• 阳春三月花盛开 雷锋精神放光彩   麦...(图)
  • 惠州盆花(29)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(31)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(1)(图)
  • 天水市交通运输局组织召开天水市(两区)...(图)
  • 白石峪秦汉古道探秘(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(28)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(30)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 春雨玉兰报春归(图)
  • 惠州盆花(25)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(27)(图)
  • 荷叶田田,风月无边 (下)

    上一篇 / 下一篇  2014-07-27 15:19:35 / 个人分类:边走边拍

     独倚斜栏听风起

     醉卧瑶池画莲开

    或许有些什么是我们内心渴望追求却无法表达的。在岁月的河边独自跋涉,总有许多的落寞,许多的辛酸,在某些寂静的夜里悄然滋长,正如那些花儿,悄悄地,不经意间就盛开了。

    一定有些什么沉淀在光阴的背后,让我们无法触摸,不忍走近,好似那些盛开的花儿,你看得见她娇美的容颜,却看不见她繁杂的心事。

    携一程山水,带几许思念去看莲。莲知道我年年会来看她,而我却不知道今日盛开的这一些,可是去年我曾见过的那些花的轮回。没有谁能告诉谁,谁是谁的前世?谁又是谁的今生?

    岁月里,我们不停地行走,不停地追问。而莲从不在意自己曾经是什么,自己为谁而盛开,为谁而等待。她们安静地立在池塘里、湖岸边,悄然地绽放,淡然地微笑,从容地凋谢,无言地行走于自己生命的路上。

    风想翻阅莲的心事,而莲却羞涩的掩着自己的面,其实,莲并不是怕风走近,只是怕风吹乱了一湖碧水,摇碎了一池寂静。

     

    站在荷塘边,我也想让自己的心沉静如莲。

    荷叶田田,风月无边,阳光下,所有的莲都绽放着圣洁的光,她们悄悄地倚在墨绿色的叶边,不娇媚,不张扬,不在来来往往的眼眸中扭捏张狂,她们远离了尘世的牵绊,褪尽了所有的浮华。

    一池淤泥,一片禅心,一抹烟雨,一缕尘缘……

     

    爱莲的人,想必是有着莲一般的心境,所以年年会去看莲。走在荷塘边,不需要更多的言语,只消静静地与莲对视,便看懂了莲不染纤尘的曼妙。

    莲可以随意地盛开在任何一个池塘,但她决不随意地亵渎自己圣洁的花朵。

     

    我想让自己的心似莲,似月,似沉静的湖水,在流年的光阴里等待风的翻阅;我想让自己的生命如莲一般宁静、安谧,远离红尘的纷扰;我想让自己变成佛主手中的莲,在洗尽铅华之后,真诚地盛开于凡尘俗世。

    我与莲一样站在生命的池塘,来来往往的人或许都是看客,云卷云舒,花开花落,读懂你心事的人能有几个?

    盈盈碧水田田荷,脉脉深情浅浅花,有谁知道,花开的时候,藏着花蕊里的秘密?

     

     

     

    阳光下,我席地而坐,仿佛独守在生命的溪边。遥望远方,有思念如莲花,突然在心里悄然怒放

     

                                (  文:碑林路人    图: 刘芷妤)


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}