• 读山 原创
  • 刘天波调研督查脱贫攻坚工作,视察了郭川...(图)
  • 霜降吟怀[七言律诗](图)
  • 镶嵌在玫瑰园里的一颗明珠(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 我工作过的院校——【惠州学院】(图)
  • 深圳菊展(15)(图)
  • 又是一年菊花开(图)
  • 九月初五观月吟怀【七言律诗】(图)
  • 百度搜索条祠——【惠州学院卫斌教授】(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(14)(图)
  • 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 甘肃省工艺美术大师梁宝宝工作室挂牌成立

    上一篇 / 下一篇  2014-09-04 15:29:18 / 个人分类:文艺动态

    甘肃省工艺美术大师、天水市非遗项目“天水木雕”传承人梁宝宝工作室于92日挂牌成立。

    今年326日,梁宝宝师徒耗时110天,成功创作了立体展示伏羲卦象的木雕作品“天地开宝照,日月风水明”。作品重达64斤,与木雕作品主题的64卦象的数字一致。总长度为151.5厘米,是根据1:1000亿的比例暗合踢球与太阳之间1亿5千多公里距离;主轴高38.5厘米,是根据1:1000亿比例暗合地球语月亮之间的距离;外围边高365厘米,寓意一年365天。运用“整板分解多层剔雕”工艺,将“伏羲卦象”、二十四节气、十二生肖、天干地支、河图洛书集中雕刻于合板之上,立意之高,做工之巧,让人叹为观止

    今年65岁的梁宝宝,受家人影响,自幼对木工技艺产生了浓厚的兴趣。1978年,梁宝宝建立起了自己的木雕工艺创作坊开始承揽业务。1986年至2008年,他先后参与修复和雕琢了天水市城隍庙牌坊《八仙庆寿图》、伏羲庙正殿背窗《双龙太极图》、文庙大成殿《孔子雕像》以及李广墓文匾等设计制作。对这些古建筑木雕的修复和制作,对他来说是可遇不可求的历练机会,这在某种意义上给他提供了零距离和古人对话的机会,让他享受不已,同时让他的木雕视野得到极大开阔。

    多年技艺沉淀及对木雕艺术感悟,梁宝宝的木雕工艺品以其厚重、精细、典雅的风格在同行中独树一帜,深受人们的喜爱。他制作的四条屏、插屏等木雕工艺品多次在天水市民间工艺品大展上获奖。2005年,他获得了由甘肃省人力资源和社会保障厅首届颁发的木雕艺术师副高级职称书;2008年,他依据天水伏羲庙太极殿团龙、团凤窗饰造型,设计制作的木雕“团龙”和“团凤”盘,成为天水具有代表性的旅游工艺品;2010年被甘肃工业职业技术学院艺术设计系聘为传统木雕工艺品设计制作客座教授;2011年被授予“甘肃省工艺美术大师”称号。

    作品问世后,梁宝宝响应甘肃省工艺美术协会号召,办理了工作室成立相关手续。工作室的成立为梁宝宝师徒更好地传承发扬“天水木雕”这一非物质文化遗产提供了新的平台。梁宝宝表示,今后将对伏羲文化再进一步进行挖掘,创作出更多极具地域文化特色的优秀木雕作品,回馈社会各界对他的支持。

     


    TAG: 宝宝 代表性 甘肃省 工作室 天水市

    引用 删除 Guest   /   2015-01-16 13:57:40
    大家好!我找甘肃天水秦州区工艺美术大师梁宝宝,有知道的请于我联系,我是中国乡土文化保护部。杨保平:13381361188
    引用 删除 Guest   /   2015-01-16 11:18:39
    你好!我是中国乡土文化遗产保护部的杨保平。我有业务。看到留言请与我联系,我的联系方式是:13381361188.杨保平
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-09-04 19:31:33
    5
    引用 删除 def02   /   2014-09-04 17:48:36
    "Im obeying, I take nothi <a href="http://www.saintmartindeschamps.com/base/magasin-chaussures.html" target="_blank">magasin chaussures</a> ng on myself, <a href="http://www.saintmartindeschamps.com/base/magasin-chaussures.html" target="_blank">christian louboutin soldes</a> " Lisa was murmuring.

    "Obey your heart; only that will tell you the truth," Lavretsky interrupted her. "Experience, prudence, all that is dust and ashes! Do not deprive yourself of the best, of the sole happiness on earth."

    "Do you say that, Fedor Ivanit
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}