• 天水大樱桃红了(图)
  • 杭州摄影作品选(图)
  • 《雪落秦州》持续升温(图)
  • 茶道(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(19)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 二月二有感(图)
  • 首个“国际茶日”有作(二)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(18)(图)
  • 惠州西湖——【荷花】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(1)(图)
  • 麦积区举行“发现乡村领读员”农家书屋阅...(图)
  • 麦积区妇联深入红崖村看望慰问残疾人家庭
  • 麦积区:“伏羲御果·‘樱’爱而来”开园...(图)
  • 青春祭 致庆华工校女同学(图)
  • 新闻速递:《雪落秦州》出版(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场】(8)(完)(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(17)(图)
  • 惠州西湖风光——【荷花】(5)(图)
  • 首个“国际茶日”有作
  • 秦州区蒙学幼儿园开展消毒消杀为幼儿健康...(图)
  • 故乡的田园,看满眼青山映夏花灿烂!(图)
  • 清明有感(图)
  • 寻找原生态(一)——秦州区牡丹乡王家咀村的秧歌

    上一篇 / 下一篇  2013-02-23 12:11:38 / 个人分类:文化时空

       

       正月十三上午,区文广局领导特邀原天水电视台台长辛启荣先生,与文化馆工作人员、随行记者一行五人抵牡丹乡里王家咀村,观看了王家咀村的秧歌表演。此行目的旨在挖掘寻访秦州区民间原生态文化___秦州小曲、黑社火的传承保护情况。牡丹乡王家咀村,沟深僻远,正是边远的地域,使得此地的秦州小曲、黑社火这一民间艺术很好地保留了秦州秧歌的地域特色,无论唱腔、扮相,表演形式,当又属秦州区内为数不多、传承较好、地域特色鲜明的秧歌队之一。

      
        

      

       秦州区牡丹乡王家咀的秧歌队,演员整容完整,有年过半百的老人到正值华年的成人,也有风华正茂的年轻小伙、姑娘,很好地保持了阶梯式的传承模式,表演中,男腔女腔相互配合,或对唱,或对白,或表演,使得整个小曲生动传神,尤其是带有情节的小曲如《牧牛》、《 天官赐福》、《买货郎》等,更是独具特色,精彩非常。在现场,演员们表演了《迎伞》、《大院灯》、《十杯酒》、《牧牛》、《天官赐福》等传统曲目。除了演员扮相俊美清秀、动作传神经典外,最大的看点和亮点,当属鞭杆舞和小曲表演的完美结合,这在小曲《十杯酒》里表现得最为突出。小伙子舞动彩铃鞭杆,且歌且舞,小姑娘轻挪莲花碎步,衣袂飘然,彩扇如蝶。把节奏欢快的鞭杆舞与缠绵悱恻的爱情小曲,经过二胡,笛子,鼓乐的配合,节奏,韵律,舞步,唱腔浑然一体,整个演出既热闹、明快,又情趣盎然,极富生活气息,完美呈现了青年男女对真挚爱情的追求与向往。演出打破了传统小曲只是来回扭动齐唱的呆板、单调模式,可谓是小曲表演的一大创新。而《天官赐福》场面恢弘,肃穆庄严,充满浓郁的传奇色彩。将秦腔和民间艺术很好融合起来,把劳动人民美好的生活愿望通过神话故事颂淋漓尽致地表现了出来。      

       

     


        

       区文广领导感慨地说,在这里,我们感动的不仅仅是温暖醇正的民风民情,更可贵的是,看到了保护和传承

    较好的秦州小曲和秦州黑社火这一宝贵的非物质文化遗产,经后我们将不遗余力的继续深入边远山区,挖掘寻访宝贵的民俗文化,,把古老的秦州文化发扬光大。

     


       已经退休的原天水电视台台长辛启荣老先生听说要去采访拍摄秦州小曲和秦州黑社火,应邀欣然前往。抵达目的地后,不顾长途颠簸的辛苦,即刻深入现场,时而拍照时而摄像,认真观看完整场演出后,对演员们的表演赞不绝口,还就演出队伍的组建、演员的演技、唱腔等提出了宝贵的意见和建议。辛老先生热情地一再表示回家后要连夜将视频制作好发布到各大网络媒体进行宣传,让更多的人听到最好的秦州小曲,看到最原味的黑社火表演。

     


    TAG: 电视台 工作人员 记者 原生态

    引用 删除 Guest   /   2013-10-28 23:55:50
    1
    引用 删除 Guest   /   2013-02-26 11:10:29
    很有老先人传下来的味道
    辛启荣的个人空间 引用 删除 辛启荣   /   2013-02-23 13:01:24
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}