• 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 郁金香原产地——荷兰首都阿姆斯特丹【库...(图)
  • 陇山桃花开
  • 春游董家坪:一路入眼,不仅有诗,还多古...(图)
  • 又赏新阳杏花时(图)
  • 光彩夺目满堂红
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(8)(图)
  • 日本东京樱花(2)(完)(图)
  • 古镇新阳,又是一年杏花盛开季(图)
  • 佳丽赏游杏花园有作(图)
  • 送瘟神
  • 皂角古堡春行[庚子诗作一首](图)
  • 惠州陈炯明史料馆(7)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 日本东京樱花(1)(图)
  • 春悟(图)
  • 天水全面恢复汽车站客运班次 为复工复产...(图)
  • 魂 梦
  • 唯美(图)
  • 绝句·候
  • 大美武山景如画
  • 轩辕故里清水美
  • 麦积区林业生态建设成效显著

    上一篇 / 下一篇  2012-04-09 16:28:46

    生态建设产业化  产业建设生态化

    麦积区林业生态工程建设成效显著

    天水市麦积区林业局窦耀辉

     

    随着今年造林绿化黄金时节的到来,麦积区紧紧围绕“大地增绿、林业增效、果品增值、农民增收”的总体目标,严格遵循开发、利用、保护、发展并举的原则,坚持“生态建设产业化、产业建设生态化”的建设方针,以三大林业生态工程建设为载体,认真实施市列重点生态工程建设,加快发展以花牛苹果、下曲葡萄等为主的优质果品基地,走出了一条生态建设与兴林富民相结合,综合治理与产业开发相结合的路子,取得了良好的生态、经济和社会效益。

    一是森林资源显著增加。通过大力实施林业生态工程,天然林得到了有效保护,人工林得到长足发展,全区新增林地33万亩,森林覆盖率由1999年的43.9%提升到68.5%,净增24.6个百分点。

    二是水土流失得到有效遏制。通过林业生态工程建设,治理水土流失630平方公里,占全区水土流失面积的63.1%,8条主沟和渭河流域15条一、二级支沟得到了有效治理。工程区侵蚀模数由实施前的每平方公里1563吨减少到现在的每平方公里200-400吨。

    三是防护林带初具规模。依托工程造林,沿梁设带,逢沟治理,先后建成凤台梁、营房梁、东山梁、马岘梁等10条面宽50150米的防护林带,总长136.9公里,面积2.55万亩,连接新阳、伯阳、元龙等9个乡镇60余村,庇护农田18.4万亩,粮食单产由1998年的105公斤提高到2011年的418公斤。全区初步形成了多林种、多树种、多效益复合型林业生态防护体系。

    四是人居环境明显改善。在城郊南北两山新增绿化面积6.68万亩,绿化大地埂314.94万米,荒山造林0.86万亩。建成南北两山防护林带51.6公里;控制流域面积45平方公里;绿化农机路2363.7公里;建成北山鲜食葡萄基地2.13万亩,南山“花牛果品基地5.1万亩。规划区绿化覆盖率由2001年的17.4%提升到了现在的91%,人居环境质量明显提高。

    五是产业化进程明显加快。结合林业生态工程建设,大力发展果品产业,延伸产业链条,推进农业产业化经营,全区已建成长城果汁厂、庄园葡萄酒厂、天水德盛有限责任公司等以林果产品为主的龙头企业和贮销大户48家,建成各类果品批发市场18处,发展果品经济人3万多人,建成气调库3座,恒温库46座。在麦积、新阳等乡镇发展农家乐106家,推广中药材种植163户,发展林下特色养殖121户,建立合作社46家,扶持培育产业协会160个。

    据了解,麦积区是全省13个重点林区县(区)之一,区域总面积3480平方公里,林业用地面积401.47万亩,其中有林地358万亩,灌木林地3.17万亩,疏林地4.99万亩,森林覆盖率68%,活立木蓄积260.4万立方米。截止2011年底,全区累计完成各类造林68.83万亩,先后建成城郊北山山地鲜食葡萄基地2.13万亩,城郊南山万亩花牛苹果基地5.1万亩,新增经济林面积18.6万亩,以苹果、葡萄、花椒、核桃为主的干鲜果品面积累计达到50万亩,产量22万吨,产值达6.7亿多元。

    “今后,全区林业生态工程建设将继续按照“巩固、完善、提高的原则,每年在对历年造林绿化工程开展回头看,同时,以颖川河流域综合开发、南北二山二期绿化工程、渭北干旱山区绿化为重点,不断创新体制机制,整合项目资金,着力加快国土绿化和林果产业发展步伐,力争到十二五末,将全区区属面积森林覆盖率由现在的31.9%提升到36.4%。实现长中短期有机结合、上中下综合利用、林农牧复合经营,把林果业真正建设成为发展农村经济、增加农民收入的支柱产业,逐步把我区建成生态良好、经济发展、社会和谐的新麦积。”麦积区林业局局长刘海鹰对下一步做好林业生态工程建设充满信心。

     


    TAG: 麦积区 生态

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2012-04-10 00:27:09
    5
    可可西里 引用 删除 可可西里   /   2012-04-09 21:57:54
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}