• 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收

    上一篇 / 下一篇  2019-12-15 13:53:49 / 个人分类:新闻纪实

    麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收 
      12月13日,由麦积区果业发展中心、区农业产业扶贫开发有限公司和天水市果友协会联合举办的2019年冬季果树修剪技术培训班在渭南镇王旗山苹果基地举行,进一步提高果农丰产栽培技术,拓宽贫困户致富增收渠道,达到果园提质增效的目的,让果农学到了“看得见、听得懂、会操作”的实用技术,确保来年果品稳产增效、果农丰产增收。
      近年来,麦积区针对渭南镇王旗山花牛苹果种植和销售等方面存在的一些问题,按照政府引导、企业搭台、合作社参与的思路,积极探索“政府+企业+合作社+农户”的培训模式,在全面了解贫困户种植意愿的基础上,帮助果农解决冬季果树管理中遇到的技术难题,切实提高果农的果树管理水平。
      培训中,麦积区林果技术专家深入到田间地头、果园深处,为来自王旗山片区的雷下、王旗、王李、左尧等5村的200多名果农现场传授冬季果树丰产栽培技术,通过理论传授和实践操作相结合,将苹果树型改造、枝组培养及短截、疏枝、回缩、缓放等修剪技术手把手教给了果农,并对果树的土、水、肥管理等知识进行了详细的讲解和示范,有针对性的对果树常见病虫害,分析根源,生动形象地阐述了通过增施有机肥、合理负载、病源清理的农业防治方式,让参加培训的果农在家门口学到了先进的果园管理技术和新的果树修剪技能。
      据了解,渭南镇王旗山现有苹果园5000余亩,从2017年开始,大部分果园开始挂果,产量稳步提升,该区域海拔高,昼夜温差大,生长的苹果色泽艳丽、味甜多汁、极耐贮运,是麦积区渭北山区苹果发展的领头雁。开展集中果树修剪技术培训,旨在引导果农增施有机肥,合理负载,打造一批样板示范园,将全面提高苹果品质,增强市场竞争力,带动渭南镇及周边山区果农进一步增强发展苹果产业的积极性。
      与此同时,区扶贫公司还牵头在王旗山组建苹果生产联合社和技术服务队,派驻5名专业技术人员指导苹果园修剪整型,大力推广测土配方施肥和果园生草、生物有机肥施用、病虫害绿色防控等先进技术,还建立了果树丰产栽培技术交流群随时为果农进行答疑解惑,为果农提供全方位技术指导,做到了跟踪问效,护航麦积果品产业良性发展,让广大果农搭上果品产业致富增收的快车,早日走向脱贫致富之路。(窦耀辉)

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}