼”活动,先后到齐寿、杨家寺、关子、玉泉、秦岭、牡丹、西关街道调研群众文化活动开展、文化产品生产现状农村文化广场建设、社区文化开展等情况。

    八、《人文秦州》-打造非遗宣传平台

        10月初,为了保护非物质文化遗产、弘扬优秀传统文化、培育扶持文化产业,策划、组织、启动由天水市秦州区文广局主管,天水市秦州区文化馆主办的民俗读本-《人文秦州》编撰工作。通过座谈、论证、审定等形式《人文秦州》初稿已完成。计划2015年元月出刊。

        九、专项保护-省级项目喜迎春天

    11月,我区省级非遗保护项目秦州小曲、秦州鞭杆舞争取到省文化厅专项保护经费,区文化馆作为其保护单位,对秦州小曲、秦州鞭杆舞拿出了可行性保护计划,已上报省市文化部门通过审定。区文化馆先后赴皂郊镇、牡丹镇和秦岭向对秦州小曲、秦州鞭杆舞项目保护传承工作进行调研。

    十、锦上添花-丝毯进入国保项目

        组织工作人员积极整理资料,将省级非遗项目天水丝毯织造技艺申报国家级项目,在各方的积极配合下,2014年12月5日,天水丝毯织造技艺被国务院公布列入国家级保护名录。这是继天水雕漆之后我区第二个国家级非遗保护项目。


    TAG: 天水市 文化馆

    引用 删除 Guest   /   2015-01-06 17:33:46
    -5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2015-01-04 12:02:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-02 19:46:48
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-02 19:46:48
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-01-02 19:10:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}