• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(21)(图)
  • 今日新农村(图)
  • 秋日里扬场(图)
  • 觅——(图)
  • 无题(图)
  • 晚秋怀感 杨迎勋
  • 晚 秋 杨迎勋
  • 晚秋暖阳 杨迎勋
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(20)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(5)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(4)(图)
  • 走进大地湾拜谒女娲祠:东方散文杂志社全...(图)
  • 秋菊色愈浓(图)
  • 醉美植物园(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(3)(图)
  • 国家林业局调研麦积区林业产业发展带动社会就业工作

    上一篇 / 下一篇  2012-09-14 08:54:47

    国家林业局调研麦积区林业产业发展带动社会就业工作

    天水市麦积区林业局 窦耀辉

            9月12日至13日,国家林业局计财司副司长孙建带领林业就业测算研究调研组一行6人,在省林业厅总工程师寇明君,市委副书记、市政协主席杨维俊,市人大副主任韩一兵,市委常务副秘书长仙松涛,市政府副秘书长孙晓,市林业局局长王学锋和麦积区委常委、政法委书记臧志军等领导以及区林业局负责人的陪同下,深入麦积区专题调研林业生态建设、经济林果基地建设(果品贮藏、深加工)、林下经济发展及林业产业发展带动社会就业情况。


            两天来,国家林业局林业就业测算研究调研组一行先后深入麦积区南山万亩花牛苹果基地、天水花牛苹果(集团)公司、颖川河流域生态建设和林果产业建设基地,实地察看林业产业发展情况,详细听取了有关负责人就林果生产销售方面的汇报,深入了解了该区林业产业发展带动社会就业的实际情况和发展难题。


            调研组对麦积区林业产业发展带动社会就业工作的做法和经验,对该区发展林下经济,促进林业产业持续发展、良性发展的重要措施表示充分肯定,认为这是调整农林产业结构,促进农村经济发展,增加农民收入的重要渠道。麦积区有着得天独厚的林业资源,在发展林下经济方面措施好、发展快、规模大、效果显著,不断转化发展方式,破解发展难题,积极探索出了一条生态治理开发和发展林下经济的成功路子,林业发展势头强劲,有很广阔的发展前景,经验做法值得借鉴和推广。同时希望麦积区放眼长远,不断巩固退耕还林成果,抓住特色,做大做强林果产业,积极探索林下好项目,实现林下经济种植,切实改善惠民生态环境,为林业增效、为林农增收。


            近年来,麦积区委、区政府高度重视林业产业带动社会就业工作,紧紧围绕“大地增绿、农民增收”的林业建设总体目标,按照“生态建设产业化、产业建设生态化”的工作要求,严格遵循开发、利用、保护、发展并举,生态、经济、社会效益兼顾的原则,全力实施退耕还林、天然林保护、三北防护林等国家林业重点生态工程,努力打造苹果、葡萄、花椒、核桃等地方特色品牌,以林业结构战略性调整为抓手,加大土地流转步伐,引导培育发展林下经济、中药材种植等主导产业的发展,通过建生态、抓特色、扶龙头、创市场、强服务,不断增加林业就业岗位,解决农村剩余劳动力的就业问题,提高了农民收入。目前,全区林果业发展呈现出“盛世兴林,加快发展”的大好局面,实现了转型跨越、科学发展的良好势头。


            在调研座谈会上,市领导和市、区林业局以及小陇山林业实验局有关负责人分别汇报了林果工作及林业发展带动社会就业有关情况。孙建在听取汇报后,对麦积区林业产业发展的整体情况和务实的工作作风给予了充分肯定。认为天水市委、市政府和麦积区委、区政府高度重视林业产业发展,助林、兴林目标明确、措施得力、成效显著。希望麦积区立足资源优势,分析问题,解决问题,不断巩固退耕还林成果,提高发展林下经济对全区经济社会发展的贡献率。


            最后,孙建对麦积区今后的林业产业发展提出了明确要求:一要着力思考“国家得生态、群众得收入”的根本出路是什么,大力培育林业新产业,不断创造就业机会,提高林业产业就业率,切实提高林业综合发展水平;二要着力提高苗木质量和标准,做大基地,搞活市场,实现小苗木带动大产业的发展格局,使其成为真正的惠民产业;三要扶持典型,打造品牌,培植龙头,大力发展林果产业和林下经济,不断延伸产业链条,提高果品附加值,形成产、供、销一条龙,贮、运、加,林、工、商一体化的林果产业发展体系建设的新格局。

     


    TAG: 就业 林业局 天水市 政法委书记

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-09-17 17:19:59
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2012-09-17 08:32:40
    5
    耀辉传媒 引用 删除 大窦   /   2012-09-14 09:11:22
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}