• 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 範莉莉《拾玉鐲》劇剧一一甘肅静寧王興輝...(图)
  • 丁良生《趙氏孤兒》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 柿子好吃不好摘(图)
  • 麦积区:电商助推“花牛苹果”网上走俏(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 南京大屠杀80周年感怀(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(3...(图)
  • 陪伴(图)
  • 《散文选刊》2011年02期目录补存(图)
  • 无题(图)
  • 《散文》2011年第11期总第383期目录补存(图)
  • 北京齐家6+1礼仪万里行大型公益活动走进...(图)
  • 首届“曲江楼观杯”全球华语散文大奖赛优...(图)
  • 疏梅一枝伴雪飞【散文随笔】(图)
  • 秦腔爱好者大联唱 ——水关村里唱大戏之二(图)
  • 汪川镇首届“田园墨歌”新时代书画展
  • 天水市牡丹书画院汪川分院首届“田园墨歌...
  • 《华夏散文》2011年08期11期目录补存(图)
  • 南京审计学院暑期在社棠镇开展社会支教活动

    上一篇 / 下一篇  2015-08-25 16:45:54 / 个人分类:新闻纪实

    心出南审  爱在绵诸
    南京审计学院暑期在社棠镇开展社会支教活动

         8月23日,南京审计学院“心出南审、爱在绵诸”暑期支教队的10名队员在天水麦积区社棠镇绵诸村圆满完成为期15天的爱心支教任务,在在村委会大院举行的欢送仪式上,支教队的“大学生”老师和该村近200名“留守儿童”学生一一话别,场面感人。


           这次来麦积区社棠镇绵诸村支教队的南京审计学院10名“大学生”老师,他们是经学校“传递童年”社团的组织汇聚在一起,通过“天水萤火虫公益”爱心组织牵线搭桥来该村进行义务支教。分别来自江苏、甘肃、河南、云南、广东、重庆等6个不同省份地区,他们在大学重点攻读审计学、金融学、国际贸易、法务会计、ACCA、CMA、金融企业管理、CFA、财政学等9个不同专业,其中有大一的、有大二的、还有大三的。


           他们一个个灿烂微笑、热情洋溢,只为乡村孩子们带来一份当代大学生身上的正能量,传递一份外面世界的绚丽多彩,他们的青春就像村委会院子里两棵开得正盛的合欢树一样绚烂绽放。


           正在社棠中心学校上五年级的李丹阳同学说:“老师们就像天使一样,让我们看到了大学的美丽,使我对大学充满了向往。”


           “这次暑期支教活动是以村为单位进行,绵诸村没有自己的小学,村委会为了村里的孩子们和留守儿童能有一个比较好的学习环境,为远来支教的队员们能有一个比较好的居住环境,并将村委会腾出了几个房间作为临时的教室和队员宿舍。”绵诸村主任张和平告诉记者。


           据了解,这次爱心支教活动在班级方面,支教队员将孩子们分为了四个班,分别是一二年级、三四年级、五六年级和七八年级,还有两个高中生编入初中班单独辅导;课程方面,结合学生与家长们的要求,支教的首要任务是辅导孩子们的暑假作业,并帮助高年级的学生进行新课程预习,此外,支教队员们还精心准备了兴趣类、知识拓展类课程,如趣味写作、历史课、地理课、趣味英语、自然科学、习惯培养、思维课、地理课、手工折纸课、体育课等,在保证一定的学习强度与质量的基础上充实并丰富了支教课程。


           六年级王驰同学说:“在这次补课中,我学到了很多英语发音的技巧,数学问题的不同思考方式和语文的阅读写作方法。”


           在课余时间,支教队员又会选择性的对各个班级的孩子们进行着家访,深入了解孩子们的学习状况以及家长对孩子们的学习期望和未来规划,他们在一户户农家小院里和淳朴的村民推心置腹、促膝长谈,这一切的一切都是为了孩子们的成长和学习。


           支教队队长游梦辉说:“其实我们只是做了一件自己认为有意义的事情,我们能够带给孩子们的并不多,只是一丝来自远方的关爱、一点对外界的认知和一份来自他人的鼓励与肯定。”


           课堂上,支教老师与孩子们共同营造欢乐浓厚的教学氛围,在教授孩子们有价值的知识的同时,并不忘记对孩子们进行适当的人生教育,当他们看外面的世界的眼睛,满足了他们对大学生活、都市生活的好奇;课堂外,支教老师又和孩子们在村委会的大院子里快乐地游戏,他们笑得和孩子们一样天真一样欢乐,仿佛他们自己还是一个远远没有长大的孩子一样,通过与孩子们身体的亲密接触,逐渐走进孩子们的心中;生活中,他们一起买菜做饭,一起备课到深夜,一起诉说教学过程中遇到的困难,一起照顾生病的队友,他们彼此分享收到孩子们的信和小礼物时的感动,他们一起感动于村民送给他们的一根根刚刚摘下的黄瓜、一块块已经煮好冒着热气的玉米棒……这样互相倾听、互相鼓励、互相承担,在有限的支教时间里一起前行,共同勾勒这段难以忘怀的青春记忆。他们注定和孩子们一样,永远铭记这个暑假,这次甘肃之行,铭记这年盛夏留在绵诸村委会大院里的欢声笑语,铭记夜空下一起赏过的月亮、一起数过的星星、一起聊过的真心话,这一切的一切将与孩子们的笑脸一起永久留在他们心底!


           二年级张诗涵同学说:“感谢老师们这么多天教授我们知识,我会永远记住你们的,也请你们‘勿忘我!’”(窦耀辉)

     

     

     



    TAG: 当代大学生 国际贸易 留守儿童 企业管理 天水市

    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-08-26 17:12:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}