• 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 一个人的冬季

    上一篇 / 下一篇  2013-03-20 17:55:23 / 个人分类:散文随笔

    一个人的冬季

    文      微笑的康乃馨



    一路低调地,风尘仆仆地走过了春夏秋冬。敲开了冬的大门的时候。这一世,将注定我在冬季里行走。
                                                                                               --------题记



    秋末的最后一天,敲响了冬之门,走进了这个安静的季节。长久的跋涉,使我想要一个可以让双脚歇息的地方,即使这个地方小的仅仅容下一个蜷缩的躯体;
    这个让全世界都沉默在白色中的冬季,无声无息地伸出手来,将我拉进了屋子。
    很小,没有装饰;只是一个荒凉的旮旯;没有柴火,我安静地躺在旮旯里,闭上眼睛,屏住呼吸,听着血管里尚在流动的血液,才知我尚在;
    我尚在,你可安好? 



    尘世的苍凉,凝固了本来还在驿动的心;我知道在过去的某个时日,你已经老去;老了的你,拒绝了我将一抹思念的风,吹向你;
    我知道在未来的某个时日,花儿终会凋谢。追猎的人,将会疲惫的睡去。这个世界,不会再有烟雨濛濛;于是我追随着风,追随着你;渐渐地我累了,我知道你在那里,只是我没有力气,穿梭于红尘阡陌的花花绿绿。 
    有一次,我问挚友,怎么样才能将一朵快要凋谢的花朵,保持她的娇艳无比? 
    又一次,我问挚友 ,怎么样才能将一个快要衰亡的生命,重新灿烂在枕边如昔?
    我喜欢樱花,你说,你也喜欢樱花,只因为她虽短暂,却在短暂的生命里,灿烂无比; 也许她只是遵循了季节的来来去去,而与我来说,却是那么的珍惜,只因为那个季节,和你牵手在烂漫樱花里。
    我躺在安静的旮旯里,听着心脏匀速地将心房的血液输送到身体的各个部位,才知道我尚在。
    我尚在,你可安好?


    蔓延的思绪,犹如黑夜的风,肆无惮忌而狂放不羁;一个人的冬季,苍白里的沉默,想走在无人的雪地里,看一串凌乱的脚印,或深或浅、、、、、、
    因为喜欢海, 所以梦想着游遍所有的海,即使像天津海滨港口旁边的那个海湾,我也很喜欢。
    那一天,站在海边上,向远处望去,天水之间,茫茫无际;偶尔可看到一只船,飘浮在海面,看起来并没有行使。就像在画里一样,是静止的。此时又有了几只海鸥,悠闲地飞翔,点缀在空旷辽阔的海空。于是整个画面活起来了,动起来了。
    我痴了,
    挽起裤腿钻到海水里 ,才记起,那一天,你对我说,“丫儿,多想,带你去看海,”。
    那一天,我还没见过大海,海在我的梦里,从儿时陪我到现在。只是在梦里,常常看到黄土高原的海,也看到风沙侵袭的海。
     
    说过走了很多的路,需要驻足,却还一直在路上;向往花开的时刻,却总想起一片苍凉;
    你说,情本无形,但求真实;
    爱本荒凉,只求懂得;那时,我懂了你的不舍,懂了你的沉默。

    四,
    有一种花,叫罂粟花。因为毒性太大,是被禁止种植的。我曾经跟着同事,在高山沟洼里遍地寻找,只有一个目的是拔掉她,不让她在地里生长,以免成患。但她的名字却是家喻户晓,无人不知。
    听说曼谷也有一种这样的花,但不是罂粟花,只是一个女人而已。一个女人的代名词。
    你带我去看海的那天,我撒开脚丫,奔跑着投向站在海水里的你。
    你说,傻丫,不知道海有多深,就一骨碌跳下去,不怕淹着?
    你说,天边有颗星星,就是那颗月亮旁边的,叫伴月星,你可注意过他?
    我还没有回答,你就这样化作尘烟,消散了。

     于是整个黑夜里,只有我安静的守候,没了你的呓语。
    于是我把自己安放在冬季,安放在一个安静的季节。 


    有风吹过,有雨淋过,久远的记忆萌生了思念的根。只是太无形了。
    其实,在我敲响冬之门的那一瞬间,我希望看到一张与你相似的脸,这样我可以将疲惫的身体,安安稳稳的放在你的怀里。
    整个世界是白色的,天空飘着一片片鹅毛似的雪,如若,这个世界是我的,那么我的世界已经下雪。
    一个人的路,一个走,一个人的泪,一个人流。
    一个人的冬季,在风中飘、、、、、、、


    TAG: 冬季 一个人

    金银花开的个人空间 引用 删除 金银花开   /   2013-03-23 22:18:40
    很期待欣赏下次作品
    金银花开的个人空间 引用 删除 金银花开   /   2013-03-23 22:16:51
    5
    引用 删除 stevon108   /   2013-03-21 21:05:02
    春天了,好冷啊!
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-03-21 10:42:25
    5
    引用 删除 天水之杞人   /   2013-03-20 22:33:59
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-03-20 20:14:44
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2013-03-20 18:17:03
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}