• 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 柿子红时雪独来(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(12)(图)
  • 庚子五月三日翠湖夜吟
  • 【精准扶贫故事多】走村入户为扶贫(图)
  • 【精准扶贫故事多】求学路上爷孙情(图)
  • 【精准扶贫故事多】山村人家今脱贫 殷实...(图)
  • 桂林山水甲天下
  • 闲情无题诗三首
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(11)(图)
  • 我无法呼吸(图)
  • 天水民间根雕艺人黄安秦的根艺人生

    上一篇 / 下一篇  2015-10-14 20:47:39 / 个人分类:新闻纪实

    让枯木再逢春 化腐朽为传神

    天水民间根雕艺人黄安秦的根艺人生

           金秋时节,一个艳阳高照的午后,记者走进天水市麦积区社棠镇兰州铁路局天水林场退休职工、民间根雕艺人黄安秦的家,就仿佛来到花卉的世界和根雕、奇石的展览馆。那些腐朽的烂树根经过黄老的一番精雕细琢,就变成了一件件千姿百态、栩栩如生、趣味盎然的艺术品,让人爱不释手。

           小马恣意奔驰,小牛温顺憩息,小狗精神抖擞,小鸡振翅欲翔……,博古架上的十二生肖惟妙惟肖,栩栩如生,可见一斑。经历千年百载的树根,承天露,纳地精,千姿百态,经过黄老一双巧手修饰,或变山水奇景,或成飞禽走兽,精彩纷呈,意境万千。

           今年63岁的黄安秦,作为林业系统退休职工,是社棠镇从事根雕艺术最早的民间根雕艺人,在天水根雕艺术界也小有名气。谈起从事根雕艺术,黄老淡淡一笑,说:“那是一个偶然的机会,我被兰州铁路局安排到天水林场工作,也可能是从事林业工作的缘故吧。”刚到林场工作,有一天,他到林场的原材料堆中发现了一块奇特的槐树根,“根雕”的念头鬼使神差地跳了出来。他把树根带回宿舍,琢磨一番,越看这个树根越像一只怪兽,具体像什么他也说不上来,于是为其命名为“蜗牛”。就这样,黄老的根雕艺术生涯开始了。之后,黄老开始有意识地收集一些被人遗弃的树根,一边拿回宿舍反复观察,一边从书本中汲取一切与根雕有关的知识,一边清理、雕凿、摆放、保养……,往往树根拿回宿舍之后,黄老并不急于创作,而是先摆放在一旁“冷处理”,“让树根自己说话”,然后才慢慢根据木质的原有纹理和造型,于似像非像间掘取出蕴藏其中的艺术美感。

           从那时便开始喜欢上了根雕艺术创作,他虽然没有受过任何专业训练,没有任何美术基础,但凭借一股“痴迷”的劲头,从事根雕创作30多年来,他凭着自己的悟性和勤奋,硬是将一堆堆被人“弃之如敝屣”的树根变成了一件件根雕艺术品。

           在黄安秦30年的根雕生涯中,他觉得,“根雕艺术,就是让‘烂树根’重获新生,展现价值。”在他心里还有一个美好的愿望,他告诉记者,天水依靠秦岭山脉有着得天独厚的地理位置,气候宜人、森林繁茂,盛产香柏,根雕资源十分丰富,在我国根雕艺术中独树一帜。“天水的根雕艺术,以香柏木为基本材料,雕琢艺术精湛,充分体现了天水独特的地域特色,如果将天水的奇石文化与根雕文化有机结合起来,把它打造成一个天水的特色品牌。”黄老如是说。

           “根雕是让枯木逢春,贵在选材,七分天成,三分人工。”黄安秦告诉记者。在黄老创作的根雕艺术作品中,很难看到“活料”,原来出身林业的黄老一贯重视生态环境保护,他希望越来越多的根雕艺人,既要发展根雕艺术又要保护生态环境,让其和谐健康发展。目前,天水根雕正在申报非物质文化遗产,希望“化腐朽为神奇”的天水根雕成为天水文化艺术长廊中的一朵奇葩和对外宣传的又一彰显文化特色的靓丽名片。

           如今,年逾花甲的黄安秦已经成为宝天崖柏俱乐部副主任,天水市香柏根艺研究会和天水市花卉协会理事,他的根雕艺术已经达到了如火纯情的地步,作品多次参加甘肃省根艺美术作品展并获一等奖、优秀奖,根雕艺术作品多次并被专业根雕艺术刊物发表,深受根雕艺术界的广泛好评。(窦耀辉)

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 兰州铁路局 十二生肖 天水市 希尔顿酒店 展览馆

    引用 删除 京山369915219   /   2015-10-15 22:59:20
    艺术价值高啊!精品!
    引用 删除 Guest   /   2015-10-15 22:58:27
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-10-15 22:03:22
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-10-15 11:05:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-15 10:55:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-15 10:54:54
    5
    卧牛山的个人空间 引用 删除 卧牛山   /   2015-10-14 22:46:52
    5
    平湖秋月的个人空间 引用 删除 平湖秋月   /   2015-10-14 22:25:09
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-14 21:59:59
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}