• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 我眼中的小陇山生态文化

    上一篇 / 下一篇  2013-01-23 16:24:47 / 个人分类:原创

           小陇山生态文化是一个比较大的范畴,是集学术、产业和文化娱乐为主要内容的建设体系,是硬实力和软实力的有机结合。根据现代林业赋予小陇山的使命,其宗旨则应调整为:树立现代林业发展理念,实现森林可持续性经营,立足求实创新敬业奉献,建成富庶和谐生态林区。
            在学术性上,经过50多年的发展历程,形成了小陇山是甘肃陇东南的一颗绿色明珠,是全国次生林综合改造的试验试范点的共识。特别是“三松”的成功营造,更是具有里程碑意义。“三砍三留”,“枝对枝,骨对骨,对面山上不见土”的成功经验写入林业大中专院校的教材,省部级领导、专家教授和外国林业团体频频莅临参观指导,小陇山次生林经营的经验开始从甘肃走向全国,走向世界。每逢一个经理期结束(即建局十年),都系统总结,无论是学术论文,规章制度,黑白彩照,还是以数字的形式出现的各种报表,我认为都有生态文化的身影,这就是上面提到的硬实力,而这种硬实力就是小陇山二代人“艰苦创业,顽强拼搏,开拓创新,求实奋进”的真实写照,从粗放经营到集约经营的逐步转变,就是一部小陇山林业发展变化的史诗,她饱含着二代小陇山人的精气神。      
            天然林保护工程的实施又揭开了可持续性经营的序幕,2001年全国天然林保护工程现场会议首次在小陇山召开,我局成功的经验迅速传遍全国各地,她既显示了我局不断创新的硬实力,也彰显了建设生态文化的软实力,同时国家级自然保护区,省级森林公园的建立,既有效地保护了自然环境,也推动了旅游业的发展壮大。森林是多种生命有机组合体,“草木有本性,何求美人折”的诗句,总能唤醒人与自然和谐相处的良知,森林的景观效应也就成了生态文化的一部分,那么绘画,摄影,诗歌,散文就成了亲近自然的桥梁,森林旅游业开启了森林生态文化的宝库。
            在建设“美丽中国”的宏伟大业中,只有发展循环经济,低碳经济,才能有效地保护自然。为此以建设“美丽小陇山”为契机,以绿起来、富起来、活起来为目标,不断进行科技创新,在实践中不断丰富和发展现代林业理论,不断提升我们的硬实力。同时,《走进小陇山》系列丛书的出版发行,小陇山艺术团成功的组建,为我局的生态文化建设奠定了基础。以构建人与自然和谐相处为主旋律,以弘扬爱岗敬业正气为主题,以创效益,比奉献为内容,打造”小陇山”生态文化品牌,提高我们生态文化的软实力,硬实力的提高可以改善物质条件,软实力的提高可以使我们的心身得到愉悦,也可促进硬实力的发展。因此,无论是硬实力还是软实力,都是生态文化建设的组成部分,当人们提到小陇山的时候,就会想到这个团队拼搏创新的灵魂,一种不同于其他企业特色的文化。现就如何建设生态文化,有如下几点不成熟的看法。
           1、充分利用地域的特殊性。辽阔的地域和民风民情的囧然有别,是形成生态文化多样性的创作源泉。小陇山地跨三市八县,秦岭是一个很好的文化轴心,从全林区古建筑上就会找到答案,既有北国的雄混豪放,也兼有南国的委婉秀丽,它不但提供了丰富的物种,也提供了丰富多彩的林区文化,如果善于捕捉加工,那么它就是一部部文化的盛宴。
           2、为艺术团的演出而创作。马 克思曾经说过:“一旦社会的需要,就会比几十所大学把科学推向前进”,那么,以此类推,一旦小陇山艺术团演出的需要,就会推动小陇山生态文化大发展大繁荣。因为我们的演出是为林区广大职工和群众服务的,所以其创作的生活只有来自林区大家喜闻乐见的人和事。
            3、创办属于自己特色的刊物和网站,如《小陇山》,面向全局征文,同时向省部级刊物推荐优秀作品,把文学创作和科技论文写作纳入同等范畴,形成创作的竞争激励机制。通过培训辅导,不断发掘创作人才队伍,为生态文化建设培养后备资源。
             4、举办多种形式联谊创作活动。组织全局摄影、绘画、书法和文学爱好者进行采风活动,也可和相关周边的文艺团体组织联谊活动,通过采风和交流,不断提高自己创作水平。
             以上是自己几点不成熟的思考建议,希望在小陇山生态文化建设中能够抛砖引玉吧!

    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2013-01-25 12:52:54
    5
    毕之航的个人空间 引用 删除 毕之航   /   2013-01-24 22:28:00
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-24 10:53:51
    -1
    引用 删除 Guest   /   2013-01-24 10:27:18
    5
    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2013-01-24 08:36:29
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2013-01-24 07:33:14
    好文,赏读!
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2013-01-24 07:32:46
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2013-01-23 20:24:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}