• 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 探奇天水五台山

    上一篇 / 下一篇  2014-05-11 16:04:58 / 个人分类:新闻报道


    探奇天水五台山
                                                                                                      俗话说:“仁者爱山,智者乐水”。在天水,总有一些地方因为它的种种神奇和厚重的历史让人神往。位于秦州区藉口镇朱芦村的五台山就是这样一个充满神奇传说和故事的地方。五台山地方不大却历史悠久,虽地处偏远却风光旖旎,这些更增添了它的原始和神秘,尤其是她恍如世外桃源般的风景让久居城市的人们多了一个访古探幽,放松身心的好去处。                                         说起五台山的地名,人们马上会联想到著名的佛教圣地山西五台山,其实天水藉口镇五台山和山西五台山却没有多大联系,至于为什么叫五台山,由于年代久远已无从考究。山西五台山以佛教圣地而著称而藉口五台山却是当地乡村的道教“灵山”和文化圣地,据说它与天水玉泉镇县家路北山的“北五台”,麦积区花牛镇曹家埂村南山的“南五台”同列为“古秦州小八景”,可见其历史的悠远和风景的殊胜。

     

     

     

     

     

     

     

     

    外桃源五台山
     五台山位于天水市原铁炉乡(今藉口镇)、杨家寺乡和我们秦岭乡三个乡镇的接壤处, 庙宇的具体位置在藉口镇芦子湾村和朱家庙村的交接处。围绕五台山零零散散的分布着六个村子,当地人称作“北六庄”。由天水市区朔藉河一路西行至铁炉大约需要一个小时车程,到铁炉沿蜿蜒的乡村公路缘山而上,不久,你就能看见不远处有一座山峰傲立于群山之间,如巨龙昂起的头颅,山峰之上庙宇森森,这就是当地人所说的五台山。
    一路上,周边田地边上山花烂漫,山上修建整齐的一块块梯田宛如一幅幅巨大的山水画映入眼帘。一块块鹅黄的油菜花和翠绿的麦田相间分布,一些不知名野花和树木点缀其间,举目看去,山梁上的每一片树木每一簇野花,在绿色地毯上都成为了优美的风景,而且步移景异。踏着脚下芬芳的泥土,闻着淡淡的花香,置身其间,让人恍如世外,一洗心尘,人也变得纯净起来。 五台山上山的公路尤如一条玉带镶嵌在山间,整个大地犹如一幅幅色彩斑斓的美丽图画,群山如黛,山地如毯。 五台山对面的山峰,一座犹如一个倒扣的巨钟,被称为“钟山”,一座犹如一面巨大的石鼓,被称为“鼓山”,风景奇特。而掩映在群山绿树怀抱中村庄则宛如座落在仙境中一般,让人迷醉,令人神往。面对如此美景,笔者一行纷纷拿出相机进行拍摄
    走近五台山,一眼望去,山崖上有一棵巨大的伞形树木,就像黄山的”“迎客松”一般,似乎在张开臂膀迎接远道而来的客人。据说,这是一棵具有三百年历史的山杏树,一到春天,满树粉红的花朵,像是一片飘浮在山头的红云煞是飘亮,成为奇景。这棵古老的山杏树在山崖上一站就是三百年,看世间沧桑,看人间轮回,让人远远望去就有种想迫切接近,一探究竟的欲望。

     

     

     

       

     

     

     

     

     

     

            

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

            

    探寻六百年的“丁香王” 走进五台山你发现这是一座古老的土堡,道观就建筑在土堡之内。一进土堡你会发现这里有许多盛开的花朵,据说那都是丁香花,让人赏心悦目,更确切地说,这里更像是一座“丁香城堡”。沿级而上,你会发现道旁有两棵碗口粗的连体丁香树,据说每一棵都有两百多年的历史,然人惊叹。一进庙门你会发现,寺院当中有一棵花朵怒放的巨大植物,它就像一盆巨大的盆景,让原本庄严肃穆的寺观变得世俗起来,生动起来,一树花朵,满院添香,使寺观充满了生机和活力。笔者看到这棵丁香树,枝干遒劲,树身已有些倾斜靠石柱支撑,虽满目沧桑但却开满怒放的花朵,可见其生命力的旺盛。
    这棵古老的苦叶丁香树充满了神奇。众而周知,丁香属落叶小灌木,常见的都不大,但藉口五台山的这棵丁香与众不同,说起来有三奇:树龄已达600余年是一奇,也就是说,早在明永乐年间朱棣当皇帝的时候它就已经生长在五台山上,这在天水境内十分罕见。据笔者了解,天水境内仅秦州区周家巷道有一棵300年左右丁香,被人们称为“丁香王”。那么,五台山的丁香就自然而然成了丁香的鼻祖和王中之王了。第二奇是,五台山的这颗丁香生长在海拔1900米的高山之巅,山上四风不避、无遮无掩,六百年来历经了风霜雪雨和日晒雷劈,至今依然枝叶繁茂。每年四月间,都能如期绽放出热烈的花海和浓郁的芳香,就像和周边的乡亲们约好了似的,这不能不说是一个奇迹。第三奇是,五台山的丁香本来是灌木长却长成了乔木,且形如巨龙,尽管它的顶部已被岁月的大手折断,但仍然没有阻止它钻天入地的雄心。粗壮的枝干呈弯曲状,像一条弓身蓄力,意欲冲破苍穹的巨龙,有冲天之势。又似一饱经沧桑的老者,用有点蜷曲但坚挺有力的身躯护佑着这一方净土。天水人把丁香叫龙柏,五台山的龙柏正好应了这个名字,具有龙的形象和气势。当地人对这棵龙柏充满敬畏之情,认为她充满灵性。看到这样一棵六百年的“丁香王”让人不得不赞叹大自然的神奇造化,感叹五台山悠久的历史。

