• 咏荷 原创
  • 天水市召开全市铁路沿线安全环境治理联席...(图)
  • 日本世界文化遗产——【忍野八海】(1)(图)
  • 孙中山的亲属与后裔(1)(图)
  • 小外孙女的素描画(4)(图)
  • 第六届甘肃戏剧红梅奖大赛圆满落幕(图)
  • 麦积山诗社活动节目单(图)
  • 麦积山诗社活动圆满成功(图)
  • 孙中山故居公园(2)(图)
  • 小外孙女的素描画(3)(图)
  • 日本世界文化遗产——【富士山远眺】(2...(图)
  • 赠诗人风影(图)
  • 日本世界文化遗产——【富士山远眺】(1)(图)
  • 小外孙女的素描画(2)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居公园】...(图)
  • 天水市西秦腔研究院及田芳在第六届甘肃戏...(图)
  • 喜闻天问一号探测器成功着陆火星吟怀[诗...(图)
  • 送个樱桃养养眼-秀色可餐!(图)
  • 《西行游记》连载五
  • 《西行游记》连载五
  • 日本世界文化遗产——【富士山】(翻拍)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山纪念馆】(...(图)
  • 小外孙女(小学六年级)的素描画(1)(图)
  • 红色之旅,红色之忆,红船精神!(图)
  • 好文章 大家分享

    上一篇 / 下一篇  2015-03-17 09:50:11 / 个人分类:散文随笔

    吴季世的散文《别后清梦》 被天水文学20143.4期选刊。

    吴季世的散文《别后清梦》 被天水文学20143.4期选刊。这是一篇写天水仙人崖风光的散文,清幽流畅的文笔赞叹了风光 旖旎,用不同的视觉抒发出了心中独特的感受,寓意出人生的哲理。特推荐朋友们阅读为快。

     

     

    别后清梦

    天水仙人崖游感

    作者 吴季世

        樱花的纷飞,让青涩的初夏迈着飘逸的脚步踏着嫩绿的芬芳,走进了怡红快绿季节

    一日,晨曦初起,香风入襟,我和友们放飞心中的遐思,印记着美丽的画面。让盈盈波动的双眼随着车窗的前移,缓缓地进入了仙人崖风景区。

    一路上,风柔婉而湿热仿佛是一支饱蘸着色彩的画笔;到处渲染着生命绚丽,让我们品尝初夏的景致,初夏的韵味

    不久,车子爬完了蜿蜒的山路,在仙人崖山门前停止了前进。

    于是我们轻叩着心中欢乐的键盘,沿着记忆的脚步,登上了绿树青藤笼罩着的上山斜径……

    在浓荫的山道中,时而狭道旁突出一席崖面,悬于空旷;一小石桌,几小石凳,白云其上、崇山为底。小憩于此,那阵阵旷风吹来送入怀中一种清新脱俗的惬意;时而又见古松盘陀处,一老道设卦摊于此,看他道袍苍发,斜卧于树根半酣半醒,此刻一种古朴悠然的感觉荡漾于心,似乎自己回归到了人生本真

    就这样,我们随着气喘吁吁,随着无顾无忌的笑声,穿越在了山道之中,沉浸在绝顶妙丽的景色里……

    清晨的林中清凉而宁静,弥漫着淡淡的绿雾,柔和的晨光已热情地掠过梢,光影斑驳的洒在了地上。我们一行人握着长枪短炮的照相机,握着大小不一的摄像机为这山中的景色疯狂,完全浸沉于捕捉秀色的痴迷中了。

    就在这样且行切拍欢快中,忽然眼前一亮,只见对面山体在那光滑的岩壁上 出现了一块巨大的豁口,这个凹形的豁口就像是大张的虎口、似乎要吞噬整个青山绿水似的。这就是仙人崖。

    这时人群的喧闹戛然而止,大家都无声而又愕然看着前方,看着凹进的仙人崖片刻后,一阵相机的咔察声顿时响起……

    拍完了照片的人们,似乎除了仙人崖,眼里再也没有了吸引眼球的景致了,一个个提着家当匆匆地朝仙人崖奔去……

    我们沿着蜿蜒的山路,贴着苍翠的山体,来到了仙人崖的入口处。在小小的月门前,只见绝壁中巨大的豁口深处,隐藏着长长的、错落有致殿宇禅房,还有那黄衫飘逸的僧侣们……

    这里就是仙人崖灵应寺。

    我们站在院里,静谧的禅房里,幽幽的磬声时起时落,似乎要告诉我们这里曾经的繁荣和曾经的衰落,昏暗的殿堂里飘出的缕缕轻烟,也似乎努力的证明着此处的圣洁和此处的灵明……

