• 惠州风光摄影——【金山龙庭小区(4)(图)
  • 邓演达故乡——惠州市惠城区三栋镇鹿颈村(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【塔普伦庙】(3)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【塔普伦庙】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山龙庭小区(3)(图)
  • 惠州历史名人——【邓演达故居】(6)(...(图)
  • 人在旅途(图)
  • 九一八有怀(图)
  • 元龙镇第三届人民代表大会胜利闭幕(图)
  • 惠州历史名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山龙庭小区】(2)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【塔普伦庙】(1)(图)
  • 神十二英雄归来
  • 赞平民书法家张玉玺(图)
  • 喜迎神舟十二号凯旋(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【十二生肖塔】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山龙庭小区】(1)(图)
  • 惠州历史名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 仲秋八日闲吟
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(2)...(图)
  • 惠州历史名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【十二生肖塔】(...(图)
  • 观全运会开幕式(图)
  • 秋雨秦州(手机摄影)(图)
  • 我以青春许青山

    上一篇 / 下一篇  2021-07-25 15:09:23 / 个人分类:原创


    没有白皙皮肤衬托的外表,也没有显赫的高等学历,他只是个高中毕业的林二代。如果仅从衣着外表判断他的年龄,也许会认为他是个60岁左右的老头,其实他的真实年龄为51岁;虽然他只是个高中生,但是说起林场各个森林经营管理所地形地貌和森林分布现状,他如数家珍,而且按他提供的信息去寻找,就会事半功倍,同事们称他就是个“活地图”;谈起林区的各种花草树木,虽然他叫不上正规的学名,可是沿着他提供的俗名或者是土名检索,就可以在《小陇山高等植物志》上找到相应的植物,因此场里同事都戏称他为“土专家”,他就是榆树林场护林员赵彦明。

    毛头小伙初涉护林路

    199112月份,赵彦明在林一代的老父亲赵书全的陪同下前来榆树林场报到,初来乍到的小伙子由于长期生活在徽县大河乡的农村,很少与外界接触,所以不免有些拘紧和腼腆,通过几天的环境熟悉和青年同事的正常交流,身高1.75米的他不仅篮球打的得好,而且还写一手秀丽的钢笔字,当时林场岗位设置主要是护林防火、营林生产和少量的后勤管理,而护林防火是全场的主要工作,需要更多的年轻人承担此重任,于是他被分配到剡坝森林经营管理所做一名护林员。怎样做好一名称职的护林员呢?一是他多次自学《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《森林防火条例》和榆树林场林业行政执法政策法规知识,从中弄懂弄通护林员的职责,资源保护的类别和权限行使的范围。二是在单位虚心向老职工们学习护林知识,回家又向富有多年护林经验的老父亲请教。白天随同事们上山巡查,晚上不是在检查站值班,就是在公路或乡间村道巡查,在路查时表现出来的服从大局、听从指挥、机智灵活和初生牛犊不怕虎的精神,让许多老职工为之称赞,也被同时期上班的年轻同事刮目相看。寒来暑往,初涉社会接触护林的毛头小伙已经在护林岗位上独挡一面,成为全场护林队伍中的优秀尖兵。