     

     

     

     

     

     

     

     

    道教圣地五台山                                                          五台山是始建于明代的道教文化场所,上世纪60年代,五台山建筑在“文革”中被作为“四旧 ”拆除,但周边秦岭、杨家寺和原铁炉乡的广大群众对五台山的感情一直延存,于 1992年集资修建了一间殿宇,后来又重启五台山建设工程,重建殿宇八间、山门一座,重塑神像19尊,并对上山的道路进行了拓宽,山体进行了绿化,使五台山的整体面貌焕然一新。五台山的建筑共分三层,最底层为宿房,供香客和看香火的道人居住;第二层为菩萨殿;第三层为主建筑,呈典型的四合院风格。主殿供奉无量祖师,两偏殿分别为三霄娘娘和三官,过厅两厢供奉着土地爷和灵官。整个布局错落有致,紧凑严谨,神殿雕梁画栋,庄严肃穆。在第三层建筑的中央,就生长着这棵600年高龄的丁香,就是我们常说的龙柏。全国政协常委、中国道教协会会长任法融亲笔题写了“五台山”山名,全国著名书法家沈鹏先生题写了苍劲有力,古朴端庄的“钟灵毓秀”匾额,使 五台山成为了当地老百姓心目中道教圣地和文化中心。 每年农历三月二十四日是五台山的庙会。 每逢庙会之日,北六庄及附近其他村庄的村民都会汇聚这里烧香祈福,也有亲人去世没过三周年的孝男孝女拿着亲人的灵牌来这里跪香,祈求无量祖师提携超度。届时人山人海,热闹非凡。
       

    五台山上曾经有一口声闻数十里、浑身铸满铭文的铜钟,可惜毁于上世纪五十年代的“大闹钢铁”。但五台山的故事始终没有间断过,从“北六庄”老人们长满胡茬的嘴里还经常会流淌出许多关于五台山的故事和传说。
         据村子里的老人们说,山上的土地爷是“北六庄”总管阴阳的神仙,所有村子里的人谁善谁恶,都有小鬼向他老人家报告,土地爷对此都了如指掌。六个村庄里的人不论老死少亡,都要到土地爷那里去报到。土地爷则根据这个人生前的善恶来论赏罚。生前行善的得到奖赏,欢天喜地;生前作恶的受到惩罚,鬼哭狼嚎。更为离奇的是,每当村子里有人去世,驻庙的道人都会得到土地爷的指示,提前准备好惩罚恶人的柳棍,如果死去的人生前不孝敬父母公婆,或是在村子里欺男霸女等,那晚准能听到山上会发出撕心裂肺的哭喊声,那些手指粗的柳棍也会在一夜之间裂成几瓣。
       五台山上另一个传说就是菩萨磨针点化祖师的故事。传说五台山上的祖师爷本是皇室子弟,他经九世修行,依然不能坐上帝位,终于心灰意冷,终日游山玩水,放浪形骸。一天,他游玩来到五台山区,看见一位老婆婆在路边拿着一根胳膊粗的铁棒在磨刀石上不停的磨,他看了一会儿,始终弄不明白老婆婆磨铁棒要干啥用,于是,他就上前问那磨铁棒的老婆婆:“您磨铁棒做啥用?”老婆婆说:“我有个女儿要出嫁了,临行还缺一枚绣花针,我要将这根铁棒磨成一枚绣花针,送给我即将出嫁的女儿。”祖师一听哈哈大笑:“这么粗的铁棒你啥时才能磨成一根绣花针呢?这不是枉费心机吗?”老婆婆说:“你没听古人说,‘铁棒磨扣针,功到自然成’吗?”话刚说完,老婆婆便不见了踪迹。祖师一听,恍然大悟,从此潜心修行,终成正果。                                                                    山上土地爷惩恶扬善的坚定,送子娘娘的灵验,观音菩萨“铁棒磨扣针、功到自然成”的劝诫,让周边善良的村民至今保持着淳朴的民风。受五台山文化熏陶的这些村庄,民风淳朴,所有人都保持着诚实厚道的本色,更不乏对生活的真正感悟和创造。这里的人们,虽然生活在偏僻而朴素的山村里,但仍然锲而不舍的创造着自己的生活,也创造着五台山一段全新的历史。

     

     

     

     

     

     

           


    TAG: 天水 五台山

    引用 删除 点点   /   2014-05-14 11:49:24
    拍的太好了,谢谢杨老师
    引用 删除 蓝蓝   /   2014-05-13 12:05:29
    没想到我们家有这么好看,希望各位多拍点家乡的照片、
    引用 删除 Guest   /   2014-05-12 21:31:45
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-05-12 13:53:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-05-12 09:22:19
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2014-05-11 21:25:29
    5
    仙仁送灯的个人空间 引用 删除 仙仁送灯   /   2014-05-11 18:54:29
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-05-11 16:53:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}