• :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 印象宝鸡(组诗)
  • 秋天的麦积山植物园(图)
  • 为秦州园林点赞(图)
  • 人生要有价值观(图)
  •    晚秋写意 杨迎勋 
  • 七绝•家风教育
  • 老曹游天坛公园【一】(图)
  • 老曹秋游麦积山【六】(图)
  • 深秋的草原(图)
  • 天水仙人崖,白皮松。(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(1)(图)
  • 喜迎十九大,汪川镇舞蹈队,献艺世外桃源...(图)
  • 少奇同志(图)
  • 秦州区举行“喜迎党的十九大胜利召开”文...(图)
  • 落地沟前望青山,一马平川是汉源!(图)
  • 在雨中(图)
  • 秋雨登高望前川,汉源新镇数平南!(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 2015(乙未)年公祭伏羲大典在天水隆重举行

    上一篇 / 下一篇  2015-06-24 13:54:50 / 个人分类:新闻纪实

    感怀伏羲功绩 传承中华文明 

    2015(乙未)年公祭伏羲大典在天水隆重举行 


    马飚宣布公祭伏羲大典开始  蒋孝严 王三运 刘伟平 冯健身等出席


        

        盛夏的羲皇故里,山秀水美、瓜果飘香,秦岭含翠、渭水欢歌。622日上午,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府主办,甘肃省文化厅、天水市人民政府承办的2015(乙未)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水市伏羲广场隆重举行。海内外华夏儿女汇聚羲皇故里,感怀伏羲功绩、传承中华文明,表达对伏羲的虔诚敬仰.



    (全国政协副主席马飚宣布公祭伏羲大典开始)

     

      上午950分,全国政协副主席马飚宣布公祭伏羲大典开始。全场肃立、奏乐,击鼓鸣钟,击响的34通鼓声象征着全国31个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。大家肃穆伫立,共同感悟伟大祖先一画开天、肇启文明的创造精神,追怀伟大祖国辉煌灿烂、深厚悠远的文化积淀,表达全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。与此同时,在台湾台北中影八德大楼举行的伏羲祭祀活动同步进行。

     

     

    (甘肃省人民政府省长刘伟平恭读祭文)


         

        甘肃省委副书记、省长刘伟平恭读祭文,歌颂伏羲功德,感怀伟大祖国辉煌灿烂、悠深久远的文化积淀,传达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。 


     

    (甘肃省政协主席冯健身主持公祭大典)


     

    甘肃省政协主席冯健身主持公祭大典。 


     

    (乐舞告祭)

     

      

        恭读祭文后,盛大的乐舞告祭拉开序幕。在庄严、恢弘的音乐声中,200名手举凤引、龙旗、幡杖、宝盖的仪仗队,分两列自祭坛后方庄重、虔诚、肃穆地上场。160名男女演员组成的舞蹈队手捧面塑太牢、花馍、鲜果、素花、高香,庄严肃穆地踏着沉稳的步伐,和着悠远、沉静的乐曲走上舞台翩然起舞。随着乐曲的转换,舞蹈队伍在聚合穿插中运用中华武术的“八卦”套路,以肢体造型和舞蹈语汇,依次形象化地渲染营造出伏羲“画八卦、结网罟、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶”等开天功业,突出展现并讴歌人祖伏羲一画开天,肇启文明的伟大功绩。  

     


    (图为全国政协副主席马飚敬献花篮)

     

      

        乐舞告祭结束,全国政协副主席马飚,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬,国务院港澳办公室交流司巡视员黄光,甘肃省委副书记欧阳坚,省委常委、省委秘书长李建华,省委常委、省军区政委傅传玉,省人大常委会副主任马青林,省政府副省长夏红民,省政协副主席刘立军、栗震亚,天水市委书记王锐,市委副书记、市长杨维俊,市委副书记、市政协主席宋尚有,市委常委、天水军分区司令员李建中,市人大常委会副主任安永和全国劳动模范代表等依次走进伏羲庙,敬献花篮,瞻仰伏羲圣像。天水市人大常委会主任柴金祥,市政协副主席安志宏在台北中影八德大楼代表天水市参加伏羲祭祀活动。

     

     ( 图为中国国民党荣誉副主席蒋孝严敬献花篮)

     

      港澳台知名人士,国家有关部委领导,全国兄弟省、市、自治区领导,丝绸之路沿线国家驻华使节及沿线省市领导,世界著名华人社团侨领、港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者代表,经济界重点客商代表,关中—天水经济区六市一区和陕甘川宁四省十五方代表,天水市友好城市代表,省内各市州代表,新闻媒体、旅游团体等方面及先进模范人物和各界群众代表约2万人参加公祭大典活动。 

      

    (图为中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运敬献花篮。)

     

      

        甘肃卫视、甘肃人民广播电台和人民网、新华网、中新网、凤凰网、天水在线10多家媒体对公祭伏羲大典进行了现场直播。 


      

    (图为天水伏羲庙内的伏羲圣像。)

     

      伏羲是中华民族共同敬仰的“人文始祖”,位居“三皇之首”、  “百王之先”。天水是伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地,自古就有民间祭祀伏羲和官方祭祀伏羲的习俗。据史书记载,伏羲祭祀始自春秋时期,自秦汉至明清,祭祀不断,相沿成习,形成了内涵丰富、厚重、独特的祭祀文化。甘肃省和天水市十分重视伏羲文化的挖掘、研究和开发。1988年,天水市恢复了政府祭祀活动,此后一年一度的伏羲文化旅游节,成为天水市对外交流的重要文化品牌。2005年,经甘肃省人民政府批准,祭祀人文始祖伏羲仪式升格为省级祭祀,天水“太昊伏羲祭典”荣列2006年国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。天水伏羲文化旅游节已成为全国知名文化节会之一,天水已经成为世界华人寻根祭祖、瞻拜伏羲的圣地。



     

     
































































































    TAG: 隆重 天水 中华文明

    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-06-25 11:22:39
    5
    仙仁送灯的个人空间 引用 删除 仙仁送灯   /   2015-06-25 10:52:48
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2015-06-25 10:33:41
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-06-24 16:48:17
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2015-06-24 16:37:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}