• 秦州人民的好儿子---- 电影《天水无尘》...
  • 荣获多项国际和亚洲大奖的电影《天水无尘...
  • 埃及首都开罗——【故居博物馆藏品】(2...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【屈原故里秭归新城】(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 全省林果基地建设综合管理培训会在麦积区召开

    上一篇 / 下一篇  2012-09-25 11:41:52

    全省林果基地建设综合管理培训会在麦积区召开
        天水市麦积区林业局 窦耀辉



            9月23日至24日,全省林果基地建设综合管理培训会在麦积区召开,甘肃省林业厅副厅长赵建林,省林业工作站管理局局长杨全生,天水市林业局局长王学锋,麦积区副区长孙善强等领导和来自全省14个市(周)林业分管副局长、项目建设办公室负责人、林技推广站(中心)负责人、林业工作站负责人;62个重点县(市、区)林果基地建设办公室负责人,共计130余人参加了会议。


            会议的主要任务是:深入贯彻落实中国共产党甘肃省第十二次代表大会会议精神和“联村联户,为民富民”行动,深入分析我省林果产业发展出现的新情况和新问题,研究制定提高林果产业综合能力的政策措施,总结交流各地发展现代林果产业的经验和做法,全面提升林果产业的产业化水平,全力推进我省由林果大省向林果强省的跨越式发展。


             会上,省林业厅副厅长赵建林就当前和今后一段时间林果产业发展作了重要讲话;省林业厅造林产业处郑克贤处长就2011年千万亩优质林果基地建设检查验收进行了通报;省财政厅副处长唐新就林果产业财政资金管理方面提出了要求;市林业局局长王学锋和麦积区副区长分别致辞。会议期间,武威市、天水市、庆阳市林业局,敦煌市林技中心、张掖市林技推广站,景泰县、武都区林业局,成县林业站就本地林果产业发展的扶持政策、基地建设、科技支撑、营销体系、品牌创立等进行了交流发言;全体与会人员现场参观了秦安县刘坪村万亩桃标准化示范园、秦州区罗玉沟万亩大樱桃基地、麦积区下曲村万亩山地葡萄基地及花牛村万亩花牛苹果基地,亲耳聆听了不同层次、不同区域林果产业发展的经验,亲身感受了规模化、标准化林果基地建设在促进农民增收方面的积极作用。


            省林业厅副厅长赵建林作了重要讲话,他说,这次召开的全省林果基地建设综合管理培训会议,是继2011年全省林果产业综合业务培训之后,省林业厅组织召开的又一次关于加快林果产业发展的会议。赵建林强调,近几年来,省林业厅始终把优质林果基地建设作为资源优势向经济优势转换的一项重大举措来抓,持之以恒,大力推进,实现了优质林果基地建设的快速发展。特别2010年实施千万亩优质林果基地建设以来,按照“区域化布局、标准化栽培、集约化生产、产业化经营”原则,全省各地立足当地实际,以市场为导向,以基地建设为抓手,以科技创新为动力,以大地增绿、农民增收为目标,进一步加大产业结构调整力度,全省林果产业呈现蓬勃发展的势头。全省林果产业在规模和效益不断提高的同时,正逐步实现由传统经营向规模化、区域化和产业化的转变,林果产业已成为全省“兴林、富民、强县”的重要产业。


            赵建林强调,大力发展林果产业,是省委省政府推动经济转型跨越、同步实现小康社会的重大战略举措,是一项改善民生、惠及农民群众的致富工程。省委、省政府为进一步促进林果产业发展,切实将林果产业培植成为我省农村经济发展的支柱产业,提出了千万亩优质经济林果基地建设的艰巨任务。而优质林果基地建设任务的完成,必须依靠各级政府、各级林业主管部门和林业技术部门的科学管理和技术支撑,这就要求我们必须抓好林果产业发展的关键环节,全面调动各级管理人员、广大技术人员和千百万果农的积极性,营造良好的发展氛围和社会环境,形成全民参与、全社会支持的喜人局面。


            省林业工作站管理局局长杨全生在会上作了总结讲话,他在讲话中指出,当前,我省林果产业发展正处于历史最好时期,认真落实好这次培训会议精神,不仅对全省林果基地建设综合管理具有重要的指导意义,而且对全面推进林果产业发展,促进农民增收致富具有深远意义。


            杨全生强调,进一步完善机构,强化职能,充分发挥各级林果基地建设办公室的作用,为基地建设提供良好的组织服务。不断解决果农技术问题,实现林果生产者的知识化和技能化是林果产业生产规范化、产品标准化、经营产业化的前提和基础,全面提升果农培训的质量。各级林业主管部门和项目实施单位要把林果产业发展与社会主义新农村建设有机结合起来、与“联村联户、为民富民”行动有机结合起来、与增加农民收入结合起来,充分利用广播、电视、网络、报刊等各种媒体,采取丰富多彩的形式大力宣传林果产业,大力宣传典型榜样,使林果产业的发展形势、决策部署、扶持政策、种植技术等家喻户晓、深入人心,把社会各方面力量凝聚到林果产业的建设发展上来,形成财政扶持,社会参与,舆论引导,全力推进的大好局面。


            这次培训会议内容丰富、特色鲜明。全面安排部署了2012年林果基地建设主要任务,并对基地建设综合管理提出了明确要求,为林果基地建设指明了方向。既是一次千万亩优质林果基地建设的动员部署会,又是一次经验交流和现场观摩会,既是一次业务培训会,又是一次学习研讨会,通过形势分析和政策讲解,与会人员对林果产业的进一步发展进行了深入思考,对千万亩优质林果基地建设的管理和技术问题进行了探讨,进一步理清了工作思路,达成了发展共识。通过这次培训交流,加强了工作上的交流,增加了情感上的沟通;获得了经验,开阔了视野,加强了协作,凝聚了人心,形成了合力,增强了建设林果基地的信心和决心。此次培训会议是在千万亩优质林果基地建设关键时期召开的一次集工作安排和培训观摩于一体的综合性会议,将对提升千万亩优质林果基地建设水平,推动林果产业稳定发展起到有力的推动作用。


            通过交流学习和现场观摩,大家一致认为,省委、省政府做出进一步加快全省林果产业发展的战略决策,体现了广大人民群众的意愿,符合现代林业发展的要求,纷纷表示要把林果基地建设作为发展林果产业的抓手,把这项惠及千家万户的富民工程抓在手上,放到心上,落到行动上。努力提高林果基地建设水平,实现林业生态效益和经济效益的“双丰收”。

     

     


    TAG: 甘肃省 基地 麦积区 培训会 天水市

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}