• 为艾叶先生书法i小扇题照
  • 天水市运管局深入帮扶村开展精准扶贫工作(图)
  • 大美陇山,生态榆树
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 麦积区“麦图讲堂”开讲 民俗学家李子伟作首场讲座

    上一篇 / 下一篇  2017-12-10 13:01:20 / 个人分类:新闻纪实

    麦积区“麦图讲堂”开讲 民俗学家李子伟作首场讲座

           12月9日,由天水市麦积区文化广播影视局主办、麦积区图书馆承办的“麦图讲堂”开讲,天水民俗学家李子伟教授以《天水历史文化》为主题作首场专题讲座。

           “麦图讲堂”的开讲是为认真贯彻落实党的十九大精神,拓展免费开放服务项目,发挥麦积区图书馆社会教育和文化引领职能,弘扬社会主义核心价值观,丰富人民群众精神文化生活,提高全民文化素质,从而坚定文化自信,是构建书香麦积的重要组成部分。

           讲座中,李子伟教授用通俗易懂的语言,深入浅出的对天水历史文化进行了深刻的阐述,让广大读者更加系统的了解家乡人文历史和民俗渊源,对广大读者特别是未成年人培养热爱家乡、建设家乡,传承弘扬天水悠久的历史文化,让更多的人了解天水历史文化具有十分重要的意义,讲座采取主题演讲和互动交流的方式进行,广大读者踊跃提问,李子伟教授不厌其烦一一作答,现场气氛活跃,对弘扬中华传统文化,坚定文化自信等方面有着积极地推动作用。

           据了解,麦积区图书馆作为公共文化服务的主阵地,通过开办“麦图讲堂”这种形式,进一步宣传党的方针政策,传播中华优秀传统文化,凸显公共图书馆文化引领的价值,增强学术性和吸引力,吸引更多的人走进图书馆,利用图书馆,营造浓郁的阅读氛围,从而推动全民阅读。该图书馆还充分利用时间节点、时事热点,定期举办各类讲座活动,以宣传中华优秀传统文化为主线,聚焦“家庭教育”、“麦积文化”、“文艺鉴赏”、“健康保健”、“安全防范”等主题,注重讲座活动的系列化、品牌化、课程化设计,并以多样化合作模式,丰富讲座内容,逐步打造麦积文化高地。

           李子伟,1946年出生,汉族,教授、民俗学家,甘肃省甘谷县人。现为中国诗经学会会员、中国民俗学会会员、甘肃古代文学学会理事、甘肃秦文化与文学研究中心研究员、甘肃省伏羲文化研究会学术委员、天水师院陇右文化研究中心特聘研究员、天水市民间文艺家协会名誉主席、天水市非物质文化遗产保护专家、天水市民间祭祀伏羲协会副主席。著有《诗经译注》《陇右文化》《天水民俗录》《陇南琐忆》等专著12部,均正式出版。其中《诗经译注》曾获甘肃省社科最高奖。发表各类文章近200万字。2000年被评为全国优秀读书家庭,受到国家文化部、全国妇联的表彰;2016年被评为全国书香之家,曾两次被评为甘肃省示范读书家庭与书香之家,亦曾两次被评为天水市书香之家。

           近年来,李子伟教授热心公益,数十年如一日研究地方文化,弘扬地方文化,是天水本地人中唯一在“陇右讲堂”中作过报告的学者,亦曾在学校、机关、厂矿等单位作过近40场专题报告,受到人们广泛的欢迎与好评。同时,作为麦积区图书馆读者协会会长,鼎力支持麦积区图书馆事业的发展,无偿捐赠自己著作,区图书馆地方文献阅览室特别设立李子伟教授赠书专架。【窦耀辉】

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-12-10 21:30:53
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2017-12-10 17:17:33
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}