• 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 秦州区开展传统文化进校园活动

    上一篇 / 下一篇  2013-12-03 08:39:31 / 个人分类:文艺动态

    秦州区开展传统文化进校园暨非遗知识进课堂活动(图)
    (2013-12-2 20:29:42)  来源:秦州区文化馆  打印本页

      为了弘扬优秀传统文化,普及非物质文化遗产相关知识,进一步增强学生的文化意识,做好非遗知识传播及民俗文化普及。2013年11月29日,由秦州区文广局主办,秦州区文化馆承办的主题为“传播传统文化、普及非遗知识”,“秦州区开展传统文化进校园暨非遗知识进课堂活动”在天水市建二小学开展。本次活动旨在增强全区广大青少年对秦州历史文化底蕴的感知和认同,激发广大青少年对优秀传统文化的关注和热爱,充分发挥文化育人功能,教育和引导青少年了解家乡,热爱家乡,建设家乡,推动全区文化大繁荣、大发展。

      青少年是祖国的花朵,是继承、传承我国的传统文化与民间艺术生力军。活动把具有秦州区特色和代表性的非物质文化遗产保护项目带进校园、走进课堂,把最真实,最具体的非遗知识、和书画艺术普及到中小学校。

      活动特别邀请身怀绝技的非物质文化遗产传承人以现场展演、互动参与、手把手传授等方式,让学生全面了解我区各级非物质文化遗产名录代表性项目的生存状况,使学生亲身感受优秀传统文化的独特魅力,唤起学生保护非物质文化遗产的意识。

      课堂上,特邀的泥塑传承人何彦云、剪纸传承人白海燕现场指导,亲手操作示范,和同学们一起做了各种各样的泥塑作品,激发了同学们学习非遗知识的兴趣。文化馆的工作人员走进课堂,发放200余份非遗知识问卷,宣传讲解非物质文化概况,使同学们对我区非物质文化遗产知识有了更深的了解。课堂外,书画家汇集一堂,挥毫泼墨,和同学们一起写字作画,让同学们切实感受到传统文化的深刻魅力。传统文化和非物质文化遗产保护既是历史发展的见证,又是珍贵的民族文化的延续。    

     

      通过本次活动,将不同风格的艺术精品和非遗保护成果展现在广大师生面前,引导学生参与优秀文化传承和创新活动,丰富校园文化内涵,形成广大师生参与传统文化教育和非物质文化遗产保护工作的良好氛围,提高社会对传统文化教育和非物质文化遗产的共识,培养全区青少年学生对传统文化和非物质文化遗产保护的兴趣,为广大民间艺术家和青少年学子之间搭建起展示、互动、传承的平台。确保传统文化和非物质文化遗产在发展中传承,在传承中发展。 (秦州区文化馆)


    TAG: 传统文化 课堂 文化馆 校园 知识

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}