    急中生智巧保林场财产

    九十年代的护林工作是全场最棘手的工作,林场采伐销售、林区群众以贩运林产品和林副产品维持生计,个别盗伐盗运现象经常发生,甚至有的村社形成35人的盗运团伙,为护林稽查工作带来了不少的困难和压力,为了保护森林资源,林场投入大量的人力物力用于护林。随着护林工作的需要,赵彦明同志从剡坝调至榆树森林经营管理所剡阙护林点,该护林点位于国道316线旁边,畅通无阻的公路既给护林稽查工作带来便利,同时也给盗伐盗运提供了方便。199311月的某晚,赵彦明公路巡查回到护林点准备休息,在倒洗脚水之际,有2个操着外地口音的陌生人进入房间讨水喝,他提供了茶水,暗中观察那俩人的脸色,心里做好应对一切不测的准备,半小时后,那俩人发现房间再无别人,于是就向赵彦明提出借200元的要求,赵彦明笑脸相陪地说:“山价费白天上交了,这月的工资还没有发,你们要是急用钱,请你们在这里等会儿,我在旁边村里朋友家去借。”他们俩鬼鬼祟祟的交换了一下眼色,随即掏出一把明晃晃的水果刀威逼赵彦明打开抽屉锁子,幸好抽屉里二百多元山价公款白天已经上交场财务科,不然就亏大了,他打开抽屉,里面空空如也,最后他们一个拿着刀,威逼他去朋友家门去借,对于一个从未见过这场面的小伙确实感到后怕,只有他身上仅有的二十多元山价费,那是公款是不能交出去的,他突然想起他的父亲说的一句话,遇到紧急情况首先要保命,更不能慌乱,打倒对方是不行的,况且他们持有凶器,一个还攥着他的右胳膊,突然他的脑子里一亮,在倒水时他发现这两人面黄肌瘦,说话气喘嘘嘘,可能是今天遇上“烟鬼”了。目前,只有跑才能保全性命,而长跑也是他上中学时的强项,凭借良好的体力和熟悉的地形,他一定会成功的,于是他就悄悄对他们说:“把你的那家伙先收起吧,不然我的朋友看到害怕是不会开门借钱的。”他们低声告诉赵彦明最好老实点别耍什么花招,不一会儿他们就来到剡阙社的徐国荣家门口,敲门就是挣脱被攥的最好机会,在他敲门喊人时顺势两肘尖向后猛撞一下,箭一样地从剡阙社的小街道向一公里外的场部跑去,在飞跑时大喊一声“救命啊”,熟悉的地形和紧张的情绪,让他一口气跑到场部,他打门揭窗叫醒场保卫股人员向他们说明紧急情况,场领导一方面安排部分人员紧急奔赴剡阙护林点,一方面派人陪同赵彦明在场部休息,同时也向小陇山林区江洛林业派出所报案,鉴于那两人已经认识赵彦明,为了个人安全,场领导会议决定让赵彦明回家安心静养一月后再来上班,而赵彦明在征求父母亲意见后提出调换工作地点,继续坚守护林岗位的决定。正因为他临危不惧,急中生智,既保护了公款,也保护了自己,当年被授于林场先进工作者,事后有人问他害怕不,他说:“长这么大第一次见肯定害怕,但要保持一个良好心态,相信邪不胜正。”

    护林路上斗智斗勇,让他成了“活地图”

    90年代末,伏镇、榆树村民常以盗伐盗运木材为主,成为林场护林工作的最大障碍。为了达到他们盗伐盗运的目的,他们安排眼线一天盯着林场的车辆和有关人员,伺机逃脱巡查的视线,为此林场也在全林区实行有奖举报制,但是收效不大,而调到榆树东坡杨河护林点的赵彦明提出故布迷阵、请君入瓮的办法,即就是前半夜和同事在管护点值班,而且想方设法制造声势,后半夜悄悄从围墙跳出,在林木资源好的山沟口暗处蹲守,不一会儿,拉运盗伐木的三轮车从崎岖不平的山路上驶出,在他们的面前束手就擒。

    记得1996年的一天晚上,根据群众举报,剡坝的4人团伙早上去了石碑沟至今还未下来,副主任带领7人步行二十多里路到达石碑沟梁顶,发现那4个村民已将木材装好,正在路边吃馍,护林员悄悄摸到车辆旁边,面对突如其来的林场人,有个村民想对护林员动手,却被眼疾手快的赵彦明上前拦住,在我们的劝说教育下,他们掉转车头向榆树方向行驶,为了防止车辆半路逃走,赵彦明建议让四名年轻人坐在副驾驶位置上,其余的人尾随车后,注意夜间行车安全,颠颠簸簸大半夜才将四车非法盗伐盗运的木材拉到榆树经营所院内。李家寺护林时,冬天爬过玉米地,立斗护林时蹲过猪圈,榆树护林时钻过麦草垛。白天有空时去伏镇、江洛和周边的木材加工厂了解情况,因此,结合林场资源实际,他就能准确判断盗伐盗运者的轨迹,这些不法分子经常探听赵彦明的工作地方,十次盗运中有八次被捉,提起赵彦明,他们确实感到头疼。赵彦明也是越干越有经验,就工作经验记录几大笔记本。他还是个工作狂,无重要事一般不休假,家里几次催他来相亲,却被他推托掉了。

