• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 牡丹镇辛家沟荣获首个秦州区“传统文化示范村”荣誉称号

    上一篇 / 下一篇  2013-12-17 10:38:09 / 个人分类:文化时空

    牡丹镇辛家沟村被授予秦州区首个“传统文化示范村”(图)
    (2013-12-16 20:13:42)  来源:秦州区文化馆 邢娟娟  打印本页

      2013年12月13日,由秦州区文广局和牡丹镇政府主办、由秦州区文化馆承办的“建设华夏文明传承创新区暨秦州区传统文化示范村”展评活动在人杰地灵、山清水秀的牡丹镇辛家沟村拉开帷幕。

      这是秦州区首次开展此类活动,牡丹镇辛家沟村则是第一个被授予传统文化示范村的文化村。活动上,牡丹镇政府、区文广局相关领导和媒体记者一行十多人,认真观看了辛家沟社火表演艺术团的秦州鞭杆舞暨小曲表演,文化馆工作人员发放了非遗传承人调查表及活动调研表,并对本次演出认真量化打分。

      牡丹镇有壁立千仞,状若天然门户的三国古战场“木门道”,道教圣地宝峰山,文化遗址皇姑坟,牡丹园白衣寺等多处文化旅游场所。辛家沟是牡丹镇的颇具传奇的文化村落,是著名将领辛武贤的故里。辛家沟表演艺术团把传统文化项目鞭杆舞,巧妙地融合于小曲说唱当中,注入秦州区小曲新鲜的活力与灵气,很多表演道具均是村民按照旧俗手工制作,更现鲜出农村社火原汁原味,土香土色的韵味。

      辛家沟社火表演形式灵活多样,内容丰富生动,不仅从场面布置,节目编排及唱腔曲调,甚至演员阵容,都有着与众不同的新看点,新亮点,特别是把鞭杆舞和小曲说唱艺术表演加以融合的表演方式,令人耳目一新。很好地传承沿袭了秦州区独具地方特色的、原汁原味的小曲秧歌表演艺术形式,堪称真正的原生态非物质文化遗产。整个曲目生活气息浓郁,气氛喜庆,既有情节性,又有审美性,更具表演性.

      最后,经过记者采访调研,工作人员认真打分和镇、局领导严格评选,工作人员当场宣布调研结果。牡丹镇辛家沟表演艺术团最终以93.78分的好成绩,荣获“建设华夏文明传承创新区——传统文化示范村”荣誉称号。

      秦州鞭杆舞是省级非物质文化遗产项目,曾经在陕西铜川、市龙城广场、秦州剧院、市区各大景点等地展演,获得了省内外相关专家的一致好评和肯定。


    TAG: 传统文化 示范村 文化馆

    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-12-17 13:24:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}