• 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 敬赠王少鹏先生(图)
  • 丑 橘(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 日本大阪城公园赏樱(4)(完)(图)
  • 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 《散文选刊》2020年02期发散文《风从易安...(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰(图)
  • 关于减免出租车承包费促进行业复产的倡议书(图)
  • 赵广田一行深入天水慰问调研(图)
  • 元龙,又是一年桃花红(图)
  • 麦积区甘泉镇甘泉村福乐园农家乐开业啦(图)
  • 人面桃花相映红(图)
  • 又赏新阳杏花时(三)(图)
  • G20峰会
  • 天水市果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作在麦积区启动

    上一篇 / 下一篇  2016-05-09 11:27:12 / 个人分类:新闻纪实

    天水市果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作在麦积区启动
           5月6日,天水市果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作在麦积区南山万亩花牛苹果基地启动。天水市副市长霍卫平,市政府副秘书长王小春,市林业局局长王学锋,麦积区委常委、副区长王彦军和各县区政府分管领导及林业局长等出席启动仪式。
           启动仪式上,副市长霍卫平作了全面安排部署;市林业局局长王学锋就全市果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作做了详细介绍;麦积区区委常委、副区长王彦军代表麦积区委、区政府就如何开展好经济林确权登记颁证工作作了讲话。
           霍卫平作了重要讲话,安排部署全市果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作,他说,果树经济林确权颁证是完善集体林权制度的又一次重大改革,对于加快我市林果业现代化进程,发展区域特色经济,拓宽农村融资渠道、激活农村经济、促进农民增收、实现精准扶贫、精准脱贫都具有非常重要的现实意义。通过此项工作的开展,将有效解决我市果品产业发展融资难的问题,进一步挖掘非林地林木资源发展潜力,将有力推动我市果品产业集约规模发展。
           霍卫平强调,各县区上下要切实提高对果树经济林确权颁证工作的思想认识,准确把握政策方向,牢牢抓住重点环节,规范操作程序,按照组织准备、调查摸底、确权颁证、建档备案四个环节要求,规范操作,稳步推进。同时,要加强组织领导,精心安排部署,明确工作职责,强化工作措施,确保我市果树经济林确权颁证及林权抵押贷款工作扎实有序推进。
           霍卫平要求,果树经济林确权颁证工作政策性强,涉及面广,工作量大,各县区要认真学习领会中央和省、市集体林权制度配套改革会议精神,准确把握果树经济林确权颁证工作原则,扎实推动工作开展。各县区、各有关部门要把果树经济林确权颁证工作纳入重要议事日程,建立系统可行的果树经济林确权颁证抵押贷款工作机制,细化措施,靠实责任,确保确权颁证工作高标准推进。各县区、各相关部门要各司其职,各负其责,分工协作,密切配合,牢固树立质量意识和效率意识,以务实的作风切实抓好果树经济林确权颁证抵押贷款工作。
           王学锋在讲话中说,全市果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作先期选择在麦积区甘泉、石佛、渭南、花牛四个乡镇为试点,启动实施此项工作是市委、市政府多年来对果品产业发展的大力支持和财政、农业、国土、金融等部门对果业工作的大力帮助密不可分的。王学锋指出,近年来,我市将果品产业作为促进农民增收致富和打赢脱贫攻坚战的首位主导产业来抓,全市果品产业规模不断扩大,质量效益显著提高。截止2015年底,全市果品面积达350万亩,总产量230万吨,总产值80亿元。为进一步盘活全市果树经济林资源资产,创新果品产业投融资机制,扩大果品生产经营规模,解决果农在果品生产经营中的贷款难、融资难问题。我市在去年对泾川县经济林确权颁证及抵押贷款工作及经验考察和学习借鉴的基础上,结合我市实际情况,制定了工作相关意见,经政府常务会议通过后,印发了《天水市人民政府办公室关于开展果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作的实施意见》。计划利用2016年一年时间,对全市现有3年生以上果树经济林所有权、使用权依法确权登记颁证,明晰所有权,放活经营权,开展果树经济林林权抵押贷款工作。
           王彦军代表麦积区委、区政府讲话,他说,近年来,麦积区坚持把林果产业发展放在农业增效、农民增收的重要战略位置,按照“四产齐抓、果业当家,百果齐抓、花牛当家”的发展思路,以推进土地流转标准化规模建园为抓手,以实现林果产业提质增效为目标,创新管理机制,整合项目资金,强化扶持引导,壮大基地规模,全区林果产业得到了长足的发展。目前,全区经济林总面积达到65.4万亩,产量达到49.02万吨,果品总收入达到15.67亿元,农民人均果品收入达到3917元,果品产业已成为广大农民群众脱贫致富的主导产业之一。但是由于林权抵押担保体系不健全,融资难、融资贵的问题始终没有得到有效解决,严重挫伤了广大果品生产经营者的积极性。在全区乃至全市果品产业提质增效的关键时期,市委、市政府及时开展果树经济林确权登记颁证及林权抵押贷款工作,进一步盘活现有果树经济林业资源,明晰所有权、使用权和收益权,让果农拥有《果树经济林林权证》,用林权抵押向金融机构申请贷款,对于创新完善果品产业投融资机制,有效破解林果产业发展融资难问题,全力打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。
           甘肃银行天水分行副行长李晋、新民苹果种植专业合作社理事长武正全就林权抵押贷款、支持天水果品产业发展作了表态发言。来自市财政局、市农业局、市林业局、市政府金融办、市果业办及甘肃银行天水分行等驻市金融机构负责人,麦积区相关乡镇、金融机构及龙头企业、果品种植专业合作社的主要负责人共计80余人参加了启动仪式。【窦耀辉】




    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-05-11 21:46:29
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}