• 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【白昼节】(...(图)
  • 读书评论:一篇欣赏李晓东长篇小说《雪落...(图)
  • 天水市举行2020年高考爱心车志愿活动启动...(图)
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 记慈善女画家张明芳

    上一篇 / 下一篇  2017-05-29 18:04:30 / 个人分类:散文随笔

                                                                                         腹有诗书气自华
                    
                                ——记慈善女画家张明芳

                                                                                                                                                                        【天水】张春昌

     

     

     

          人有了爱心,她的世界就会变得博大宽广,变得无限美好。慈善女画家张明芳就是这样,用一颗高雅的艺术之心,一颗慈悲的济世之心,不但温暖了他人而且庄严了自己。
         槐香五月,在翰墨飘香、丹青溢彩的天水金石拓片文化研究会办公室有幸拜见了张明芳老师。芝兰般优雅的气质,流水般洒脱的性情,如夏日荫凉,更如其名,整个房间因她而清凉、愉快,美不可言。
          这是我们第二次见面了。她热情地为我分享图片、视频,我了解到,她是参加“2016年中哈丝绸之路文化艺术交流”活动唯一的女画家,并为此活动做出了自己的贡献。3年前,她为麦积区渗金寺藏经阁捐赠了“十六尊者”绘画16幅,静坐罗汉、福禄罗汉、开心罗汉等,形象鲜明,生动活泼,一坐一卧、一足一手间流露着无限禅意,给人一种“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”的诗情画意。
          她说最近在筹备成立一个慈善公益书画义卖机构,要将所得善款捐赠给学校、敬老院等,用于公益慈善事业。听到此消息我随喜赞叹,非常感动,但也并不意外。
          做慈善对于张明芳来说,已成为生命的一部分。打开网络你就能看到:“罗永盛·张明芳师生国画作品联展”在天水美术馆盛大开展;天水首届“德堃杯”摄影、诗歌、散文大奖赛天水女画家张明芳赠送书画作品;张明芳一行9人到龟凤山云光寺捐赠她的画作《佛光普照》《和贵有余》;书画进社区、书画进农村公益慈善活动,表达了一位女画家对社会的关爱……这是报道记载的,还有更多是不为人知的。
          常说“厚德载物”。她博大的爱心与不凡的格局让世界温暖,让画作充盈着丰富而简单的哲理,传达着真善美的内涵。赏其画,让人超然物外,心生美好。
           张明芳,号画奴,1966年生于天水市一个书香门第。自幼良好的教育和耳濡目染的熏陶为她的艺术生涯奠定了基础。她说与画结缘起于家中悬挂的一幅国画,16岁那年她端详着画竟萌发出要画画的想法,之后专门苦练传统国画,并开始用手指作画,形成了写意与手指画并用的独特创作。期间,她不辞辛苦,远走他乡拜师学艺,得到李苦禅高徒的真传与指点。学习研究八大山人、徐渭、齐白石、李苦禅、吴昌硕等大师的笔墨传统技法,并成为齐白石第四代传人,她喜爱大写意、花鸟,尤其钟情鱼、鸡、鸬鹚。其灵动的笔法在画坛享有声誉,堪称一枝独秀。同时在文化艺术道路上还得到世界宗教和平会主席、中国道教协会会长任法融先生的大力支持与肯定。
          张明芳的画作充满着田园生活的淡泊与乐趣。这与她出生在风景秀美的天水密不可分。那里“风暖鸟声碎,日高花影重”;那里“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”;那里“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。鸡鸣犬吠,山鸟珍禽,四时佳景,民俗风情为她提供了丰富的创作素材。她将对生活、对大自然的热爱融作品中,除笔墨技巧,空灵高远,气象万千。读画让人身临其境,感受自然之美、生活之美、生命之美。《双鸭觅食图》《蕉荫纳凉》《雄风千里》《鹏程万里》《志搏云天》等作品,将齐白石、徐悲鸿、李苦禅的笔意巧妙传达,又有自己独特的味道。作品多次参加全国、省市画展并获奖,同时被很多国内外收藏界人士、友人收藏,全国、省市多家新闻媒体对她进行采访报道。现为山东书画研究院副院长,黄岛画院副院长,青岛中国画研究院院士,青岛名家书画研究院副院长,青岛名家美术馆特聘画家。甘肃省美术家协会会员。安徽省美协副主席、国家一级美术师朱秀坤称赞道:“张明芳的画,笔墨效果非常突显,手指画更是功力深厚。”她得到的所有赞誉与肯定都是名至实归。
           和这样一位德艺双馨的女画家结缘实属人生之幸事。还记得初始在丁酉年新春的一个下午,应天水金石拓片文化研究会李会长之邀参加晚宴,开席前我旁边坐着一位女士,谦和有礼,热情大方,不时倒水、招呼大家。我被她的热情所感动,然而最让我感动的是,在互不了解的情况下,她对我讲了一些话特别投缘。之后她讲了自己对传统文化、佛法、尊老孝亲、慈心向善等方面的见解,我心生敬意,有遇得知己、相见恨晚之感。我听得正投入,餐桌上的人都到齐了,李会长做介绍时让我怔住了,她竟是我仰慕已久的画家张明芳女士。我激动欣喜,倍感荣幸。席间,分享她近期的画作,她和任法融道长的合作尤为让我惊叹。其中,任道长为《九天揽月》题写了“鲲鹏展翅,高飞九万里,时逢乙未孟冬任法融”;为《福寿图》题写了“金猴活跃,欲得碩果,只终收藏,丙申之春任法融”;还有《金鸡报春》《一堂和气》《鹰击长空》等诸多画作与任道长合作,画作大气脱俗、和谐奋发,题词意蕴深远,道法自然,书画相得益彰,更显生命的自然感、召唤力。她的人格、画格深深地打动我,我期待着再次相遇。
          没想到,从寒冬二月分别,花香五月又相见于南山脚下,实属人生美好的际遇。在金石拓片的海洋中,在轻松愉快的气氛中,她创作了《吉祥和乐》图,让我题字,我受宠若惊,怕自己的拙笔影响了这完美的画图,然而我不想失去难得的机会,还是斗胆写了,她不但没有意见还鼓励我。相信这是一个美好的开始。
          “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”张明芳这位慈善女画家,她奔流不息的爱,她纯净清澈的灵魂,她广博开阔的胸襟,她斐然卓越的才情,让她带着与众不同的华采行走在艺术中,行走在人民中,一路暖阳,一路花香。
                                             
                                                                                                                    2017年5月27日

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2017-05-30 22:55:23
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2017-05-29 19:43:21
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2017-05-29 18:53:38
    5
    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2017-05-29 18:39:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}