• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 大美陇山,生态榆树

    上一篇 / 下一篇  2020-07-15 13:52:34 / 个人分类:原创

    如果说茫茫秦岭是中国绿色的飘带那么在其密林深处的嘉陵江上游,小陇山林区的西南角,有绿色璀璨的明珠就是甘肃省小陇山林业实验局榆树林场。俯瞰徽成盆地,这里群山巍峨,碧波荡漾;这里有北国的雄浑,南国的秀丽;这里气候宜人,产丰富这里的山山水水有讲不完的故事。

    榆树林场始建于1956年,总经营面积84万亩,有林地面积55万亩,活立木蓄积量79万立方米,森林覆盖率65.4%。场内设机构11个,5个森林经营管理所,现有职工201人。六十年来,全场干部职工发扬艰苦创业,顽强拼搏,开拓创新,求实奋进的小陇山精神,为林业生态建设做出了巨大贡献。

    1998天然林资源保护工程实施以来,森林经营由木材生产向保护和培育转变,林区职工由伐木人向植树人转变,截止2019年底,全场共计造林10.5万亩,封山育林6万亩,森林抚育14万亩,实现了森林面积与森林蓄积的双增长。近年来,在局党委的坚强领导下,全场以绿水发展为理念,以坚守绿水青山,建设幸福林区为目标任务,扎实推进十大工程建设和职工办好实事。经过全场职工不懈的努力,生态环境得到有效保护,森林质量不断精准提升,林业产业实现创新型发展,生态文化日趋繁荣,林区秩序和谐稳定,民生福址日益增进,党的建设全面加强。先后荣获局、地方政府森林资源管理先进单位森林防火先进单位先进基层党组织场乡共建先进单位等称号。

    全场在抓好森林资源保护和精准提升森林质量的同时,依托森林资源优势和地域文化,提出打造111223为主线的森林生态文化体验圈。让我们随着镜头的视角来111223所体验吧。

    首先映入眼帘的是剡坝森林生态文化体验所,她是百里樱花长廊的重要节点。现有建筑面积855平方米,拥有标准客房20间,在这环境优美、功能齐全,居住舒适的现代化公寓里,您可以领略农村电商服务、木耳和无公害时令蔬菜采摘的林区特色文化气息,体验“吃、住、游、乐”为一体的康养氛围。

    沿着百里樱花大道继续前行,徜徉在花团锦簇的海洋里,五彩纷呈沁香四溢的樱花伫立两旁,夹道欢迎莅临榆树古镇的远方贵宾们,希望游龙似的樱花长廊陪伴您度过美好的时光。

    到了樱花长廊的终点,我们又开启茶马古道的旅行之路,这条兴于唐宋,盛于明清,活跃于二战的茶马古道,形同贯通南北的古丝绸之路。眺望百年古道,仿佛听到遥远驮队中凄婉悱恻的“下四川”民间小调,宛若看到脚户们艰辛的背影。

    也许茶马古道的传奇故事让您迈开探寻的步履,陷入无尽的遐思,蓦然抬头榆树森林生态文化体验所就在眼前,她位于茶马古道上的古银杏树旁边,在四合院里您可以看到散发着浓郁乡土气息的砖混与土木结构为一体的房屋建筑群落,在这里您可以到西房后院采摘无公害蔬菜,到东房后边观赏人工栽植红豆杉林。如果还不尽兴,您可以住下来,让我带您到雪水河去看堪称植物界“大熊猫”,生物“活化石”,国家濒危一级保护植物——红豆杉,成片的天然红豆杉,绿叶如碧梳,红果欲滴垂。或者去石碑村观赏造型风景树,领略人工与自然相结合的艺术之美。

    踏着夕阳的余晖,漫步在诗画长廊的台阶上,古银杏树就是黄昏最美丽的风景。当您丈量这株古树占地面积,看到碑文记载后是否也有千年古银杏,中国的感受?

    沿着茶马古道穿越火站驿,来到柳林镇的屈家坪村,“金徽矿业景区欢迎您”。既是矿山,又怎么成为景区呢?让我们带着疑问前去造访这神秘之地吧。沿着导游图,我们游览了迎宾瀑布、森林栈道等景点,也参观了地下工厂生产流水线,深深感知矿区变景区,产业生态化是这座花园式矿山的灵魂,领略到生态文明与工业文明交相辉映的魅力。

    怀着十分敬佩的心情离开了4A景区的金徽矿业,转眼来到洛坝森林生态文化体验所,这是座2018年新建的森林生态文化体验所,位于两徽高速路口300米处,建筑面积1471平方米,共有房间41间,职工餐厅、活动室、会议室、办公室及水电网、水源热泵中央空调等设施齐全,是一个环境优美、设施完备、功能齐全、生活便捷的标准化森林生态文化体验所。在这里您可以瞭望万顷白皮松林海,游览江峡洞天奇石异峰,感受采菊东篱下,悠然见南山的情怀。

    带着茶马古道的悠悠情思,体味着绿色高效打造的精华,浓郁的洒香提醒来到金徽酒业集团。飞天广场、古井广场、樱花大道、海眼神泉处处是美景;金徽酒业博物馆、洒文化墙,处处彰显文化传承的气息;生产车间、包装车间和运输物流更是彰显出传统工艺与现代化生产的有机结合。把生态酿酒和旅游观光结合在一起,打造花园式工业旅游景点是金徽酒业人最杰出的创举。

    随着我们游览行程的圆满收官,而留在心里的是更多的愉悦和体味。我们坚信,勤劳勇敢的榆林人在局党委的正确领导下,依托森林资源优势,借助场乡共建平台,不断探索富有榆树特色的生态经济发展模式,以只争朝夕,不负韶华的精神,为建设富庶美丽和谐幸福的新榆树而努力奋斗。

    小陇山,是片神奇的沃土,榆树,是幅绝美的生态画卷,“守好青山绿水,建设幸福林区”是永恒的主题和不懈的追求,善于探索、勇于拼搏,敢于担当的榆林人正在昂首阔步、满怀信心迈向更加辉煌灿烂的明天。

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}