    此时此刻,这里的群山、这里的寺庙,仿佛都幻化成了佛道的天境;这里的人们也一个个仙风道骨,都虔诚的融入了喃喃的颂经声了……

    我在瞬间迷幻中醒来,望着那殿堂屋顶上经过上百年甚至千年风化的瓦片,真不敢相信它们竟然在历史的风雨中,只有被风撕打,而永远也得不到雨的滋润。看着他们积满尘烟的躯体,顿时觉得这些瓦片也是修道千年的灵物了,不然怎么会千百年来,任凭着崖外春阳秋华的诱惑 任凭着崖外夏雨流云的呼唤;静静的无色无欲的守候着这片圣洁的殿堂。

    那被千年风雨冲刷后 有着纵横交错的裂隙和斑纹的岩石,高高的垂悬在寺院顶部,犹如一顶巨大的檐棚 亘古以来就这样不弃不离的怀抱着这块仙人洞府 。 好像它天生是来庇护这里的韦陀。

    我在百感之后,缓缓的转过了身子,站在了悬崖边的短墙旁,举目远眺 只见那崇山峻岭如浪如涛,翠峰绝崖点缀其中,在云翳的天空下烟霭飘渺成一缕一缕的蓝色的轻纱,如诉如泣的传说着这里的美丽、这里的传奇……

    忽有旷风夹杂着渐渐密织的雨珠扑面而来,浸肌的寒意不由得让我退进了殿堂烟熏火燎的室内,昏暗而又潮湿些许后,我轻轻的打开了窗户,眼前竟是万里的蓝天白云,万里的翠微起伏。让我不由得叹服大自然变化奇妙,竟在进退之间会有如此的不同。突然,我领悟了退一步海阔天高的蕴意

    不由得信口拈来自己的心得:“天高云影淡,翠浪拥青峰。崖悬佛堂暗,窗开万里明,”。

    我正盎然于此的时候,只听见喧杂的人声阵阵传来,只见山中的摊贩们涌进了月门,卖佛珠的、卖泥塑的、卖核桃拐杖的纷纷在院中摆开了地摊。那幽幽的磬声听不见了,喃喃的诵经声更听不见了......

    瞬间天翻地覆的变化,犹如一把世俗的扫帚将心中的情趣扫之荡然。我不由的看了看殿中的佛像,看了看屋顶上执著千年的瓦片……

    好像友们也有同感似得,大家默契的、悄悄的朝着下山的路径踏去……

    我们一行人。踏着酥松的沙土,捡着坠地樱花,在光影斑驳树影中,时行时停的听着向导对仙人崖的介绍,原来仙人崖始建于南北朝,离现在也有1600多年的历史了。并且告诉我们,这里不仅仅佛家禅院是由释、道、儒三家共同享有的宗教文化领地。这是因为中国历史不断出现抑佛、抑道兴儒运动。三家宗教为了生存,便在相互妥协、相互兼容和相互保护中形成了三教合一的局面。现在这种三教合一寺院在全国来说,出了嵩山外,其他地方是很罕见的。

    他还告诉我们,这个风景区里散落着好多古寺和道观,今天我们去的也仅仅是一个主要景点。

       这时有人问到,这里的景色为什么要叫仙人送灯啊向导又笑呵呵的给我们讲了仙人送灯这个美妙的故事来。

      原来,在遥远的过去,在这人烟稀少的密林幽谷中,每到夜晚,整个悬崖上的殿堂里烛光明灭,梵音飘忽;而群山上密林间的动物磷骨的滚动闪烁,更加营造了一种了虚幻和神秘的气氛。这种烛光、磷光交相映动的景象,就好像是天上众多神仙们正挑着灯火来这里聚会这就是“仙人送灯”的来历。

    正说着话的的时候,有人叫到看见湖了,我们齐刷刷的将眼光放了过去,只见山下的空谷里 ,层层峻岭就像翡翠屏风,团团的围住了一潭明净波动的湖,恍若是西母遗失在人间的一块碧玉,这就是仙人湖。

    清澈透明的湖水迎风微澜,在光的变化里 时而如黛锦摇曳,时而如蓝宝闪烁在她不断变换着情调的怀抱里,静静的揽入了蓝天白云、揽入了了崇山峻岭这湖虽然不大,却收进了宇宙之浩渺天地之雄浑,让我的心头似乎有了一种超脱、有了一种博大更有一种包容……

    下山的脚步变得轻盈快速了,很快我们到了仙人湖畔。

    只见镶嵌在青山绿水间的仙人湖,在峻岭的遮掩下、在紫荆的浪漫中,波光粼粼的摇曳着青峰倒影。几只游弋在湖中的游船激起层层波澜,嫣然激活了这空谷的寂静,形成了静中有动、动中有静,趣味横生的动人情景。

    这时,我站在如虹的石桥上,在这波光桥影的湖面上;忽然觉得这一潭净水洗去了我心头悱恻不已的心事;这一汪明眸,释然了我胸间挥之复来的块垒。循阶而下,轻轻鞠起一鞠晶明的湖水,扑湿了我的额头,就让这千年的传奇,千年的美丽;随着一汪情思,溶进我别后的清梦里,溶进我回忆的笔尖里…….


    TAG: 散文 天水 文学 吴季世 杨柳青

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}