• 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(21)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(4)(...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 庚子初夏随吟(图)
  • 停水通知
  • 驻省工信厅纪检监察组对我队落实脱贫攻坚...(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(20)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 天水大樱桃红了(图)
  • 杭州摄影作品选(图)
  • 《雪落秦州》持续升温(图)
  • 茶道(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(19)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 二月二有感(图)
  • 首个“国际茶日”有作(二)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(18)(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰

    上一篇 / 下一篇  2020-03-30 23:20:16 / 个人分类:新闻纪实

    绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰 
     ——记麦积区桥南街道天河社区党支部书记赵小玲 
      在这次新冠肺炎疫情战“疫”中,有这样一位社区书记,自战“疫”打响,她不忘共产党员的初心和使命,积极奋战在抗“疫”前线,履行着一位共产党员的责任与担当,用心当好社区“守门员”,成为绽放在社区“疫”线的一支铿锵玫瑰。近日,她被麦积区妇联授予“三八红旗手”、被共青团麦积区委表彰为新冠肺炎疫情防控工作先进个人,她的家庭被天水市妇联推荐为“全省疫情防控最美家庭”,她就是麦积区桥南街道办事处天河社区党支部书记赵小玲。
      收集、汇总、核实、上报、巡查值守岗、调配志愿者……这已经成为天河社区党支部书记赵小玲近两个月来的工作常态。今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,她没有半点犹豫,接到命令立即走上工作岗位。同一时间,丈夫也接到了单位的返岗令,于是把刚满三岁的的女儿交给婆婆。她第一时间组织社区干部职工和党员、青年志愿者深入居民住宅小区和街巷,迅速布控,拉起了疫情防控基层第一道防线。
      天河社区地处麦积区桥南片区繁华地段,人口结构相对复杂,人员流动性较大,有平房区、公共租赁住房、老旧楼院小区,疫情防控任务艰巨。作为社区书记,她身先士卒、组织协调,对辖区内小区启动了半封闭管理,对地形复杂的平房区亲自带领党员志愿者、社区工作人员、网格员进行围挡,入户排摸、张贴告知书,设置疫情防控点,24小时不间断轮值。为随时跟踪了解辖区内24个小区, 3260余户居民、6930余人的常住居民状况。组建青年突击队和志愿者服务队,喇叭宣传、环境消杀、卫生保洁、运送物资、紧急服务,主动化身为“调查员”“保洁员”“宣传员”“巡逻员”“派送员”“代购员”。另外,辖区出租户属于流动人口,是疫情防控的重点对象,隐患排查工作困难最大,为了做到对辖区220户、538人的出租房户的人员管控,每天对已返回的入户宣讲政策,配合小区管控,居家隔离,向社区网格员每天上报体温,对未返回户重点管理,做到每天打电话回访,做到不遗漏任何一户一处。
      在工作中,赵小玲因为工作每天的电话接打上百个电话,到了下午嗓子都是沙哑的。“疫情就是命令,防控就是责任。”对本辖区内的返乡居民和外来人口开展地毯式摸排,对湖北及外省地返乡人员详细登记在册,确保及时掌握、及时处置。对于居家留观人员,安排网格员一天两次与他们保持联系,报备体温。与网格员一起进小区、走街巷,通过电话、小喇叭、横幅等方式,全覆盖宣传防疫知识,无遗漏排查各类隐患,切实做到“外防输入、内防扩散”。居民有生活上的需求都是第一个给她打电话,她总是有求必应。实在顾不上,就给志愿者代办。天河社区管控辖区内共设置了24个执勤点,赵小玲带领干部职工、党员、青年突击队和志愿者服务队,在社区防疫物资紧缺的情况下,尽量第一时间给各执勤点发放口罩、消毒水,让值守人员安心又暖心。
      赵小玲始终紧绷着一根弦,每天都面临着各种各样的“挑战”。问她累不累,她说:“大家的信任就是我最大的动力。疫情当前,非常时期,我没有理由退缩,再难也得挺过去。”在她心里,社区的安全、居民的安全是头等大事。
      没有誓师会,没有请战书,在这个被疫情改变的春节,正是有了无数个像赵小玲一样挺身在前的社区工作者,他们用自己的努力,织起了纵横交错、强韧密集的疫情防控网,默默守护着居民的健康与安全。疫情发生以来,她和麦积区许许多多的社区书记一样,沉下身子协助基层干部群众开展疫情防控工作,坚决把新冠病毒挡在门外,期待这座城市重现繁华。
       “谁都想在这样的特殊时期为国家多出一份力,但是置身其中,才能知道今天的成果是多么来之不易。自己负责的天河社区目前虽然是‘无疫社区’,但还不能松懈,一定要守好社区的大门。社区是疫情防控的第一道防线,只有牢牢守住这个关卡,才能有效切断病毒扩散的渠道,保证辖区居民健康和安全。”赵小玲对记者说。 
      这是一场没有硝烟的战争。战场上,有“炮火连天”的危险,也有令人感动的温暖。今年的“三八”节是一个非同寻常的节日,麦积区妇联为奋战在疫情防控一线的赵小玲送来了鲜花和“三八红旗手”荣誉证书,让她终生难忘。这份荣誉,承载着赵小玲此次“逆向而行”未曾辜负的使命与责任,是来之不易的;这份荣誉,也承载着赵小玲职业生涯里始终如一的初心和担当,是倍感欣慰的。
      “疫情还没有结束,加上我们这儿流动人口多,防控工作不能有一丝松懈。”作为社区负责人,新冠肺炎疫情发生以来,巡查辖区、与群众交流就成了赵小玲每天的例行任务。 实行封闭管理后,新建巷小区一名独居老奶奶的日常生活成了问题,为了解决老人的困难,赵小玲和同事商议,轮流前往老人家中送餐,保障日常生活。
      精心织“网”,尽责守“格”,疫情防控让小网格发挥大作用。天河社区5个网格员奋战在网格防控一线,成为疫情排查员、防疫知识宣传员和经济发展推动员。疫情发生以来,赵小玲和同事们认真仔细完成了排摸任务,其中入户排摸2433户5919人,电话排摸827户1011人、截至目前排查外地返麦来麦人员541人,其中排查湖北来麦人员21人,从疫情开始社区网格员还为30多户居家隔离人员提供生活方面的帮助,充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,配合公安、卫健等部门,对网格内外来人员开展摸排,筑牢企业复工复产安全底线。
      在家里,她是妻子、妈妈、女儿,疫情当前,她是疫情防控宣传员、防控员、监督员,是广大群众的“贴心人”。对于孩子、家人,她心怀愧疚,但是为人父母要给孩子树一个榜样,作为党员干部更要冲锋在前,扛起担子、担起责任。她用自己的柔软的肩膀,筑起了守护居民群众生命安全的“防护墙”,成为绽放在“疫”线的铿锵玫瑰。(新天水·天水日报特约记者 窦耀辉)





    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-04-01 15:30:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}