    想方设法抓防火

    2000年是停止天然林采伐的第二年,正是林场经济拮据处于危困的时候,做为全国天然林保护工程试点单位,既要管好现有的森林资源,也要营造一定数量的公益林,同时对幼林地的抚育和管护同步跟进,部分年龄符合50岁以上的职工选择下岗再就业,所有的任务都压给留下的职工。赵彦明和其他同事一样,白天一半时间上山巡护,另一半时间参加幼林抚育。尖山子是榆树林场与徽县伏镇交界的地方,差不多每年五一都会发生火警,起火原因是当地村民为了让牛尽快吃上新草就点燃了往年的干草,而且每次着火都是晚上,给有效扑灭明火带来很大的困难。为了解决这个老大难问题,场领导要求立斗森林经营管理所派专人在尖山子一带严防死守,赵彦明自告奋勇去尖山子巡护,田满仓去伏镇集体林附近村庄宣传劝导。尖山子海拔2100米,只有一座小小的山神庙,水电不通,上山前要带足水和干粮,同时还要背上蓄电池和对讲机,就是三伏天气,早晚也要穿上厚衣服。饿了啃几口干馒头,最奢侈的就是吃碗泡面。白天他下山背水时,遇到放牛者就宣传森林防火的重要性;晚上更是瞪大眼睛用望远镜仔细观察,困了打个盹。一有情况就用对讲机向经营所报告。按经营所每人3天坚守尖山子的规定,他应该得到换休,可是他说:“我年轻体力好,路况也熟悉,就让我多坚守几天吧。”大家坳不过他,就把给养和所需物品送到他白天取水的地方,自从采取了林场边界蹲守和在伏镇周边村庄防火宣传,再也没有发生过火警火灾,从根本上解决了南山防火的难题。在大家的印象中,他对安排的工作从不挑三拣四,讨价还价,工作认真负责,按期完成。他经常说:“吃这口饭就要负起这个责任,要对得起每月的工资”。由于他积极肯干,成绩突出,曾多次被评为场级先进工作者。

    壮心不已写忠诚

    如今, 51岁的赵彦明仍然坚守在大山深处,默默的守护着立斗森林经营管理所这片绿土。他几十年如一日,任劳任怨,每天重复着简单而枯燥的工作,作为护林员,白天巡护,晚上还要记录巡山日志,他不仅要管护自己辖区的4000余亩的林地,还要代管其他护林员休假不在岗时的森林资源。他时刻牢记护林工作的重要性,发放宣传材料,刷写宣传标语,让身边的每个人都能自觉做到文明用火、安全用火、不乱捕乱猎、不滥砍滥伐,不种植一株毒品,每个山头,每条小沟,每一个可疑的人,每一处细小的隐患点,都能巡护到位,不留死角,多少个除夕夜和元宵节,他都在林缘边的坟地度过,他的出勤率平均在90%以上,他常以“林区无恙我安康,”而自励。自2001年至今,他所在的经营所没有发生一起森林火警火灾,没有一起乱砍滥伐林木现象,没有乱捕野生动物现象,也没有毒品种植和乱挖乱占林地的现象发生。

    今年六月女儿中考结束后,他有时领着女儿在他的责任区巡护,给女儿讲述林业生态方面的知识,有时候带着妻子和女儿去他曾经造林的地块去看当年的劳动成果,妻子总是埋怨他半辈子只记下一些树和他的责任区,而女儿却夸他干了一件造福子孙的大事业。如今山绿了,水青了,而他的头发变白了,腰杆也驼背了,每当他看到眼前如诗如画的风景时,他笑着对妻子女儿说:“我以韶华荐青山,绿水青山续我颜”!

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2021-08-08 16:09:54
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-07-28 19:19:59
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}