• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 兰花开时

    上一篇 / 下一篇  2013-02-11 10:06:47 / 个人分类:散文随笔

    每逢年节,就是我最忙碌的时候。今年也不例外。
    早上找了一块方头巾包住头,戴上手套,拿上笤帚, 开始打扫卫生。
    楼上楼下,每一个角落都不放过,那些墙角落里 ,细细的蜘蛛网上,落满了灰尘,偶尔一些沾满了小小蝇子的尸体。于是举起手臂,毫不犹豫地将这些东东扫除了。
    小时候听妈妈说,年前扫除了这些灰尘,新的一年都是很顺利。成家后,我记着妈妈的话,每年都会 很仔细的打扫卫生。虽然没有多少垃圾啊脏东西可清除,但我还是会在这个时节,买一把新笤帚,将家里里里外外打扫一番。
    清洗完家具,该是清理花园的时候啦。
    我的花园里没有其他的花花,只有一丛竹子,一株玫瑰花,一棵玉兰,还有一棵杏树。因我自小就喜欢吃杏子,尤其喜欢吃杏花落后,从杏子黄豆那么大的开始,到杏子熟了,但未熟透这段时间的杏子。妈妈就在小小的花园里给我种了这棵杏树,至今挂果也有四年了。她是我的最爱。
    花园里栽种了一些兰草,是我从山里挖来的。刚挖来的时候,就栽种在花园里,第二年如有开花的,再将开花的兰草移栽到花盆里。
    有人说兰草不好养,其实知性之后,就会发现,兰草是最好养的。放在通风的地方,不要你每天去侍弄她,冬天一般半个月浇一次水,水一次浇透,春秋一星期或者十天浇一次水,夏天两三天浇一次水就足够了。
    兰草施肥也有讲究,最好是复合肥,放置在花盆边缘,要离兰草的根远一些。不要多,十到二十粒之间。浇水不能太猛,要在花盆边缘把水倒进去。一般一次性浇透就OK啦。
    所有的都清理完了,剩下花盆里的兰草了。仔细的将干枯的叶子剪掉,把盆子边上的尘土擦掉。
    几盆红香妃伺候结束的时候,已经很累了。坐在凳子上欣赏着这些绿草,摇曳的叶子,任舒展着。旁边还有几盆春兰,豆瓣兰,没侍弄。我喊来儿子,让他帮我抬花盆,我坐着伺候这些仙子们。
    一盆叶子很浓郁的春兰,儿子抬到我面前,我低着头,仔细的将干枯的叶子剪掉,当我擦盆子边缘的尘土的时候,发现一朵白色的花,一朵白色的兰花哦。
    呀,兰草开花了,我说,儿子也凑过来看。我又转了一下花盆,从叶子中间拔开,才看到围着根部开了五朵白色的花。
    五朵金花啊,我的五朵金花,我一下兴奋起来。
    这盆兰草,是2007年的冬季,下了一场厚厚的雪,我们下队返回来的时候,在半山的松柏林里发现的。那天我们一路四个人,满嗓子吼着山歌,真是一路高歌。感觉累了,就坐在路边的石头上歇着。看到路边松柏树下的白雪,在感到清冷的同时,我被生长在雪地里这些绿油油的兰草所征服,感慨。于是我找到一条能爬上坎的小路,爬上去后,在雪地里仔细观察着这些兰草。不畏寒冷,甚至叶子愈发的油绿。当我抬起头往林间深处看的时候,被一株兰草吸引住了,心狂跳了一下,赶紧瞄着腰,拐着弯,几步走到跟前,一条腿跪在雪地里,双手把雪抛开,这株兰草有三朵白色的小花连同绿油油的叶子。
    我赶紧喊来同事,帮忙把这株兰草挖了出来,因为没有工具,我们在附近找到一个比较尖的石头,把兰草根部的土一点一点点的掊开 ,又找来一根棍子,一折两段,剖了好大一阵子,才把这株兰草掊出来,拿回来家里来。
    都说山里的兰草,挖回家后,一年开花,二年草,三年就死了。
    因为贪心,我挖了好些兰草,看到这在雪地里开花的兰草,当然是爱不释手了。但拿回家的时候我也犹豫了,她会不会像红香妃一样,要等三年才能转回原先的花色和叶色呢。
    虽然对她宠爱有加,但我还是不能太娇惯她,于是栽种花盆里,和其他兰草一样侍弄。第二年开花了,第三年不开花了。以后就再也没开过花花。于是我把她归在那些不开花的里面了。以后的日子也就不怎么期待她会开花,只要叶子生命依然存在,就够了。
    今天,当再一次看到开在深冬季节的兰花时,我的心彻底地折服了,红香妃三年回归,而她却是四年回归。因为并没有期待,所以四年里没有更多的失落感。
    当下就明白了一个道理,一切随缘。
    期望越高,失落便越大。 还是随缘随性情。就像这株兰草一样,静待岁月磨砺之后,便是花开之时。


    TAG: 花园 杏子 手臂

    引用 删除 Guest   /   2013-02-13 10:03:45
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-02-12 17:42:41
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-11 22:35:11
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-02-11 21:19:05
    5
    云飞个人空间 引用 删除 云飞   /   2013-02-11 19:01:50
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-02-11 10:52:26
    祝福新春。
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-02-11 10:51:52
    5
    引用 删除 雨中漫步   /   2013-02-11 10:42:41
    春节快乐
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}