• 电影《天水无尘》观后漫笔【影视评论】(图)
  • 北京麦积心相通  张张照片都是...(图)
  • 天水市第六届少儿春晚掠影(图)
  • 街子赶年集(图)
  • 马跑泉的年集(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(18)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 为元龙镇李家沟村民送祝福(图)
  • 【麦积城区】新春将至 年味浓浓(图)
  • 麦积区雪韵舞蹈学校10周年庆典暨“盛世花...(图)
  • 麦积秋韵【四】(图)
  • 老曹秋游麦积山【四】(图)
  • 致军峰先生
  • 埃及开罗【国家博物馆】(17)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 麦积区舞精灵舞蹈学校举行“金鼠迎春”联...(图)
  • 首次揭秘不锈钢大王张军锋身陷低谷后经历...(图)
  • 张川县龙山镇见闻(四)(图)
  • 不倒翁小姐姐变身“玉兰仙子”惊艳了马跑...(图)
  • 【年味】蒸蒸馍 文\王启珍(图)
  • 麦积区“唱响时代赞歌”迎新春文艺晚会精...(图)
  • 融源富民路,新材筑凤巢【散文随笔】(图)
  • 清水县丰望乡柏树村倾力打造“金柏”花牛苹果

    上一篇 / 下一篇  2015-08-27 18:07:28 / 个人分类:新闻纪实

    清水县丰望乡柏树村倾力打造“金柏”花牛苹果

           初秋时节,硕果累累。清水县丰望乡柏树村金柏苹果种植农民专业合作社“金柏”花牛苹果基地,红彤彤的花牛苹果挂满了枝头,8月27日,该基地工作人员面带喜悦察看长势喜人的“金柏”花牛苹果。今年基地作为国家农业部和财政部“现代农业产业技术示范基地”首次使用了保温遮光效果更好的黑地膜,架设了防霜、防冻、防雹的防霜机,实现了果品包装、商标、质量、规格的“四统一”,果品产业已经成为该村农民致富增收的支柱产业。

     
           清水县丰望乡柏树村位于清水县丰望乡东南部,东接陈马村与草川铺乡毗连,西上雷神庙梁与金集镇、贾川乡隔牛头河相望,南出雷家河与麦积区社棠镇接壤,北与丰望乡王崖村一脉相邻,位居柏树梁东坡,清社公路穿村而过,村下小河流入渭河,是清水县的南大门和南入清水第一村。


           柏树村因村里的几株千年古柏而得名,自有记载一直沿用至今。民国38年(1949年)8月,柏树村属天水县社棠镇管辖,后又属安乐乡管辖。1950年划归清水县南山乡,1954年成立柏树乡后归柏树乡管辖。1955年丰望乡成立后经多次变迁,终归丰望乡所辖,为丰望乡第一大村。


           全村有4个村民小组306户1415人,有土地面积7000多亩,其中耕地面积6072亩,多属厚层黄土和黑鸡粪土质,土壤肥沃,光照充足,是发展林果产业的最佳适宜区。上世纪50年代,该村就开始栽植苹果,迄今已有60多年历史,苹果品种主要以三红、天汪一号等元帅系花牛苹果和富士为主,目前种植面积已达5000多亩,村里除了种植少量的玉米和油料作物外,基本达到了全村覆盖。


           近年来,在丰望乡党委、政府的正确引导下,在村两委班子的带领下,该村正举全村之力,致力于打造自己的金柏花牛苹果品牌。目前,在有关部门的指导下已成立了村果业协会、金柏苹果种植农民专业合作社、金柏农业发展有限公司等农业经营合作组织。在这些经营主体的有力带动下,该村生产的苹果产业正朝着绿色、环保和有机之路发展。随着经济效益的逐年增加,以苹果为主的主导产业发展势头越来越强劲,由该村生产的“金柏”花牛苹果也因其个大、色艳、形正、瓤鲜、味美而越来越被外界认可,曾在全县首届“上邽杯”苹果大奖赛中荣获金奖;在第二届中国·昌平苹果擂台赛中荣获金奖。(窦耀辉)

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 财政部 工作人员 国家农业部 农民致富 清水县

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 18:44:48
    1
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-08-28 08:35:52
    5
    与文为伍 引用 删除 张耀武   /   2015-08-28 08:34:15
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-08-27 22:50:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}