• 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 晒晒我的老家

    上一篇 / 下一篇  2012-03-07 09:29:57 / 天气: 舒适 / 心情: 高兴 / 个人分类:原创

    我的老家位于甘肃省天水市秦州区汪川镇一个小山村,很久以前叫泥滩子,后来又叫糜川子,是个一脚踏三乡的地方,即东接大门(乡),南系汪川(镇),北邻天水(镇)。祖先是在元末明初之时从四川绵阳移居此地。起初,他们在大门下街落户,因为当时兵荒马乱,盗贼四起,为求得一个避乱安宁的地方,他们便移居在现在的地方。这是一个林草丰美的沼泽地,是由张那、王那和陈那三个村庄组成,张那靠东居住,王那位居西南,陈那居住西陲。听老前辈多次讲述,在张那村边踏一脚,就能在王那这边感觉到震动,现在的沟系,就是原来的沼泽泥泞之地,因此,所谓泥滩子的名称就是这样来的。

    为什么祖先起名时在姓的后边加一个“那”字呢?对于这种起名法,我至今不得其解,仅从“那”字考证,各种史料是这样注释的。《唐韻》《廣韻》諾何切《集韻》《韻會》囊何切《正韻》奴何切,𠀤音儺。《說文》西夷國安定有朝那縣。 又《玉篇》何也。《左傳宣二年》棄甲則那。 又多也。《詩小雅》受福不那。 又《集韻》安貌。《詩小雅》有那其居。 又姓。《廣韻》西魏有那椿。 又上聲。《廣韻》《正韻》奴可切《集韻》乃可切,𠀤音娜。《集韻》何也。《玉篇》俗言那事。 又去聲。《廣韻》奴箇切《集韻》《韻會》《正韻》乃箇切,𠀤音哪。語助也。《後漢韓康傳》公是韓伯休那。《杜甫詩》杖藜不睡誰能那。 又叶奴故切,音怒。《陸雲陸丞相誄》攺容肅至,傾蓋寵步。鞶帶翻紛,珍裘阿那。 《說文》本作𨙻。俗作𨚗。我初步认为是为怀念四川老家(西夷國安定有朝那縣),而置的后缀,因此,从名字上就可以断定我们和四川的渊源关系。

     

    从地理学上来讲,这是个太极生两仪的地方,也就是风水学家说的八卦悬顶的地方,从天水镇逆流而上,行至到最窄处的铁把锁地方,你只能看到“S”形的山脉从南面向你走来,而东边和西边的村庄,都隐藏在两仪里,三面环山,只有门前的小溪,从西边窄细处流出,经过天水镇的青年、杨湾村,在天水关的城隘处汇入滔滔的西汉水。正因为有此之地,才让后裔们在半隐半现的环境中得以生存延续。

    明清时,我们张那村隶属徽县大门乡管辖,小溪那边的王那和陈那属成县汪川乡管辖,这条小溪就成了县界。到了民国时期,我们三庄都属徽县管辖,不过,我们张那属大门镇,那边却属汪川镇,小溪竟成了乡界。1952年以后,我们划拨天水县,三庄合为一个大队,糜川的名字也就因盛产糜子而由此诞生。

    在我们老家,有好多小地名,有些是带姓氏的,如宋家沟,陈家坟,石家窑;有些是依据地形地貌的外观起的,如黑鹰嘴,白鹭湾,花崖里等,有些是根据植物的分布而起的,如青岗沟,梨树坪等。最让我记忆深刻的是花崖里,如果你站在陈王相接的庙山之顶俯瞰那个“S”形的山脉,沿着张那和王那两条小溪交汇处,缓缓抬起头,你的目光便会随着花瓣的绽放而移动,这确实是一朵风曳中盛开的莲花啊!她是为庙山而开,为西来的宾客而舞。无论时隔多久,我都要回去看看这朵盛开的莲花。

    说这是一块风水宝地也不为过,在明朝中期,就有翰林院的二个学士在此走入京城。在清朝乾隆时期,陈老爷(名讳不详)就是福建的押粮官,乾隆皇帝的圣旨至今保存在陈玉峰同学家里,贡爷、贡生,大师傅,二师傅就有好多。听老人讲,曾有个过路的风水先生说我们老家是个出文人墨客的地方,以前的我无法考证,自1979年恢复高考制度以来,陆续有三十多人走进全国各高等院校,仅汪川中学,就有十二人在那里任教。老家的文化也比较有趣,除了唱秦腔乱弹之外,就是每年正月的黑社火,从正月初四开始,直到正月十六结束,除了在本庄表演外,还到相邻的村社去演出,因为父亲经常做本村的社火头,因此,我和兄长便是他的哼哈二将了。《十个字》、《十支香》、《十二花梅》、《王祥卧冰》、《南桥担水》等经典曲目,至今还能通唱下来。

    我的老家虽然地处汪川镇的偏远山区,交通条件相对滞后,但是比邻三乡的优势,又给我们创造了发展空间,汪川逢集三六九,大门逢集一四七,因此,从汪川或天水镇卖入,第二天从大门买出,也许这也是一种经营农特产品的方法。现在除了部分务工人员外,其余的人都在搞农特种植,因为光照时数,昼夜温差的先天条件,造就了我们老家小麦的出粉率达到全镇之最(可达到80%),果品也是周围最好的上乘之品。现在的环境可以说是绿树环绕,花果飘香,更让人赞叹的是,每年都有十多个孩子考上大学。

    糜川并不迷,泥滩创奇迹!

     


    TAG: 甘肃省 老家 天水市

    引用 删除 Guest   /   2012-08-03 14:20:23
    -5
    引用 删除 Guest   /   2012-03-19 16:09:06
    5
    引用 删除 陇山   /   2012-03-09 14:16:49
    陇山出才子~!!
    静墨 引用 删除 静墨   /   2012-03-09 14:14:40
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2012-03-08 13:43:25
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-03-08 11:39:45
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-03-07 23:17:32
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-03-07 20:25:22
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2012-03-07 19:51:05
    5
    引用 删除 guest   /   2012-03-07 18:04:38
    思路、文字不错。
    润木的空间 引用 删除 润木   /   2012-03-07 14:48:49
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}