• 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 麦积区林业局扎实开展“联村联户为民富民”行动

    上一篇 / 下一篇  2012-03-15 11:35:50

    麦积区林业局扎实开展“联村联户为民富民”行动 
     麦积区林业局 窦耀辉   
           
            为了使单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动扎实有序开展。麦积区林业局创新工作联系方式、前期调查摸底、建立帮扶档案,推广“民情连心卡”制度,真正架起了联村联户为民富民的连心桥。
            3月13日,麦积区林业局局长刘海鹰、党委书记王长太等来到“联村联户、为民富民”行动联系点麦积区东岔镇开展试点调查、分析贫困原因和走访慰问活动,通过对该镇东岔、土桥、盘龙、立远和大沟5个村逐户走访,零距离了解村情民意,与乡村干部和村民面对面探讨脱贫致富的办法和长远规划,向5个联系点的特困户分别送去了面粉、大米和食用油等慰问品。
     
            东岔镇土桥村贫困户刘万成是区林业局局长刘海鹰重点帮扶对象,刘海鹰带着面粉、大米和食用油等来到刘万成的家中,刘海鹰说,这些慰问品就算是我认“亲戚”的礼物,只能解一时之饥,但解决不了永久之饥,坐在炕头和他亲切交谈、嘘寒问暖,询问家庭收入来源和目前的实际困难。刘万成说,家中现有9口人,3个儿子都和老人一起过,为了翻新房子借外债8万余元,一年外出打工3个儿子只能挣来2万多元,家里种植小麦、玉米等农产物基本够吃,打算发展核桃产业。刘海鹰表示,区林业局将把开展好“联村联户、为民富民”行动作为当前及今后一个时期林业工作的重中之重,帮助贫困户大力发展苹果、核桃和林下种植养殖等林果产业,是林业部门义不容辞的责任,林业系统广大干部职工将扎实为基层、为林农服务,确保“联村联户、为民富民”行动取得明显成效。
     
             据了解,东岔、土桥、盘龙、立远和大沟5个村有农户832户3494人,其中特困户91户,贫困户19户,耕地面积5972亩,是距离城区最远的林区乡镇, 山大沟深,居住条件差、土地贫瘠、农业生产结构单一等是5个村普遍存在的问题,一直制约着经济发展,村民主要收入依靠种植小麦、玉米等农作物和劳务输出,外出打工成了这5个村一项主要的经济来源,平均每户就有一人至多人。
     
            每到一处,区林业局领导都与联系户面对面交流,心贴心沟通,详细了解他们的家庭基本情况、经济来源、孩子上学以及新农合、粮食直补等惠农资金落实情况,听取群众意见建议,了解他们在发展生产和生活方面存在的困难和问题,共商脱贫致富奔小康的办法和出路。 

            为了认真贯彻落实省、市、区开展“联村联户、为民富民”行动大会精神,全面安排部署全镇“联村联户、为民富民”行动,麦积区林业局召开了“联村联户、为民富民”行动动员大会,要求全体干部职工牢牢把握“宣传政策、教育农民、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型”七大主要任务,明确责任要求,创新工作举措,全力抓好工作落实。成立了“联村联户、为民富民”行动领导小组,领导小组下设办公室,抽调精干力量专门负责日常事务。目前,已经完成了“三表一卡”的填写上报工作和贫困村和贫困户的基本情况调查摸底工作,现在将贫困户名单在各村组张榜公示,接受群众监督。 
            为了把“联村联户、为民富民”行动不断引向深入,麦积区林业局成立了5个“双联”工作组,分别联系5个贫困村开展工作,深入宣传“联村联户、为民富民”行动的重大及时把技术送到田间,把政策送到农户,把林业项目向帮扶村倾斜,认真梳理贫困村的产业发展路子,坚持“输血”与“造血”并举、扶持与带动同步,从而壮大林果优势产业、扶持以核桃建园为主的特色产业,走出了一条片带发展、整体推动的产业富民新路子。
        

    TAG: 富民 林业局 麦积区

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}